Беременность
Правильное питание в первом триместре беременности
4.7

Правильное питание в первом триместре беременности


Автор
Елизавета Шатунова


Первый триместр беременности (1-12 нед.) — период, когда происходит формирование внутренних органов и систем малыша. Вот почему в эти месяцы женщине нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем, пересмотрев не только образ жизни, но и свое питание! Сбалансированный рацион — первый шаг к здоровью ребенка.

Если сейчас в организм не будет поступать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, это может стать причиной многих проблем при дальнейшем развитии беременности.

Какие витамины и нутриенты необходимы в первом триместре?

Какие витамины и нутриенты необходимы в первом триместре?

Витамины в продуктах питания обеспечивают здоровое протекание беременности. Если правильно скорректировать свой рацион, будущей маме даже не потребуется принимать аптечные витаминные комплексы. Такая необходимость может возникнуть только в осенне-зимний сезон, когда достать качественные овощи, фрукты и зелень очень сложно.

Здоровый рацион питания должен быть насыщен следующими витаминами, необходимых для здоровья малыша и мамы:

  • Фолиевая кислота (витамин В9). Норма для беременных — 400 мкг/сут. Недостаток может привести к порокам развития нервной трубки ребенка. Чтобы предотвратить все негативные последствия нехватки фолиевой кислоты, ее прием гинеколог назначает в первом триместре каждой женщине. Также в большом количестве она содержится в шпинате, брокколи, листовом салате, зеленом перце.
  • Витамин Е. Норма для беременных — 200-400 мг/сут. Обеспечивает нормальное формирование плаценты, нормализует гормональный фон и кровоток. Если рацион питания будет насыщен витамином Е, можно минимизировать угрозу выкидыша и нарушения в развитии плода. Употребляйте печень, молоко, яичные желтки, персики, проросшие зерна пшеницы, растительные масла — в этих продуктах много полезного элемента.
  • Витамин А. Норма для беременных — 200 мкг/сутки. Недостаток может привести к порокам развития сердечно-сосудистой системы и органов зрения малыша. Но и передозировка не допускается — это вредно и для мамы, и для ребенка. Поэтому перед покупкой поливитаминных комплексов с витамином А в составе нужно проконсультироваться с врачом! Следующие продукты питания насыщены элементом — морковь, тыква, сладкий перец, петрушка, рыбий жир, творог, сыр.

В отдельных случаях (многоплодная беременность, проживание в северных районах) дополнительно врачи могут назначить женщине прием витаминов D, B12 и C.

На ранних сроках важно поступление в организм и нутриентов:

  • Железо. Суточная потребность — 15-20 мг. Есть в морской капусте, гречке, говяжьей печени.
  • Йод. Суточная потребность — 200 мкг. Есть в хурме, икре, гречке.
  • Кальций. Суточная потребность — 1 г. Есть в яичных желтках, твороге, молоке, сыре.
  • Фосфор. Суточная потребность — 2 г. Есть в сыре, молоке, отрубях, сухофруктах, рыбе.

Сбалансировать свое питание несложно. Совсем скоро правильное меню станет вашей полезной привычкой, которая в дальнейшем положительно скажется на здоровье уже родившегося малыша!

Особенности рациона питания в первом триместре беременности

Особенности рациона питания в первом триместре беременности

В первые месяцы беременности будущая мама набирает в весе, в среднем, 1,5-2 кг. Ни садиться диету, ни переедать врачи не рекомендуют! Придерживаясь правил здорового питания, женщина не наберет лишних килограммов. Набирать лишний вес крайне нежелательно, поскольку может привести к проблемам со здоровьем уже на поздних сроках.

В первые месяцы развития беременности среднесуточная энергетическая ценность потребляемой пищи повышается ненамного — до 2200-2700 ккал. Калории должны распределяться таким образом:

  • белки — 15% (60-90 г/сут),
  • жиры — 30% (до 80 г/сут),
  • углеводы — 55% (до 500 г/сут).

Даже при правильном рационе питания многих женщин на протяжении всего первого триместра беременности мучает токсикоз. Тошнота и рвота в утренние часы, полная непереносимость запахов — приятного мало. Соблюдайте правила питания, помогающие справиться с ранним токсикозом:

  • Ешьте дробно — несколько раз маленькими порциями.
  • По максимуму исключите из своего меню сладкое и жирное.
  • Не ешьте горячие блюда — дайте им немного остыть.
  • Продукты с высоким содержанием витаминов С способствуют улучшению состояния.

Не забывайте про питьевой режим! И если в последние месяцы беременности много пить нельзя, то в первом триместре таких ограничений нет. Вместе с супами в организм должно поступать около 2 л жидкости за день. Это правило особенно важно, если вас беспокоит сильный токсикоз. Пейте негазированную воду, натуральные морсы и компоты, чаи, свежевыжатые соки.

От каких продуктов питания нужно отказаться?

При составлении сбалансированного меню «беременного» питания, по максимуму исключите вредные продукты! Возможно, от многой привычной еды придется отказаться, но здоровье малыша сейчас на первом месте.

В первом триместре (впрочем, как и на более поздних сроках) нежелательны следующие продукты питания:

  • кофе,
  • копчености и соленья,
  • рыбные и мясные полуфабрикаты,
  • ненатуральные соки, «газировка»,
  • чипсы и сухарики,
  • фаст-фуд,
  • сладкая выпечка.

Конечно, ничего не случится, если вы съедите одну сладкую булочку. Главное — чтобы такие «исключения» не вошли в привычку. Строго контролируйте свой рацион.