Беременность
Последствия ангины у беременных
4.8

Последствия ангины у беременных


Автор
Людмила Павлова


Ангина: последствия на разных сроках беременности для мамочки и малыша, которых стоит опасаться, рассмотрим ниже.

С тонзиллитом каждый из нас знаком с самого детства — это распространенное инфекционное заболевание, характеризующееся определенной сезонностью. Обратите внимание на то, что речь идет не о хронической болезни, а именно об остром поражении организма вредоносными вирусами, грибками или бактериями (наиболее часто — это гемолитический стрептококк). Заболевание несет в себе довольно большое количество рисков даже для сильного иммунитета, а у беременных из-за ослабления защитных функций их и того больше.

Не меньше проблем вызывает и лечение. Дело в том, что в период беременности использование практически всех антибиотиков является нежелательным, так как может негативно сказаться на будущем развитии ребенка. Тем не менее, последствия ангины настолько серьезны, что игнорировать ее не представляется возможным и поэтому врачам в крайних случаях все же приходится назначать некоторые препараты из ряда антибиотиков.

Очень важно при первых симптомах незамедлительно обратиться в поликлинику и не тратить драгоценное время на самолечение народными рецептами. Сами последствия ангины у беременных очень часто разделяют на две группы в зависимости от срока, хотя не все медики одобряют такой подход. Итак, последствия ангины:

  • Усиление токсикоза;
  • Менингит;
  • Гломерулонефрит;
  • Полиартрит.

Этот список далеко не полный, но каждый пункт может вызывать у будущих мам настоящий ужас и обоснованные опасения.

Возможные осложнения, которые провоцирует ангина, для матери

Чтобы более подробно разобраться, что именно после ангины болит и какой риск для мамы, а какой — для ребенка, стоит рассмотреть осложнения раздельно для каждого из них. Некоторые опасные последствия инфекции для беременной уже названы (менингит и полиартрит), их могут дополнить такие «неприятности» как абсцесс гортани, септическая интоксикация организма, миокардит, сердечная недостаточность, пиелонефрит.

К сожалению, профилактика инфекции в данном случае оставляет желать лучшего, так как не существует препаратов со 100% защитой. Постарайтесь не общаться с людьми, болеющими ангиной.

Развитие плода после перенесения матерью ангины

Что касается негативного влияния на развитие детей, то ангина напрямую угрожает их жизни на ранней стадии беременности, так как может спровоцировать выкидыш, отслоение плаценты и замирание плода. Более того, при заболевании в первый триместр возрастает риск развития врожденных патологий органов и систем ребенка, а также возникает вероятность задержки развития плода на фоне кислородного голодания.

Помните, во время беременности вы несете вдвойне больше ответственности, поэтому не занимайтесь самолечением и всегда обращайтесь за консультацией именно к врачу.

Применение эмоксипина при повторных ангинах / Павелкина В.Ф., Щипакина С.В. // Казанский медицинский журнал. - 2009. - Т. 90 №3. - с. 371-374

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000