Войти
Вход через соц. сети:

Поздние первые роды: 35 +

shutterstock.com
Поздние первые роды: 35 +

Меняющиеся условия современной жизни позволяют женщинам реализовать возможность стать мамой в первый раз или, быть может, во второй и третий — после 35-40 лет. Иногда такое желание женщины спланировать беременность и роды связано с приобретенной финансовой стабильностью, иногда — с возможностью прибегнуть к помощи репродуктивных технологий. Общественное мнение также способствует положительному отношению к «возрастным» мамам. Но большинство акушеров-гинекологов рассматривают возраст старше 35 лет в качестве вполне самостоятельного показателя высокого риска осложнений как периода беременности, так и непосредственно родов и раннего послеродового периода. Что необходимо знать женщине, решившейся родить долгожданного ребенка?

Способность «возрастной» женщины к зачатию

Способность «возрастной» женщины к зачатию

Разумеется, каждый случай индивидуален. Женское репродуктивное здоровье закладывается генетически. Приближение менопаузы (в некоторых клинических ситуациях — раннее ее наступление), изменения яичников (снижение массы) и нерегулярный менструальный цикл, предшествующий менопаузе, начинают сказываться уже после тридцати пяти лет, а после 40 лет значительно ослабляют способность женщины к реализации репродуктивной функции. Данные исследований показывают, что способность зачать снижается в 2-3 раза, а при наступлении беременности риск ее прерывания в 4-7 раз выше, если сравнивать с показателями женщин оптимального репродуктивного возраста.

Заболевания, которые стоит взять под контроль до зачатия

В структуре так называемых экстрагенитальных заболеваний у 36-39-летних женщин преобладают нарушения жирового обмена, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также системы мочевыделения. Обострения этих болезней усугубляют тяжесть возможной преэклампсии у «возрастных» беременных. Такие состояния, как гастрит, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, пиелонефрит следует тщательно пролечить под контролем терапевта на этапе планирования беременности.

Возможные сложности при первых родах в «возрасте»

Возможные сложности при первых родах в «возрасте»

Необходимо отметить, уровень в крови гормона эстрадиола к концу срока беременности значительно ниже по сравнению с более молодыми первобеременными. Кроме того, снижается не только производство половых гормонов, но и количество рецепторов, воспринимающих их: так, показано уменьшение числа рецепторов к прогестерону в миометрии. Иными словами, в вопросе поздней беременности имеет значение не только «возраст» яичников, но и «возраст» матки, а также регресс гормонального профиля. Еще в 1990-е гг. британскими учеными при гистологических исследованиях особенностей стенки матки были обнаружены изменения сосудов миометрия, увеличение количества коллагеновых волокон во всех слоях стенки матки.

Что это означает для женщины? Если беременность наступила и была благополучно выношена, на этапе первых родов, к сожалению, высока вероятность развития аномалий родовой деятельности: слабость родовой деятельности, кровотечения в последовом периоде. Женщина должна об этом быть осведомлена, если она настаивает на вагинальном способе рождения ребенка. Конечно, лучше так не рисковать и по совету доктора провести кесарево сечение.  

«Домашние» роды?

Но и до родов при вынашивании могут возникнуть следующие состояния: фетоплацентарная недостаточность (выявляется по недостаточной прибавке веса и показателям ультразвукового исследования), преждевременные роды, кровотечения вследствие преждевременной отслойки плаценты. При любых подозрениях на то, что «что-то идет не так» женщине следует обратиться к гинекологу. 

Вопрос о том, где рожать, должен оговариваться в семье заблаговременно. Следует заранее выбрать учреждение с возможностью сделать кесарево сечение и наличием детской реанимации (на всякий экстренный случай); после консультации с доктором следует приехать в оговоренный срок в роддом. Ни о каких «домашних» родах в данном случае даже речи быть не может.

Комментарии экспертов

Сабанова Наталья Валерьевна, врач акушер-гинеколог сети медицинских центров ЛЕЧУСабанова Наталья Валерьевна, врач акушер-гинеколог сети медицинских центров ЛЕЧУ

Как известно, после 35 лет детородная функция женщины начинает угасать. Поэтому трудности могут возникнуть на всех этапах: зачатие, вынашивание, роды. Важна и правильная подготовка партнера, которому следует пройти диагностику организма, а также воздерживаться от переохлаждений, посещений саун, тесного белья.

В период всей беременности следует четко соблюдать все рекомендации лечащего врача. Что касается родов, нельзя забывать, что показания к кесареву сечению встречаются чаще и роды могут быть трудными. Принимая решения о поздней беременности, женщина должна помнить, что у детей, рожденных от мам в зрелом возрасте, повышается риск проявления многих врожденных заболеваний, а у нее самой увеличивается вероятность выкидышей и трудных затяжных родов.

Хочу отметить и положительную статистику поздних родов: у женщин, родивших после 35 лет, как правило, легче и позже протекает климактерический период, уменьшается риск развития инсульта.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу