Возникновение полипов у женщин не зависит от возраста

Для женщины хорошее здоровье — залог семейного благополучия и долгожданного материнства. Множество неприятностей в половой сфере подстерегает и молодых девушек, и женщин, входящих в период менопаузы. Полип — одна из таких проблем.

Что такое полипы?

Располагаясь на слизистой во внутриполостной области, полипы напоминают бородавки, которые появляются от чрезмерного разрастания оболочки матки. Цвет может быть различным, от фиолетового до светло-коричневого, поверхность полипа имеет пористую структуру, хорошо просматриваются тонкие сосуды, из которых он состоит. Крепится с помощью мощной или тонкой ножки, а размер варьирует от спичечной головки до теннисного мяча.

Их количество не ограничивается одним экземпляром, могут наблюдаться россыпи таких новообразований, и, если не принимать мер, они прорастают во влагалище.

В чем опасность данного процесса и как он начинается?

Одной из причин называют сбой в работе яичников, что приводит к чрезмерному выбросу в кровь эстрогенов. При беспрерывной выработке этого гормона эндометрий имеет свойство разрастаться, в уплотнения проникает соединительная ткань, сосуды. Так возникают полипы.

Ранее считалось, что данная патология может развиться только у рожавших женщин, но, как показала практика, это не так. Образования наблюдали и у подростков, и у женщин в период менопаузы. Так в чем причина их образования?

Какие типы полипов в матке существуют?

Какие типы полипов в матке существуют?

Располагаться полип может на шейке матки, где крепится с помощью цервикального канала, и на теле матки. В этом случае он имеет узелковую форму и обнаруживают его в любом ее месте. И по структуре есть существенные различия. Более плотные появляются у зрелых женщин, их называют фиброзными образованиями, и формируются они из соединительной ткани. Железистые, напротив, встречаются у молодых и по структуре схожи с кистой. Наиболее опасные — аденоматозные, так как они имеют свойство перерождаться в злокачественные опухоли. Состоят из атипичных клеток.

Часто происходит объединение форм, как при железисто-фиброзных образованиях. В процессе участвуют и соединительная ткань, и железистые клетки.

После родов у женщины велика вероятность того, что кусочки плаценты будут удалены не полностью, данный тип называют плацентарным. Такие полипы характеризуются обильным кровотечением, и часто это приводит к тому, что матка инфицируется. Любой из видов, являясь доброкачественной опухолью, тем не менее может со временем переродиться в злокачественную.

Так как могут возникать рецидивы заболевания после проведенной терапии, необходимо наблюдаться у врача, профилактика также приносит положительный результат. Лечение воспалительных процессов и расстройства функций яичников поможет избежать серьезных проблем в мочеполовой сфере. Если есть дополнительные симптомы, на них обращают особое внимание. Сопутствующая анемия серьезно влияет на состояние женщины, а она диагностируется в большинстве случаев.

Причины появления полипов

Зачастую виной всему дисбаланс, который происходит при гормональных изменениях в организме. Именно это — самая распространенная причина возникновения полипов. Высокий уровень эстрогенов провоцирует рост новообразований. При его снижении полип может и исчезнуть, но надеяться на это не стоит. Для женщин репродуктивного возраста их наличие не только затрудняет зачатие, но и период беременности протекает сложнее, возможен выкидыш, роды раньше положенного срока.

Провоцирует процесс образования лишний вес, нарушения в работе щитовидной железы, патологии почек и печени, сахарный диабет. У всех женщин, страдающих подобными заболеваниями, шансы обнаружить у себя новообразования возрастают. Поэтому регулярные проверки и посещение специалиста раз в год жизненно необходимы. Анемия — частый спутник данной патологии, сниженный иммунный статус и проблемы, связанные с психоэмоциональными всплесками, также являются факторами риска.

