Беременность
Повышение температуры при беременности – это норма?
4.4

Повышение температуры при беременности – это норма?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Если температура повышается в обычной жизни, многие сразу же принимают жаропонижающие. Либо предпринимают другие действия по ее снижению. Но если лихорадка формируется при беременности — ситуация становится более серьезной, далеко не всегда это признак болезни, а препараты могут навредить плоду. Влияние на терморегуляцию могут оказывать гормоны или соматические патологии, стрессы или различные инфекции, как разобраться в истинных причинах?

Температура у будущей матери

Терморегуляция в организме строго контролируется особыми мозговыми структурами, и лихорадка всегда имеет свои причины и механизмы развития, в том числе и при беременности. Зачастую слегка повышенная температура расценивается как вариант нормы, формируясь под влиянием изменений гормонального фона, однако ситуация с нормой и патологией всегда нелегка, зачастую разобраться в истинных причинах под силу только врачу. Если беременность протекает с повышением температуры, на это всегда есть свои причины, если их точно выяснить, можно быстро и безопасно оказать будущей маме помощь, предотвратив негативные последствия для плода. В случаях, если цифры на термометре упорно превышают нормальные, важно обратиться к врачу, исключив все болезненные и опасные симптомы.

Нормальные значения при беременности

Нормальные значения при беременности

Организм женщины реагирует на развивающуюся беременность особым образом, перестраивая гормональный обмен и повышая синтез прогестерона (гормон второй фазы цикла, поддерживающий гестацию). Помимо своих основных эффектов в отношении репродуктивной системы, прогестерон способен влиять на центр терморегуляции, повышая температуру у беременной до субфебрилитета — это значения в 37,0-37,3℃. Такая слегка повышенная температура может сопровождать беременность на протяжении достаточно длительного периода, не сопровождаясь какими-либо опасными симптомами. И в этом случае ее расценивают как один из признаков интересного положения, а также проявление активизации обмена веществ. Но важно помнить, что на фоне такой температуры общее состояние женщины страдать не должно, никаких болей, простудных явлений и иных симптомов недопустимо.

Роль гормонов в генезе лихорадки

«Беременные» гормоны, влияя на обменные процессы организма, также затрагивают и повышение температуры, влияя на центр терморегуляции. Поэтому к 12-ой неделе или чуть позднее у многих женщин выявляется лихорадка субфебрильного характера без каких-либо иных симптомов и признаков инфекции. В это время гормоны беременности (в частности прогестерон) достигают максимальных концентраций, и осуществляется переключение гормонообразующей функции с яичников на плаценту. В первом триместре слегка повышенные значения температуры говорят о том, что гормонов вполне хватает и плод развивается вполне активно, а вот резкое снижение температуры, или она постоянно низкая (в том числе и базальная), может указывать на угрозу прерывания или гормональные проблемы, что потребует проведения анализов и УЗИ.

Чтобы устранить переживания, связанные с влиянием гормонов на гестацию и температуру тела, врач назначает при постановке на учет анализы, которые исключают все возможные инфекции и отклонения в состоянии здоровья. Исключить соматические болезни и скрытые очаги инфекции помогут консультации специалистов (ЛОР, стоматолог, терапевт и другие).

Причины лихорадки: болезни, патологические состояния

Причины лихорадки: болезни, патологические состояния

Нередко субфебрильную температуру во время гестации могут формировать различные болезни, в том числе хронического течения — это тонзиллиты, синуситы, а также патологии зубов и десен. Их выявление требует наблюдения и лечения под руководством врача. Зачастую на фоне беременности обостряются и годами дремавшие соматические болезни — пиелонефриты, гастриты, колиты и холециститы, которые также проявят себя лихорадкой и недомоганием. Важно немедленно обратиться к врачу по поводу любых жалоб и симптомов, сопровождающих повышенные цифры на термометре. Помимо болезней, причинами недомогания и лихорадки в летнее время или при постоянном пребывании в душных жарких помещениях может стать обезвоживание, потери жидкости с потом и при ограничении потребления жидкости. Нередко к лихорадке приводят переживания и эмоциональные стрессы, но естественно, что самая очевидная ее причина — инфекция, имеющая как явное, так и скрытое течение.

Чем опасны инфекции с лихорадкой

Любая инфекция сопровождается поражением тканей организма и воспалением, в силу чего развивается лихорадка. Чем активнее процесс воспаления и чем больше тканей повреждено, тем более выражены недомогание и температура. Высокая лихорадка может крайне негативно отражаться на здоровье малыша, иногда приводя к фатальным последствиям, вплоть до замирания беременности и выкидыша. Поэтому любая инфекция, пусть даже с незначительными симптомами — это повод для немедленного обращения к врачу и правильного лечения. Относительно безопасной для крохи можно считать только температуру, не превышающую 37,3-37,5℃, но если ее провоцирует инфекция, не стоит игнорировать подобные проявления — опасность заключается не только в цифрах на термометре.

Если же температура высокая, возникает недомогание, головные боли, слабость — нужно немедленно вызвать врача на дом, а в некоторых случаях — скорую помощь. Важно понимать, что лихорадка — это не болезнь, а только один из симптомов патологии, она может быть на фоне простуды, гриппа, обострения патологии почек и даже реакцией на стресс. Разобраться в причинах и подобрать правильное, эффективное и безопасное лечение может только врач.

Наиболее часто в осенний и зимний период температуру с недомоганием провоцируют простуды и грипп. Последний при беременности наиболее опасен непредсказуемым течением и высоким риском осложнений, которые могут навредить как самой матери, так и плоду. Поэтому самолечением заниматься в период вынашивания ребенка опасно, как сами вирусы, так и принятые медикаменты могут привести к порокам плода, отклонениям в течении беременности или преждевременным родам.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008