18.10.2018 1556

Нужны ли будущей матери курсы подготовки к родам?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

При беременности, начиная со второй ее половины и после выхода в декрет, врачи нередко советуют будущим матерям посетить курсы по подготовке к родам. Это будет полезно как женщинам, которые ожидают первенца, так и тем мамочкам, которые уже не впервые готовятся к материнству. Информация на курсах постоянно обновляется и дополняется, с женщинами работают врачи и опытные инструкторы, дают ценные советы, показывают расслабляющие упражнения, позы, которые помогают облегчить роды. Чем же так уникальны курсы подготовки к родам, почему не стоит их пропускать, даже если роды не первые?

Беременность: нужна подготовка

Беременность: нужна подготовка

Каждая беременность по-своему уникальна, как и последующие роды. Поэтому врачи, наблюдающие за женщиной, ожидающей малыша, настоятельно рекомендуют ей посещение курсов подготовки к родам как при первой, так и при последующих беременностях. Многие матери, которые считают, что с появлением второго, а то и третьего-четвертого малыша знают о предстоящих родах все, с удивлением могут узнать новые и интересные факты, сведения  родильном доме и его услугах, обезболивании и новых техниках релаксации. Кроме того, на таких курсах можно познакомиться с другими будущими матерями, поделиться переживаниями, опытом и просто подружиться, найдя себе новый круг общения, имеющий таких же интересы.

Курсы во время беременности помогают женщинам узнать много нового, в том числе и об устранении определенных проблем со здоровьем и недомоганий, а также знакомят женщин с новинками товаров по уходу за малышом, собственным телом и грудью при лактации.

Озабоченность врачей

Хотя курсы по подготовке к родам сегодня на регулярной основе проводятся как государственными учреждениями — женскими консультациями, так и частными центрами поддержки материнства и детства, врачи отмечают, что интерес к ним снижается. Это связано с тем, что многие будущие матери заменяют живое общение форумами и сайтами в интернете, предпочитая не тратить время на «бесполезные лекции». Однако, те женщины, которые посетили подобные курсы, даже уже имея детей и пройдя роды ранее, узнают для себя кое-что новое.

Например, врач может рассказать, как добавки с магнием могут помочь контролировать головные боли во время беременности. Кроме того, многие матери обнаружили, что им очень нравится обсуждать тему своей беременности с другими женщинами, которые переживают то же самое, имея примерно одинаковый срок.

Сегодня врачи отмечают, что распространение информации в интернете снижает интерес к подобным очным курсам, но стоит сразу же заметить, не всегда самостоятельно получаемая женщинами информации верна, объективно отражает картину и учитывают индивидуальные особенности течения беременности. На курсах врач, который ведет занятия, имея высшее образование и специализацию по акушерству и гинекологии, может ответить на конкретные вопросы, подсказать решение определенных проблем будущей матери.

Использованные источники