Беременность
Отбеливание зубов при беременности
4.4

Отбеливание зубов при беременности

В кабинете стоматолога одна из самых популярных косметических процедур — это отбеливание. Чуть реже проводятся реставрации: замена старых пломб, исправление формы размера и цвета зубов с использованием разных средств и методик. Каждая женщина хочет всегда выглядеть на все сто, и беременность не период исключений. Можно ли делать отбеливание при беременности, с какими рисками это может быть связано, что может повлиять на конечный результат — расскажет MedAboutMe.

Воспаление десен, кариес

Воспаление десен, кариес

Беременность связана с перестройками во всем организме, буквально с самого зачатия запускается цепь последовательных реакций, которые не обходят стороной и полость рта. Главные изменения — повышенный расход организмом кальция, фосфора, магния, калия и других минералов, необходимых для построения тела плода.

Если в организме женщины истощаются запасы, которые не может восполнить питание, а таблетированные комплексы игнорируются, то организм начинает использовать сокровенные запасы из зубов. Кальций, фосфор и другие минералы, бесконтрольно выходящие из эмали, делают ее менее устойчивой к агрессивному воздействию кариесобразующих бактерий.

Масла в огонь подливает снижение местного и общего иммунитета, и бактериям легче размножаться и паразитировать. Способствовать выходу кальция и фосфора могут утренняя тошнота и рвота, причем особенно страдает жевательная группа зубов.

Во время беременности у 70% женщин регистрируется специфическая форма воспаления десен, связанная с гормональным фоном, так называемый гингивит беременных. Характерной особенностью такой формы воспаления является разрастание тканей десен, которые могут покрывать зубной камень. Следовательно, риски развития пришеечного кариеса увеличиваются в разы. За счет анатомо-физиологических особенностей кариес в этой области переходит в осложнение — пульпит.

Стоматологи отмечают, что сама по себе беременность — риск для развития болезней полости рта, и все женщины в положении должны находиться на особом контроле и посещать стоматолога каждые 2-3 месяца.

Стоматологи о процедуре отбеливания

Ни один стоматолог не будет утаивать, что процедура отбеливания — агрессивна, и, даже если зубы здоровы, есть риски нанесения им вреда и выхода минералов, из-за чего эмаль становится менее устойчивой к внешним воздействиям.

Учитывая все риски и особенности состояния полости рта при беременности, многие стоматологи отказывают беременным в проведении данной процедуры. Действительно, для отбеливания зубов беременность может быть относительным противопоказанием, но только при некоторых условиях.

Если еще до беременности зубы были «плохими», отмечалась множественная форма кариеса, то отбеливание лучше перенести на период после родов, и даже в этом случае пройти ряд подготовительных процедур. А если воспаление десен носит упорный характер, выявлено существенное разрастание тканей, то отбеливание невозможно.

Если же зубы здоровы, в полости рта 1-2 пломбы, воспаление десен отсутствует или не ярко выражено, то современные стоматологи обладают достаточными знаниями, методиками и материалами, чтобы отбеливание прошло успешно, а все возможные риски были сведены к минимуму.

О каких рисках идет речь? В первую очередь это усиление выхода кальция, фосфора из эмали, следовательно, она становится еще более уязвимой. Именно у беременных часто после процедуры появляется сильная чувствительность зубов — боль при действии термических раздражителей.

Распространенное заблуждение о том, что препараты, используемые для отбеливания зубов, могут причинить вред плоду, не оправдано. Их действие исключительно местное, они не проникают в кровоток и, следовательно, не могут проникнуть к ребенку.

Кальций, фосфор, что еще нужно?

Кальций, фосфор — фундаментальные элементы, используемые для насыщения эмали с целью ее укрепления. Внедрять эти элементы можно разными способами: аппликации в кресле стоматолога, покрытие зубов лаками, коррекция питания и назначение витаминно-минеральных комплексов.

Минерализация эмали — обязательная процедура как перед, так и после отбеливания зубов, и считается подготовительным этапом. Стоматолог может рекомендовать несколько таких процедур, что необходимо для исключения всех рисков и последствий.

Кальций, фосфор — не единственные элементы, которые помогут укрепить эмаль. Стоматологи рекомендуют местное использование фтора — аппликации или покрытие зубов лаками. В итоге фтор, внедряясь в кристаллическую решетку эмали, делает связи между минералами более прочными.

Одной минерализации эмали как подготовительной процедуры перед отбеливанием недостаточно. Нужна профессиональная гигиена полости рта. Она подразумевает удаление мягкого и твердого зубного налета, что поможет в профилактике воспаления десен и кариеса. При использовании методики Air Flow удается не только качественно удалить зубные отложения, но даже осветлить эмаль на 1-2 оттенка. Ведь налет, пигментные пятна негативно сказываются на цвете эмали.

Когда лучше делать отбеливание при беременности?

Когда лучше делать отбеливание при беременности?

Как отмечает большинство специалистов, наиболее «тихим» периодом считается второй триместр. Все риски и опасности позади, часто и воспаление десен удается скорректировать и успешно вылечить.

Не существует строгих показаний, когда отбеливание возможно, а когда нет, существуют лишь рекомендации. Тем более, что иногда отбеливание в принципе невозможно!

А есть ли альтернатива?

Косметическая стоматология обладает широкими возможностями. Способов для достижения идеальной улыбки и белоснежных зубов масса: реставрации, виниры, люминиры, протезирование, удаление вкладок и многое другое.

При беременности далеко не все методики могут быть использованы, и объяснить это можно изменениями непосредственно в полости рта: воспаление десен, повышенные риски развития кариеса, снижение местного иммунитета. Свое значение имеют и ограничения по использованию некоторых средств.

Беременность лишь ограничивает методики отбеливания и требует более тщательной подготовки к процедуре. В любом случае решение будет принимать стоматолог, оценивая все риски и последствия, ведь мало того, что необходимо соблюдать принцип «не навреди», так еще и нужно учитывать качество результата. Прием лекарственных препаратов, рекомендованных всем беременным, может негативно сказаться на результате, и за короткий промежуток времени свести все старания к исходной точке.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000