Беременность
Опасно ли красить волосы при беременности?
4.5

Опасно ли красить волосы при беременности?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Многие будущие мамы хотят быть красивыми даже в интересном положении, поэтому красят волосы при беременности, не задумываясь порой — не опасно ли это для здоровья детей? Конечно, внешняя красота женщины крайне важна для ее хорошего самочувствия и настроения, но не ценой опасных воздействий на ребенка и собственное тело. Опасно ли окрашивание волос при гестации, чем оно грозит, может ли быть аллергия или отравление?

Красота спасет мир!

В обычной жизни внешняя красота и смены образа крайне важны для настроения и самооценки женщины. В погоне за модными тенденциями в индустрии красоты дамы мелируют, обесцвечивают, завивают и тонируют волосы. Но можно ли все это при беременности? Будущая мама хочет сохранить свою красоту и молодость, даже с учетом меняющейся фигуры и растущего животика. Можно слышать о том, что в положении нельзя стричь, красить или обесцвечивать, завивать или выпрямлять волосы. И слушая подобное, будущие мамы ходят с отросшими корнями волос, без стрижек, причесок и укладок, боясь навредить крохе. Но в реальности нет ни единого исследования, которое бы подтвердило или категорически опровергло опасности, все утверждения базируются на домыслах и вероятных эффектах. Естественно, что красота, достигаемая за счет агрессивной химии и летучих компонентов, вряд ли пойдет на пользу, но вот стрижка или растительные красители — иное дело.

Посещение парикмахерских при беременности

Посещение парикмахерских при беременности

Если оценить многолетние данные от тех женщин, что на протяжении беременности, с ранних ее сроков, посещали парикмахерские и красили, стригли или завивали волосы, то можно сказать — это не опасно. На здоровье детей эти процессы не влияют, и никакими негативными влияниями не проявляются. Одно время наделали много шума сообщения о том, что применение красок для волос химического типа во время беременности грозит повышением риска опухолей у детей, но научных подтверждений этому не было предоставлено.

Тем не менее, беременность — это время, когда за счет гормональных влияний изменяется как структура и скорость роста волос, так и особенности кожи, а также восприимчивость к разного рода химическим веществам. Поэтому часть красителей может резорбироваться (всасываться в кровоток) с поверхности кожи, но через плаценту вредные вещества не проникают. Но если это вещество летучее и сильно пахнущее, будущей маме может стать дурно от резких запахов. Это стоит учитывать прежде всего, отправляясь в беременность на окрашивание волос или иные процедуры.

Главные риски: аллергия и дерматит

Если говорить с точки зрения здоровья женщины при беременности, то самыми основными опасностями всех парикмахерских процедур могут стать риск развития аллергии или негативная реакция кожи с формированием дерматита. Это связано с изменениями иммунной реактивности беременной и колебаниями гормонального фона, неизменно влияющими на состояние кожи. В силу этого, даже если ранее аллергия не давала о себе знать, на фоне гестации она может проявиться впервые в жизни, причем сильно и ярко. Типична аллергия кожного типа — в виде контактных дерматитов, но могут развиваться и любые другие ее формы — ринит, приступ бронхиальной астмы при вдыхании летучих пахнущих соединений, сыпь по телу. При появлении таких признаков аллергии как сыпь, зуд кожи или отек, приступов кашля, нужно немедленно прекратить процедуру, все смыть и обратиться к врачу.

Изменения волос при гестации

Изменения волос при гестации

Если женщина хочет покрасить волосы в период гестации, мастера уважающих себя салонов ее всегда предупредят о том, что организм изменяется везде, не только в области животика. В связи с этим возможны неожиданные реакции со стороны волос и кожи на красители, даже применяемые до этого годами. И дело не только в раздражении или аллергии, сама краска может лечь на волосы совсем по-иному, что в итоге может привести к совсем неожиданным результатам. Кроме того, волосы при беременности могут стать более жирными и сальными, а окрашивание может сильно их истощить и ослабить, что потребует дополнительных процедур по уходу и восстановлению. Могут понадобиться дополнительные питательные и укрепляющие маски, подстригание посеченных кончиков и увлажняющие процедуры.

Советы профессионалов в отношении беременности и здоровья детей

Беременность длится много месяцев, и отказываться от посещения салонов красоты не стоит. Но выбирать нужно проверенные и имеющие хорошую репутацию салоны, где мастера подберут краски для волос и средства по уходу, которые никаким образом не повлияют на здоровье детей. Нередко они могут порекомендовать отложить окрашивание или завивку до окончания первого триместра, когда происходят наиболее значимые в отношении будущего здоровья детей события — закладка тканей и органов. После второго триместра и результаты окрашивания, мелирования или завивки будут уже более предсказуемыми. Стоит отказаться от окрашивания волос в домашних условиях, либо подбирать краски без опасных соединений в составе, а также аммиака с перекисью водорода.

Стоит предпочесть растительные компоненты для окрашивания волос, в том числе такие как басма или хна, но применять их должны мастера в салоне, дома некачественные составы, купленные в ближайшем магазине, могут дать неожиданные результаты.

При окрашивании или завивке, чтобы минимизировать влияние красителей, паров и прочих химических компонентов на здоровье детей, важно предупредить своего мастера о беременности. Это нужно, чтобы он минимизировал контакт кожи с красителями, а дыхательных путей — с летучими химическими соединениями, которые могут негативно повлиять или вызвать приступ дурноты. Важно, чтобы в салоне было свежо и проветрено от предыдущих клиентов, а при окрашивании важно, чтобы был доступ свежего воздуха.

Малейшее жжение на коже головы, болезненность или недомогание, головная боль или тошнота — это повод для того, чтобы приостановить процедуру. Подобное может указывать на негативные реакции на краски или составы. В дальнейшем до родов не стоит снова делать попыток их применять.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011