Отмечают самые распространенные причины:

  • воспалительные процессы;
  • гормональные сбои и дисфункция яичников;
  • травмы при родах и абортах;
  • наследственность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • разрастание сосудов;
  • применение некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы: анемия, выделения

shutterstock_76149160.jpg

Матка может никак не реагировать на присутствие полипов, и симптоматика всегда размыта. Часто обнаруживают их случайно, и это лишний раз доказывает, как важно периодически проходить обследование. Стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • цикл месячных нерегулярный;
  • при менструации кровотечение обильнее прежних;
  • сильно снижается уровень железа в крови, наблюдают анемию;
  • появляются выделения различного характера и цвета;
  • половой акт сопровождается болью и дискомфортными ощущениями;
  • при полипах, имеющих большие размеры, отмечают систематические боли в области живота;
  • после полового акта возможны выделения с включениями крови, так как полип травмируется;
  • если женщина забеременела, возрастает риск потерять ребёнка.

Несмотря на то, что симптомов довольно много, точно установить диагноз, основываясь лишь на них, невозможно. Поэтому только консультация со специалистом и тщательное обследование позволяют гарантировать, что лечение будет эффективным.

Диагностика

Если у пациентки существуют некоторые симптомы, то важно не только точно провести диагностику, но и сделать это вовремя. Так как многие гинекологические заболевания имеют схожую картину, проводят ряд мероприятий, позволяющих наиболее точно определить наличие полипов и их количество.

Гинеколог, применяя зеркала, выявляет новообразования на яичниках и шейке матки. Более детально осмотр проводят только при ультразвуковом исследовании органов малого таза. Прибегают к использованию такого метода, как кольпоскопия. Специальный прибор не только позволяет тщательно осмотреть матку, но и при необходимости многократно увеличит изображение зон, на которые следует обратить особое внимание.

Метрография — рентгенологическое исследование. В этом случае используют специальное контрастное вещество. С его помощью определяют изменения в очертаниях, выявляют новообразования и патологии.

Самым современным и информативным методом считают гистероскопию. Это позволяет не только обнаружить полипы, но и выяснить их размер, можно взять биопсию, чтобы точно определить какого типа новообразование, и исключить раковую опухоль.

Прежде чем назначить операцию проводят обследование пациентки для выявления скрытых инфекций:

  • трихомоноза;
  • хламидиоза;
  • кандидоза;
  • гонореи;
  • микоплазмоза.

Для получения полной картины назначают бактериологические и другие виды исследований мазка из всех половых органов. Несмотря на то, что полипы считаются доброкачественными новообразованиями, это не означает, что можно игнорировать их наличие и не принимать мер по устранению. Они вызывают нарушения в организме в целом и влияют на обменные процессы, снижают иммунный статус. По оценкам медиков, полип — предраковое состояние матки.

Лечение проводят в зависимости от возраста женщины, так как оперативный метод не исключает риска возникновения проблем с зачатием. Могут назначаться гормональные препараты, призванные помочь организму справиться с полипами. Медикаментозное лечение позволяет уменьшить их размер. Восстанавливая эстрогенный баланс, врач предполагает, что полип может иссохнуть и во время менструального цикла удалиться.

Опубликовано 22.12.2017 16:14, обновлено 17.04.2020 17:10
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Полип эндометрия: факторы риска и лечение
Полип эндометрия как одно из самых распространенных заболеваний в гинекологии. MedAboutMe рассказывает о факторах риска развития полипов и современных способах лечения.
Клиническая значимость определения аполипопротенина А1
Какова роль аполипопротенина А1 в организме? О каких заболеваниях может говорить снижение или повышение уровня аполипопротенина А1?
Полипы желудочно-кишечного тракта
Образование полипов в желудочно-кишечном тракте – довольно распространенное явление. Какие признаки говорят об этом заболевании?
Полипы в желудочно-кишечном тракте: чего ждать?
Полипы - образования, которые не проходят сами по себе. И ждать в этой ситуации опасно для здоровья - в любой момент полип может превратиться в смертельное заболевание.
Полипы в матке: это надо знать
Что мы знаем о полипах в матке? Это опухоль, которая может вызывать нарушение цикла, бесплодие и даже рак! Но проблема поддается лечению и профилактике.
Полипрагмазия: чем больше, тем лучше?
Много лекарств - не значит больше здоровья. Полипрагмазия - бич общества доступных лекарств. Чем она опасна?