Опасна ли анестезия при беременности?

shutterstock.com

Согласно статистике, с необходимостью проведения той или иной хирургической операции с применением анестезии сталкивается на различных сроках вынашивания примерно каждая пятидесятая будущая мама. Причинами, требующими оперативного вмешательства, в большинстве случаев, являются травмы, некоторые стоматологические проблемы и заболевания органов брюшной полости.

Насколько безопасна анестезия при лечении во время беременности для здоровья матери и ребенка? Какие методы обезболивания применяются в данном случае и существуют ли периоды, когда воздействие анестетиков на материнский организм особенно нежелательно? Ответить на эти и другие вопросы поможет расследование MedAboutMe.

Анестезия при лечении беременных: основные показания

Осуществление любого рода хирургических манипуляций во время беременности допускается лишь при наличии экстренных показаний к оперативному вмешательству. Если операцию с применением анестезии можно отложить на послеродовой период, врачи прибегают к выжидательной тактике, ограничиваясь терапевтическими мероприятиями, направленными на стабилизацию состояния здоровья беременной. Исключение имеет место в таких случаях, как:

  • Возникновение у будущей матери состояния, представляющего угрозу для ее жизни (острый аппендицит, желудочно-кишечное кровотечение, кистозные образования яичников и пр.)
  • Наличие гинекологической патологии, способной, при отсутствии оперативного вмешательства, повлечь за собой прерывание беременности.
  • Острые стоматологические патологии (периодонтит, пульпит, зубной абсцесс и т. д.)

Виды анестезии, применяемые в период беременности

Виды анестезии, применяемые в период беременности

При хирургическом лечении беременных врачи обычно используют следующие виды анестезии:

  • Регионарная анестезия. Пациенткам, находящимся на различных сроках вынашивания, чаще всего бывает показана одна из разновидностей регионарной анестезии — эпидуральная. Суть метода заключается во введении анестетика в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Благодаря такого рода манипуляциям обезболивающее средство «отключает» симпатические нервные корешки, отвечающие, в числе прочего, за сокращение мышц матки. Эффект обезболивания достигается спустя четверть часа с момента начала введения препарата; на протяжении всей операции в организм пациентки поступают необходимые дополнительные дозы медикаментозного средства. В период хирургического вмешательства женщина находится в полном сознании, но при этом не испытывает болевых ощущений. Преимущество данного метода анестезии при лечении беременных состоит в том, что введенный эпидурально обезболивающий препарат не всасывается в кровь матери и, соответственно, не оказывает пагубного воздействия на ребенка.
  • Местная анестезия. Применяется преимущественно в стоматологии или в целях осуществления несложных хирургических манипуляций и предполагает введение обезболивающего средства непосредственно в область инструментального воздействия. Местная анестезия при лечении беременных исключает любые риски для здоровья матери и плода, поскольку сопутствующее ей всасывание препарата в кровь минимально и практически сводится к нулю.

Рассмотренные виды анестезии считаются более щадящими и безопасными для здоровья матери и ребенка методами обезболивания. Если же использование местной или регионарной анестезии по тем или иным причинам не представляется возможным, специалистами решается вопрос об общем обезболивании, с использованием искусственной вентиляции легких. Наряду с этим, врачами разрабатывается план терапевтических мероприятий, сопутствующих операции и направленных на минимизацию рисков, сопряженных с применением многокомпонентной анестезии.

Опасна ли анестезия во время беременности для здоровья матери и плода?

Опасна ли анестезия во время беременности для здоровья матери и плода?

Современная фармакология располагает широким спектром анестезирующих препаратов, использование которых в период беременности не оказывает выраженного негативного влияния на организм матери и ребенка. Кроме того, специалисты склоняются к мнению, что безопасность анестезии бывает обусловлена, в первую очередь, не столько видом используемого обезболивающего средства, сколько правильностью действий врача-анестезиолога. Так, немаловажным залогом сохранности здоровья беременной и плода является строгий контроль над артериальным давлением и уровнем кислорода в крови пациентки во время проведения хирургической операции.

В целом, анестезия в период вынашивания особенно нежелательна в интервале между второй и восьмой неделями, поскольку именно на этом сроке происходит «закладка» всех органов и систем плода. Еще один неблагоприятный период — последний триместр беременности, сопряженный с повышенной вероятностью начала преждевременной родовой деятельности. Именно по этой причине врачи стараются изыскать возможности проведения беременной операции в период с 14 по 28 неделю, когда все органы и системы малыша сформированы, а матка наиболее «спокойно» реагирует на любые воздействия извне.

Невзирая на то, что проведение медицинских манипуляций с применением анестезии в период вынашивания нежелательно, существуют ситуации, когда избежать операции невозможно. В случае возникновении состояния, требующего срочного хирургического вмешательства, беременной женщине категорически не рекомендуется отказываться от госпитализации. Если внешние признаки беременности еще не заметны, пациентке необходимо незамедлительно поставить медиков в известность о своем предстоящем материнстве. Во время беседы с анестезиологом женщине важно обеспечить врача подробной информацией о состоянии собственного здоровья, особенностях течения беременности, наличии или отсутствии аллергических реакций на медикаментозные препараты. Будучи полноценно информированным, врач сможет подобрать оптимальный метод анестезии и предельно минимизировать риски, связанные с обезболиванием при оперативном вмешательстве.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу