Беременность
Плацента при беременности: функции, место, размеры
4.5

Плацента при беременности: функции, место, размеры

Плацента при беременности играет наиважнейшую роль. Но далеко не каждая будущая мама знает о строении, функциях и назначении плаценты. Для чего же нужен этот удивительный орган, когда и как он формируется, какие функции выполняет? Поговорим сегодня обо всех особенностях «детского места».

Что такое плацента

Плацента при беременности — орган, который развивается в матке. Главное предназначение — осуществлять связь между организмом матери и плода. В этом органе происходят сложные биологические процессы, которые направлены на то, чтобы плод нормально развивался. Именно в ней происходит синтез гормонов, газообмен, и именно она защищает плод от неблагоприятных внешних факторов.

Плацента при беременности появляется не сразу — в своем развитии она проходит определенный путь. Закладка этого органа начинается с момента имплантации зародыша, формируется она из хориона — зародышевой оболочки. Окончательное формирование плаценты происходит к концу первого триместра, а полноценную работу она начинает к 12 неделе.

Функции плаценты

Плацента при беременности играет огромную роль. Она имеет защитную функцию, которая выражается тем, что плацентарный барьер не пропускает некоторые вирусы и бактерии, содержащиеся в крови матери, а также антитела матери, которые могут вырабатываться при резус-конфликте. Таким образом, она предотвращает иммунный конфликт, который возможен между двумя генетически разнородными организмами — матерью и плодом. Но при этом этот орган пропускает питательные вещества, необходимые плоду, и, конечно, кислород.

Плацента при беременности синтезирует гормоны (прогестерон, эстрогены, ХГЧ и др.), которые поддерживают беременность, обеспечивают ее нормальное развитие.

Функции и роль плаценты очень многогранны, и направлены на то, чтобы плод нормально развивался.

Место и размеры

Плацента при беременности растет одновременно с малышом. Своей функциональной зрелости она достигает к 36 неделе, после чего рост прекращается. Ее диаметр к этому периоду составляет 15-20 см.

Обычно, если беременность протекает нормально, она располагается в области тела или дна матки, по задней стенке. Реже она располагается по передней стенке.

К сожалению, плацента также способна «болеть», как и другие органы. Существуют различные патологии плаценты, связанные с ее неправильным прикреплением, расположением, инфекционным поражением, отслойкой и др. Поэтому будущей маме крайне важно своевременно проходить обследования, и при любом недомогании обращаться к врачу.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Диагностика и терапия плацентарной недостаточности / Серов В.Н. // Рмж. - 2002. - Т. 10 №7. - с. 340-343