Понос при беременности: причины, лечение
0
Закрыть

Понос при беременности: причины, лечение


Автор
Алиса Терентьева

Понос при беременности — явление, которое само по себе не является болезнью, но говорит о каком-то нарушении в работе организма. Поговорим о том, из-за чего у беременной женщины может возникнуть диарея и как с ней справиться.

Признаки диареи

Для начала разберемся, а что, собственно, считать диареей. Многие думают, что диарея — это слишком частые походы в туалет. Однако главный признак не частота, а консистенция стула. При диарее (или, как обычно говорят, поносе) стул имеет жидкую консистенцию. Поэтому, если вы при беременности стали чаще ходить «по-большому», но при этом стул имеет нормальную плотную консистенцию, то расстройством такое явление не считается. Возможно вам просто следует пересмотреть свой режим питания.

При диарее обычно изменяется характер стула (он может стать водянистым, пенистым и пр.), его запах, также в составе стула могут быть различные примеси (слизь, прожилки крови). В большинстве случаев диарея сопровождается вздутием, метеоризмом, ложными позывами, тошнотой, слабостью, ознобом.

Причины диареи

Нередко понос при беременности возникает на ранних сроках беременности, когда в организме происходит гормональная перестройка. Диарея может возникнуть из-за кишечных инфекций, причем чаще всего такие инфекционные заболевания сопровождаются другими симптомами, например, повышенной температурой тела, головной болью, дискомфортом в кишечнике и др. Понятно, что заболевания требуют обязательного лечения.

Распространенная причина диареи у будущей мамы — пищевое отравление. В большинстве случаев оно заканчивается благополучным выздоровлением.

Среди других причин этого неприятного явления: различные паразиты; бактерии и вирусы, находящиеся в воде или еде; слабительное действие препаратов; дисбактериоз. Нередко диарея у беременной женщине возникает на «нервной почве». Обычно в таком случае понос не беспокоит женщину ночью.

Лечение диареи

Понос при беременности требует к себе более серьезного отношения. Если в обычное время при диарее вы могли выпить какую-то таблетку, то в этот период это можно делать только по назначению врача. Однако не стоит слишком переживать, если после употребления какого-то продукта у вас возникло временное послабление стула, которое вскоре прошло.

Другое дело, если понос усиливается, повысилась температура, появился озноб и другие симптомы — тогда желательно сразу обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Лечение зависит от причины, вызвавшей понос. Если это из-за переживаний, то врач выпишет успокаивающие препараты. При кишечных инфекциях требуется лечение в больнице.

Если это обычное расстройство желудка, то в домашних условиях с ним помогает справиться отварной рис, густой кисель на картофельном крахмале, компот из сухофруктов.

Для восполнения потери жидкости важно много пить: несладкий чай, разведенный порошок регидрона, а также обычная очищенная вода.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты