Беременность
Перегородки матки: возможна ли беременность и естественные роды?
4.5

Перегородки матки: возможна ли беременность и естественные роды?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Пороки развития в области матки возникают еще внутриутробно, но существенное значение приобретают в период полового созревания и при планировании беременности. Далеко не все дефекты могут стать препятствием для вынашивания малыша и естественных родов, но зачастую их наличие указывает на иные проблемы в работе репродуктивной сферы и внутренних органах женщины. Зачастую подобные аномалии приводят к бесплодию, а если зачатие наступает, часто возникает выкидыш в ранние сроки из-за проблем с прикреплением плодного яйца. Некоторые из пороков исправляют оперативно, при других беременность возможна после тщательного планирования.

Седловидная матка: можно ли беременеть?

Седловидная матка: можно ли беременеть?

Одним из вариантов пороков развития, часто встречающихся у женщин репродуктивного возраста, является седловидная матка. Это вдавление дна матки разной степени выраженности, но не образующее перегородки. За счет такой деформации тело матки расширяется в поперечнике. Оба рога выражены не сильно, полость матки единая, за исключением ее дна. Такой порок развития формируется в период с 10 до 14 недель беременности у девочки, когда закладывается и формируется репродуктивная система. По мере того, как происходит формирование матки, она из двух половин приобретает вид седловидной, постепенно приходя к норме. Если в этом периоде что-то пошло не так, седловидная форма остается на всю жизнь.

Беременность при таком отклонении вполне возможна, однако наличие подобной формы органа может быть свидетельством и других проблем репродуктивной сферы — яичников, маточных труб, влагалища. Нередко на фоне нее имеется анатомически узкий таз. Кроме того, нередко сочетание с проблемами в строении и функционировании мочевой системы. Все это может грозить бесплодием, выкидышами или преждевременными родами, аномалиями плацентации.

Если порок выражен не сильно, беременность обычно протекает вполне нормально, и роды формируются в срок, без особых осложнений. Если внутри полости матки есть еще и перегородка, вероятен выкидыш из-за нарушения крепления зародыша.

Беременность при удвоении матки

Беременность при удвоении матки

Данный порок развития формируется при нарушении процесса внутриутробного развития на этапе слияния мюллеровых протоков (зачатков матки). При этом у женщины имеются две уменьшенные в размерах матки и две шейки, во влагалище на фоне подобного порока развития обычно выявляется перегородка.

Если нет препятствий для полового акта из-за влагалищной перегородки, беременность в одной из маток возможна, но нередко за ней следует выкидыш раннего срока из-за недоразвития эндометрия, полости и дна. Кроме того, на фоне такой беременности часты аномалии положения плода и преждевременные роды. Наиболее часто удвоение матки становится причиной бесплодия из-за трудностей с зачатием и последующим вынашиванием плода в недоразвитом органе. При выявлении подобного порока необходимо полноценное исследование обоих органов и их функциональной и анатомической полноценности, а также тщательное планирование беременности.

Если она наступает в одной из маток, вторая также претерпевает изменения под действием гормонов, растет, но незначительно. Если происходит прерывание беременности, кровотечение идет из обеих полостей. Выскабливание полости нужно для обоих частей органа.

Перегородки матки: риск выкидышей

Если в процессе образования органа возникают сбои, перегородка внутри полости может не рассасываться или же редуцируется частично. В образовании такого порока велика роль наследственности, вредных привычек, инфекций и токсикозов. Прогноз для беременности будет зависеть от степени выраженности перегородки. Зачатие вполне возможно, но имплантация плодного яйца может происходить на самой перегородке. В этом случае питания плоду не хватает и возникает выкидыш. Другим вариантом будет низкое расположение зародыша, в области шейки матки, что также неблагоприятно для его развития — происходит выкидыш. Полная перегородка матки зачастую сопровождается бесплодием и лечится оперативно. При неполной беременность возможна, но нередко плод располагается аномально, неправильно крепится плацента, что грозит прерыванием беременности и оперативными родами.

Роды при наличии перегородки

Роды при наличии перегородки

При наличии такого отклонения роды могут быть осложненными, так как нарушается сократительная активность матки. В этом случае естественное рождение крохи может стать невозможным, и врачи прибегают к экстренному кесаревому сечению из-за слабости родового акта. Нередко при наличии перегородки роды осложняются разрывами из-за функциональной несостоятельности шейки матки. Поэтому врачи особенно тщательно наблюдают женщин с подобными проблемами и тщательно готовят их к родам.

Можно ли вылечить пороки развития матки?

Седловидная матка не является показанием к оперативному лечению женины. На фоне такой аномалии беременность возможна, но необходимо ее тщательно планировать. А вот при наличии перегородок в матке иногда для преодоления бесплодия необходимо оперативное корректирование порока развития. При гистероскопии, особом вмешательстве при помощи аппарата, вводимого через влагалище и шейку матки, перегородки иссекаются, формируется единая полость матки. В некоторых случаях показана полостная операция с разрезом внизу живота и выполнением пластики матки, что дает женщине шанс на дальнейшее счастливое материнство после этапа реабилитации.

Но стоит помнить — пороки развития матки, даже если их устранить за счет операции, не могут устранить всех возможных функциональных дефектов в репродуктивной сфере. Это гормональная недостаточность, гипоплазия эндометрия с его недостаточным для имплантации подрастанием. Эти состояния в дальнейшем требуют длительного лечения, а беременность возможна на фоне гормональной терапии. После успешного зачатия и имплантации, прием гормонов может понадобиться на протяжении всего срока вынашивания плода

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000