Беременность
Ношение бандажа при беременности: польза или вред?
4.4

Ношение бандажа при беременности: польза или вред?


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Считается, что бандаж — непременный атрибут при беременности. Но перед тем как торопиться в магазин за покупкой, не помешает проконсультироваться с гинекологом! Да, такие изделия значительно «облегчают» жизнь будущей маме, но их ношение крайне нежелательно в некоторых случаях. Обозначим показания и противопоказания к использованию бандажей, которые стоит учесть беременной.

Показания к ношению бандажа при беременности

Показания к ношению бандажа при беременности

Среди акушеров-гинекологов нет единого мнения о том, нужны ли беременным в обязательном порядке бандажи. По мнению многих специалистов, при хорошо развитых мышцах передней стенки живота, дополнительная «поддержка» в виде специальных приспособлений будущей маме не нужна вовсе. Природа все предусмотрела, и при здоровом развитии беременности с нормальной прибавкой в весе организм женщины с легкостью выдерживает дополнительную «ношу».

Поэтому, даже ношение такого «безобидного» изделия потребует обязательной консультации врача! Это не тот случай, когда целесообразно слепо доверять рекомендациям подруг — покупайте специальное белье только по назначению акушера-гинеколога. Сюда можно отнести следующие состояния:

  • сильные боли в области поясницы (в том числе — неврологического характера);
  • многоплодная беременность;
  • рубец на матке в следствие проведенного раннее кесарева сечения или любой другой гинекологической операции;
  • проведенная раннее операция на брюшной полости;
  • угроза выкидыша;
  • низкое положение плода.

При выявлении хотя бы одного из потенциально опасных состояний, врач обязательно порекомендует женщине ношение бандажа. Как правило, его прописывают на сроке беременности в 22-30 недель. Дополнительная «поддержка» может потребоваться и значительно раньше. 

Использование специальных изделий, если нет противопоказаний, положительно сказывается на течении беременности:

  • Снижается нагрузка на позвоночник и органы малого таза.
  • Боли в мышцах ног беспокоят не так часто.
  • Снижается вероятность преждевременного опущения плода.

Развитие беременности: когда бандаж не рекомендован?

Развитие беременности может протекать с осложнениями — вот почему перед покупкой бандажа лучше получить консультацию гинеколога.

Поддерживающее изделие фиксирует положение плода в утробе. И малыш при неправильном предлежании не сможет перевернуться — повышаются риски осложнений при родах. Если на 24-ой неделе беременности врачом диагностировано неголовное предлежание ребенка, бандаж к ношению запрещен!

Здоровье мамы и малыша: какие бандажи бывают?

Здоровье мамы и малыша: какие бандажи бывают?

На рынке огромный выбор бандажей — разных видов, выполненных из разных материалов. Для их изготовления используются только натуральные ткани, что минимизирует риски возникновения аллергических реакций.

При беременности женщины используют следующие виды бандажей:

  • Пояс.

Внешне похож на эластичный пояс. Плотность облегания вы можете регулировать сами, поскольку на бандаже имеются для этого специальные клапаны. Изделие надевается прямо на нижнее белье. Качественный бандаж-пояс хорошо поддерживает живот.

  • Трусики.

У таких изделий спереди есть эластичная вставка — она-то и обеспечивает поддержку. Бандаж вы носите как обычные трусики. Но врачи рекомендуют под него одевать нижнее белье во избежание появления раздражения на коже. У бандажей-трусиков имеется один существенный недостаток — придется покупать сразу несколько изделий, поскольку они нуждаются в ежедневной стирке. Также, многие будущие мамы отмечают, что они обеспечивают недостаточно эффективную поддержку на поздних сроках вынашивания малыша.

  • Корсет.

Снабжен маленькими крючками или веревочками для крепления. Врачи нечасто рекомендуют его к использованию — они не очень удобны в ношении и вызывают обильное потоотделение, поскольку покрывают собой большой участок тела.

  • Комбинированный бандаж.

Это изделие в виде пояса на основе эластичной ткани. Такой бандаж облегчит поздний срок беременности и пригодится после рождения ребенка. Более широкая его часть будет отлично поддерживать спину, а узкая — увеличивающийся день ото дня животик. Чтобы использовать изделие после родов, просто переверните его широкой стороной вперед — так ускоряется процесс сокращения матки. Особенно полезны комбинированные бандажи для здоровья мамы после операции кесарева сечения — он фиксирует послеоперационный шов и снимает напряжение с позвоночника.

Чтобы развитие беременности протекало без осложнений, покупайте бандажи проверенных фирм. Этот не тот случай, когда нужно экономить.

Правила ношения бандажа на всех сроках беременности

Правила ношения бандажа на всех сроках беременности

Какой бы срок беременности у вас сейчас ни был, главное правило при ношении поддерживающих изделий — вы не должны в нем испытывать какого-либо дискомфорта. Вне зависимости от положения тела, изделие не должно стеснять движений и сильно стягивать живот. Все бандажи имею разную «конструкцию» — перед покупкой не помешало бы его примерить.

Гинекологи советуют беременным принять во внимание следующие правила при ношении поддерживающих бандажей:

  • Надевать бандаж нужно лежа. Таким образом вы зафиксируете матку на «правильной» высоте.
  • По возможности носите бандаж только в период физических нагрузок — на работе, на прогулке, при занятии спортом.
  • Не рекомендуется носить бандаж более 3-4 ч подряд. По истечению этого времени не помешает перерыв — хотя бы 30 мин.
  • При прямом контакте кожи с тканью бандажа (особенно, в сильную жару) может появляться раздражение или потница. Если такое случилось, стоит проконсультироваться с врачом.

Если беременность «омрачается» болями в спине, необходимо обратиться к доктору и уточнить о возможности носить бандаж. Правильно подобранное изделие значительно облегчает процесс вынашивания ребенка, особенно — на поздних сроках.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Динамика качества жизни беременных при использовании дородовых бандажей и вкладных ортопедических приспособлений / Карапетян С. В., Щербина К. К., Ниаури Д. А. // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2011. - серия.1., вып.4