02.10.2018 535

8 фактов из истории анестезии

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

В наше время анестезия — обязательное условие при ряде лечебных процедур. Сегодня без нее сложно представить операцию или лечение обычного кариеса. Она помогает избавить человека от боли и дискомфорта во время проведения терапии, что упрощает врачам работу. Но так было не всегда. В древние времена людям нередко приходилось терпеть адскую боль при проведении серьезных хирургических операций. Мало кто из таких пациентов доживал до конца процедуры. Но постепенно врачи стали задумываться над средствами обезболивания, и история анестезии начала свое развитие. Расскажем о нескольких любопытных фактах.

Опийный мак из древности

Начало зарождения анестезии точно до сих пор неизвестно. Ряд историков склоняются к тому, что первые попытки избавить человека от боли во время терапии предпринимались еще в 4000 г. до н. э. на территории Ближнего Востока. Артефакты доказывают, что в качестве обезболивающего лекарства в стоматологии применяли опийный мак. Нередко его потребляли в больших количествах, что вызывало побочные эффекты. Позже опий всплывет в работах итальянских хирургов 13 века. Он использовался, чтобы снять боль во время оперативного вмешательства как у человека, так и у животного. Кто-то из врачей давал пациентам средство в виде порошка, а кто-то дополнительно удерживал возле носа больного губку, пропитанную опием. Так пары лекарства должны были быстрее дойти до мозга и устранить боль.

Успокоительное пиво

Успокоительное пиво

Помимо опиума, который далеко не все пациенты могли себе позволить, широко применялось пиво. Согласно исследованиям, пивная анестезия была распространена еще во времена шумеров. Чтобы не чувствовать боль во время операции, люди просто выпивали большое количество хмельного напитка. Народные целители добавляли в пиво различные растения и цветы с успокаивающими свойствами, что должно было усилить эффект анестезии.

Использованные источники