Беременность
«Недоношенный» ребенок – к чему быть готовым?
4.4

«Недоношенный» ребенок – к чему быть готовым?

По всем параметрам им бы еще развиваться в самой лучшей среде обитания — маминой утробе, но по различным причинам они появились раньше срока. По статистике от 5 до 15% всех беременностей заканчиваются преждевременными родами. Какие физические и психологические трудности могут поджидать не доношенного по сроку малыша и его родителей в первый год жизни и позднее? Какие причины могут привести к преждевременным родам — об этом спросим у квалифицированного акушера-гинеколога. Кроме того, попросим адвоката озвучить правовые аспекты, регулирующие вопросы рождения глубоко недоношенных детей.

Трудности первого года жизни матери и дитя

Трудности первого года жизни матери и дитя

Первый год жизни для матери и дитя крайне сложный и ответственный. Это период, когда необходимо совместно с врачами различного профиля создать условия для полноценного развития малыша, предотвращения различного рода патологий. Для матери крайне важно соблюдать установку мудрых врачей — не унывать и сохранять грудное молоко. И при этом соблюдать все необходимые рекомендации докторов, согласно клинической ситуации: массаж специалиста, плаванье под присмотром инструктора, войта-терапия, возможные специальные ингаляции при проблемах с дыханием. Период выхаживания требует внимания к самым малейшим нюансам развития. Порой у родителей опускаются руки от обилия диагнозов и планов лечения. Здесь самое важное — помнить, что у любого младенца первый год жизни непрост. А у вашего — вдвойне, но дальше, после первого года жизни будет только проще.

Не секрет, иногда медики бывают немногословны с родителями и из-за нехватки времени не успевают ответить на все многочисленные  вопросы, возникающие у родителей. Для того чтобы обеспечить максимальную поддержку семьям с недоношенными младенцами, особенно после выписки из стационара, существуют различные общественные организации, как например, благотворительный фонд «Подари жизнь», «Русфонд», «Галчонок», фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца». Повторимся, для успешного выхаживания необходимо получить подробные необходимые знания от самых разных специалистов: от неонатолога, педиатра и невролога до физиотерапевта и реабилитолога.

Какие медицинские осложнения могут появиться у недоношенного ребенка?

Какие медицинские осложнения могут появиться у недоношенного ребенка?

Несмотря на то, что неонатологи и реаниматологи выхаживают порой самых крошечных младенцев, от 500 грамм, процент смертности все же остается высоким. И чем меньше новорожденный, тем менее приспособлен он к внешним условиям среды.

Около 50% всех детских неврологических заболеваний приходятся на долю недоношенных младенцев, включая детский церебральный паралич. Нередки разнообразные нарушения зрения (вплоть до слепоты), а также слуха (до глухоты), часто встречаются тяжелые хронические заболевания легких.

Подросшим деткам иногда требуется психолог

По меткому выражению мамы не доношенной в свое время малышки, ее подросшая дочка более «тонкокожая», более чувствительная к происходящему вокруг нее. Мать отмечает имеющиеся трудности в недоверии к окружающему миру, в избирательности в контактах — как реакцию на стресс, пережитый в раннем детстве. Подобные проблемы стоит решать совместно с психологом.

Комментарии специалистов

Марина Каширгова, врач высшей категории, акушер-гинеколог клиники Марина Каширгова, врач высшей категории, акушер-гинеколог клиники "Dr. Smith", г. Нальчик

Преждевременные роды — один из самых распространённых страхов у беременных женщин, но благодаря современным технологиям, даже малыши с весом 500 г выживают. Наиболее часто встречающимися причинами ранних родов являются инфекционные и воспалительные заболевания. Поэтому гинекологи советуют пройти обследование на наличие заболеваний и провести лечение еще до зачатия.

Если же беременность уже наступила, а анализы подтвердили наличие инфекционных заболеваний, то на раннем сроке врачи, к сожалению, ограничены в лечении инфекционных заболеваний, т. к. идёт закладка органов и существует очень мало препаратов, которые разрешены к применению. При обследовании в ранние сроки мы можем только прогнозировать и наблюдать, а основное лечение мы начинаем только после 12 недель.

Другой распространённой причиной родов раньше срока является так называемая истмико-церквиальная недостаточность. Шейка матки настолько слаба, что она раскрывается раньше срока под давлением растущего плода. Хочу обратить внимание, что очень редко эта патология бывает врожденной, часто она возникает после выкидышей и абортов.

Среди причин преждевременных родов могут быть врожденные аномалии плода, эндокринные нарушения, вредные привычки, тяжёлый физический труд и др. Все индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Поэтому, очень важно вовремя обратиться к специалисту при первых подозрениях на начинающиеся преждевременные роды и следовать всем рекомендациям.

Важно с первых недель беременности наблюдаться у специалиста. Уменьшение или учащение подвижности плода, обильные жидкие выделения из половых путей (подтекание околоплодных вод), слишком частое мочеиспускание, кровотечение, боли в нижней части живота, схваткообразные боли — при любом из этих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу. Грамотное и вовремя назначенное лечение поможет женщине сохранить беременность.

Но, к сожалению, преждевременные роды все же случаются. И не всегда они разрешаются благополучно. К женщине, потерявшей своего новорождённого, нужно отнестись со всем пониманием, поговорить с ней, успокоить. Иногда необходима помощь психолога.

Илья Рейзер, адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО, г. МоскваИлья Рейзер, адвокат, руководитель проекта «Народный адвокат» по ЮВАО, г. Москва

При всей моральной неоднозначности ситуации, существуют законодательно установленные критерии по определению собственно перинатального периода, а также понятий живорождения и мертворождения. Так, согласно приложению № 1 к приказу МЗ Российской Федерации № 318, перинатальным отрезком времени следует считать период с двадцати восьми недель гестации. Он включает в себя собственно роды, а оканчивается через семь полных суток жизни новорожденного младенца.

Больничный стационар регистрирует в документах всех малышей (плодов), рожденных живыми и мертвыми, с обязательным условием достижения по весу пятиста грамм и выше (приказ МЗ СССР № 848).

Регистрации в службе записи актов гражданского состояния (ЗАГСах) подлежат младенцы, появившиеся на свет живыми или мертворожденными, весом от одного килограмма при одноплодной беременности и менее — при многоплодной, а также все новорожденные, прожившие более семи суток и имевшие при рождении вес от пятиста до тысячи грамм. Если вес ребенка по каким-то причинам не установлен, допустимо признать подлежащим регистрации ребенка, рост которого достигает тридцати пяти сантиметров и более или рожденного на двадцать восьмой неделе беременности и более.

Иными словами, официально по бумагам плод может считаться ребенком и быть зарегистрирован органами ЗАГСа, если он был рожден после 28-й недели беременности, достиг ростом в длину 35 см и набрал вес более килограмма.

При весе менее от пятиста до тысячи грамм регистрации, и, соответственно, праву на захоронение членами семьи, подлежит плод, проживший на свете свыше 168 часов. Соответственно, плод весом менее килограмма и проживший менее 7 дней родителям не выдается и не может быть документально оформлен в органах ЗАГСа.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Эффективность ранней неврологической реабилитации недоношенных новорожденных в условиях перинатального центра / Гаранин А.Г., Долгих В.В., Филиппов Е.С. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2004. - №2-1. - с. 79-85