Недоношенные дети: снижение риска преждевременных родов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Хотя трудно предсказать, возникнут ли у женщины преждевременные роды, есть категория беременных, относящихся к группе высокого риска. Это юные матери и женщины старше 35 лет. Кроме того, повторно беременные с преждевременными родами в анамнезе могут с большей вероятностью родить второго ребёнка недоношенным. Этим матерям следует обратиться за помощью к врачу, чтобы убедиться, что беременность протекает благополучно. У женщин с серьезными соматическими заболеваниями также чаще на свет появляются недоношенные дети, требующие специального выхаживания в условиях детского отделения. 

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Начало родов: особенности симптомов, схватки

Эксперты сообщают, что в большинстве случаев преждевременные роды (которые происходят слишком рано, до 37 недель беременности) начинаются неожиданно, и причина их нередко неизвестна. Признаки того, что у женщины начинаются роды:

  • Схватки — мощные сокращения мышц живота, которые возникают каждые 10 минут или чаще;
  • Боли внизу живота, которые напоминают менструальный период;
  • Учащение тренировочных схваток, появление их болезненности;
  • Изменение выделений из влагалища, либо большое количество жидкости (отхождение вод) или крови, выделяющейся из влагалища;
  • Давление в области таза или боль в спине.

Любой из этих признаков должен стать поводом для немедленного вызова скорой помощи. Важно отличать истинные схватки от тренировочных, для них типична регулярность и нарастающая болезненность. Также следует обратиться за помощью, если появятся какие-либо признаки преэклампсии: сильная головная боль, помутнение зрения, тошнота или рвота, отечность в конечностях, снижение или отсутствие выделения мочи или быстрый набор веса, который может быть связан с задержкой жидкости. 

Как уменьшить шансы на преждевременные роды?

Как уменьшить шансы на преждевременные роды?

Каждая будущая мать должна быть готова к преждевременным родам, особенно если женщина находится в группе высокого риска. Акушер-гинеколог проведет диагностические тесты, чтобы оценить риск преждевременных родов, и если женщина находится в группе риска, решается тактика ведения беременности, вплоть до госпитализации в родильный дом.

Вне зависимости от того, угрожают ли женщине преждевременные роды, важны регулярные визиты к врачу на протяжении беременности и постоянный контроль за состоянием. Важно следовать всем советам акушера​​​-гинеколога.

У женщин из группы риска врач может рекомендовать дополнительные анализы и осмотры. Нередко специалисты могут вмешаться и предотвратить преждевременные роды или, по крайней мере, задержать их на некоторое время. Важно немедленно лечить воспаление мочевого пузыря или инфекции влагалища, соблюдать правила гигиены, старайтесь сильно не тужиться, если возникли запоры, по возможности избегать переутомления. В то время как физические упражнения во время беременности, как правило, считаются полезными, для некоторых женщин с высоким риском преждевременных родов может быть показан физический покой. 

Что происходит после рождения недоношенного ребёнка?

Отделения интенсивной терапии в специализированном родильном доме помогают выхаживать ребёнка, родившегося ранее срока. Если женщина рискует родить раньше, нередко она заранее госпитализируется в специализированный роддом. Как только ребёнок рождается, его поместят в отделение интенсивной терапии для новорожденных, где команда врачей и медсестер, осуществляющих уход, будет внимательно следить за динамикой состояния ребёнка и контролировать развитие известных потенциальных проблем, таких как кровоизлияния в мозг и проблемы с легкими. Палаты отапливают до нужной температуры, а ребёнку, как правило, понадобится специальное оборудование (кювез, источники тепла, УФ-облучатели и прочее). Часто ребёнок не плачет при рождении и может нуждаться в реанимации или интубации, для немедленного оказания помощи на родах присутствует неонатолог​. Он оценивает состояние ребёнка, необходимость оказания ему неотложной помощи и последующих процедур по выхаживанию. 

Как долго дети будут находиться в отделении?

Как долго дети будут находиться в отделении?

Неонатологи говорят, что продолжительность пребывания детей в больнице обратно пропорциональна сроку гестации. Это означает, что дети, которые рождаются в сроки 25-26 недель, могут оставаться в больнице около 12 недель, в то время как малышам, рожденным около 30-ой недели, может потребоваться всего 6-7 недель в больнице. Это связано с тем, что им нужно определенное время нахождения в контролируемой и стерильной среде, приближенной к условиям внутри матки. Чем раньше дети появились на свет, тем длительнее им нужны особые условия выхаживания. В это время тщательно контролируется дыхание ребёнка, и очень важно обеспечить ему адекватное питание. Мониторинг развития органов ребёнка, особенно легких, сердца и почек, является большой частью того, что происходит в отделении интенсивной терапии новорожденных после преждевременных родов. 

Что делают врачи, роль родителей

После рождения недоношенного ребёнка, врач, который следит за его состоянием, рассказывает родителям все о состоянии крохи, говоря о прогнозах и возможных осложнениях. Хотя подобная информация может изначально показаться пугающей и печальной, но врачи строго следят за малышом, по возможности, привлекая к уходу мать, которая обычно переводится из родильного дома в детскую больницу совместно с малышом.  Конечно, рождение такого малыша — это серьезный эмоциональный стресс для молодых родителей.

Врачи говорят, для снижения уровня стресса и помощи родителям большинство отделений интенсивной терапии новорожденных в настоящее время используют семейно-ориентированный подход, при котором родители могут оставаться в больнице со своим ребёнком столько времени, сколько они захотят. Обычно за крохой ухаживает мать, но можно привлекать и отца малыша.

Кроме того, врач объяснит необходимость сохранения матерью лактации, чтобы малыш мог получать грудное молоко, которое для него является самым идеальным питанием. Его нужно давать ребёнку хотя бы частично, поэтому мать должна сцеживать молоко и передавать его крохе. Когда он будет в состоянии сосать самостоятельно, она начнет прикладывать его к груди.

Когда малыш окрепнет и достаточно подрастет, его состояние не будет представлять опасности, он выписывается домой. На протяжении последующих месяцев и лет участковый врач будет наблюдать за его состоянием, чтобы не допустить задержек в развитии или исключить другие последствия рождения недоношенного ребёнка. У некоторых детей могут наблюдать незначительные интеллектуальные задержки, но полноценна забота о ребёнке со стороны родителей может достаточно быстро исправить ситуацию. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 15.02.2019 12:16, обновлено 17.04.2020 18:17
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Недоношенные дети, рожденные на поздних сроках гестации / Софронова Л.Н. // Вестник современной клинической медицины 2014 Т. 7 №6

Читайте также

Глубокая недоношенность, или у кого есть право на жизнь
Выхаживание глубоко недоношенных детей иногда называют медицинским экспериментом? А может, это реализация права на жизнь каждого ребенка?
17 ноября — Международный день недоношенных детей
Развитие новорожденного сильно зависит от родов, поэтому важно знать причины их преждевременности и как нужно заботиться за недоношенным малышом
Питание недоношенных детей
Хорошее питание является главным залогом быстрых темпов развития ребенка. Особенно это касается недоношенных детей.
Развитие недоношенного ребенка по месяцам
Если ваш малыш родился раньше срока, в первый год жизни ему потребуется двойное внимание. Что нужно знать об этом периоде молодым родителям?
Некоторые аспекты искусства выхаживания недоношенных детей
Выхаживание недоношенных детей ─ целое искусство, в котором важна каждая деталь на пути к их здоровому будущему.
Развитие недоношенного ребенка
Как развиваются недоношенные дети? К какому возрасту они догоняют своих сверстников? Нормы для малышей до года.