Беременность
Нужны ли будущей матери курсы для беременных?
4.5

Нужны ли будущей матери курсы для беременных?


Автор
Елена Орлова


Когда приходит особое время, и малыш вот-вот появится на свет, в голове будущей матери всплывают десятки важных вопросов о том, как правильно взаимодействовать с младенцем, ухаживать за ним. Конечно, ответы можно найти самостоятельно, обратившись за советами к близким людям, прибегнув к помощи книг для будущих мам и многочисленных тематических сайтов. Но есть и еще один вариант — курсы для беременных. Если вас интересует эта тема и вы не можете решить, нужны вам подобные занятия или нет, приведенная ниже информация поможет вам определиться и сделать оптимальный выбор.

В ожидании малыша: что дадут курсы для беременных?

В ожидании малыша: что дадут курсы для беременных?

Специальные уроки помогут провести беременность с максимальной пользой, правильно подготовиться к родам, заранее получить навыки ухода за малышом. Благодаря специальным занятиям будущая мать сможет лучше разбираться в важных и актуальных вопросах:

  • Узнает, как будет изменяться ее тело; какие перемены являются нормальными, а какие выходят за рамки нормы и требуют повышенного внимания.
  • Получит исчерпывающую информацию о том, что взять с собой в роддом, составит план действий, который поможет быстро среагировать и не замешкаться в самый неподходящий момент.
  • Освоит важные навыки подготовки к процессу родов (особая техника дыхания и расслабления во время потуг, правильное положение тела и т. п.).
  • Сможет психологически подготовиться к рождению малыша, прогнать тревожные мысли.
  • Узнать, какие условия будут необходимы для скорейшей реабилитации после родов наряду с возвращением прежнего тонуса и привлекательности.

Курсы — хороший источник полезной информации. Посещая специализированные занятия, беременная женщина получит ответы на все животрепещущие вопросы от практикующих специалистов, пообщается с такими же мамочками, сможет обсудить беременность и связанные с нею сложности, обменяться важными и нужными контактами. Будущая мать может часто чувствовать себя непонятой, одинокой. В кругу единомышленниц подобные ощущения не заявят о себе.

Стоит отметить, что на уроках преподают и специальные упражнения, помогающие беременной держать свое тело в тонусе, оставаться активной и здоровой. Подобные практики часто изучаются в стихотворной форме: каждая строка — отдельный вид щадящей нагрузки. Основных разновидностей упражнений около 27-ми. Запомнить их, постоянно повторяя в группе, намного проще, чем дома, в одиночестве.

Беременность и подготовка к родам: стоит ли тратить время на курсы?

Посещение занятий для беременных, которые предоставляет коммерческая организация, может вылиться в довольно крупную сумму. Многие находят более разумным и правильным для себя потратить эти средства на другие нужды, по степени важности превосходящие получаемые от групповых уроков навыки. Люди, которые считают курсы для беременных необязательной или совсем ненужной частью подготовки к материнству, обычно приводят следующие аргументы в пользу отказа от подобных занятий:

  • Всю необходимую информацию будущая мать может получить от родственников, подруг, знакомых. Плюс ко всему, в этом вопросе непременно поможет врач, наблюдающий беременность. Тематические журналы и бесконечное интернет-пространство могут стать неплохим подспорьем.
  • Если курсы располагаются вдали от дома, то на последних месяцах беременности добираться до точки назначения и проделывать путь обратно будет весьма проблематично (особенно это касается женщин, живущих в больших городах, где часто возникают автомобильные «пробки»). Возвращение домой сведет на нет результат применяемых в ходе занятия расслабляющих практик.
  • Не факт, что беременная окажется в руках профессионалов. Многие ожидают увидеть опытных практикующих акушеров и педиатров, а в итоге лекции проводят женщины, практически не связанные с медициной. Увы, такое встречается повсеместно.
  • Если беременная выберет курсы для обоих родителей, но ее муж по определенным причинам не сможет посещать их, то на занятиях ей, вероятнее всего, будет не очень комфортно без своего партнера.
  • Малыш появится на свет и без помощи курсов, ведь принимать роды будет опытный врач.

Будущей матери, планирующей рожать в присутствии мужа и записавшейся на подготовительные курсы вместе с супругом, необходимо понимать: полученная в ходе занятий информация способна испугать мужчину. В связи с этим он может отказаться участвовать в партнерских родах. Во избежание такой ситуации женщине имеет смысл позаботится о том, чтобы супруг не увидел видеофиксацию всех тонкостей процесса деторождения.

Не стоит забывать и о том, что всегда существует вероятность ухудшения самочувствия, появления сонливости или обычной лени в самый неподходящий момент. В связи с подобными факторами многие женщины часто пропускают занятия. Это не только потеря ценного времени, но и внесенных за обучение денег.

Информация для сомневающихся матерей

Информация для сомневающихся матерей

Безусловно, не стоит всех матерей мира «причесывать под одну гребенку». Жизненная ситуация у каждой женщины своя, как и мысли в голове. Точно ответить, нужны ли курсы для беременных именно вам, сможете только вы сами. Скорее всего, они вам нужны если:

Вы мнительны и часто волнуетесь даже по мелочам; чувствуете, что гормоны берут над вами верх, и вам сложно контролировать свое состояние.

  • Вы хотите практиковать гимнастику для беременных в группе.
  • Вы боитесь родов; сама мысль об этом выводит вас из равновесия.
  • Вам предстоят первые роды; вы неопытны, но уверены, что наличие нужной информации успокоит вас и поможет психологически подготовиться к рождению ребенка.
  • У вас отсутствует опыт взаимодействия с новорожденными и вы хотите заранее получить соответствующие навыки.
  • У вас нет консультирующего акушера-гинеколога, которому вы бы доверяли и могли задавать все накапливающиеся вопросы.
  • Вы с супругом твердо решили, что он будет находиться рядом с вами во время родов, и ему необходима подготовка.

Если у вас уже имеется малыш, и вы являетесь опытной мамой, полностью уверенной в своих силах, то посещение курсов для беременных может рассматриваться вами в основном как приятный бонус, дарующий возможность разнообразить досуг и обзавестись новыми друзьями.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Особенности психовегетативного состояния беременных с фетоплацентарной недостаточностью в условиях подготовки к родам методом биологически обратной связи / Кипчатова Т.Ю., Аренина Н.Ю., Чехонацкая М.Л., Шоломов И.И. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2010. - Т. 6 №2. - с. 295-300