Беременность
Привычный выкидыш: тактика врача при обследовании
4.4

Привычный выкидыш: тактика врача при обследовании


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Обычно нормальному развитию беременности препятствуют не только проблемы с гормонами, а сразу несколько причин, и привычное невынашивание у пациентки выглядит примерно таким образом: беременность развивается до определенного, критического срока (обычно в одни и те же недели гестации), и прерывается, приводя к выкидышу. После нескольких бесплодных попыток выносить малыша, у женщины возникает ощущение собственной неполноценности и негативные эмоции, убежденность в безысходности ситуации, резкая неуверенность в себе, здоровье, своих силах, чувство вины со страхом следующих беременностей. Это все оказывает негативное влияние и программирует организм на неудачи вновь и вновь. Может ли современная медицина, врачи помочь таким женщинам обрести желанного малыша и испытать радость материнства? Сегодня врачи достигли больших успехов в борьбе с данной проблемой.

С чего начать обследование: тактика врача

С чего начать обследование: тактика врача

Прежде всего, нужно обратиться к врачу, который занимается вопросами бесплодия и невынашивания беременности, и пройти полноценное обследование. Врач, прежде всего, будет подробно беседовать с пациенткой и ее супругом, чтобы выявить все возможные заболевания (проблемы с почками, желудком, печенью, нервами), а также выяснит все имеющиеся гинекологические проблемы. Врачу важно без стеснения рассказать обо всех имевшихся ранее и существующих сейчас воспалительных заболеваниях, начале половой жизни и количестве абортов, если они были, проведении различных гинекологических вмешательств, количестве выкидышей, когда они были, и примерные сроки, а также обо всех проведенных ранее методах лечения.

Это даст примерное представление о причинах невынашивания беременности, но чтобы точно выявить причины этого явления, нужно будет проведение углубленного обследования — врач подробно распишет все необходимые процедуры и анализы. Не нужно отказываться от проведения всех процедур, даже если ранее паре уже проводили какие-либо из них: ситуация могла измениться по мере времени.

Выяснить причины выкидышей

Чтобы определить причины, по которым происходит выкидыш, нужно начать с неинвазивных процедур. К ним относят:

  • Детальное ультразвуковое исследование всей репродуктивной системы, которое поможет в уточнении состояния яичников, наличия в них фолликулов, воспаления, аномалий развития. При УЗИ могут выявиться аномалии в строении матки — пороки ее развития, опухолевые процессы, спайки в полости или очаги эндометриоза. Кроме того, на исследовании могут выявиться признаки инфекционно-воспалительного процесса внутри матки. Если есть подозрение относительно недостаточности шейки матки при УЗИ на протяжении второй фазы, необходимо замерять размеры внутренней шеечной части матки.
  • Когда причиной выкидыша являются подозрения на патологию или пороки развития матки, проводят гистероскопию или гистеросальпингографию. Это методы визуального осмотра полости матки или выполнения серии рентгеновских снимков матки с контрастом или воздухом.

Изучить уровень гормонов

Чтобы выносить беременность без проблем, необходим стабильный уровень гормонов, причем, не только половых. Поэтому важно провести полноценное исследование их уровня различными методами.

  • проведение измерений ректальной температуры вне беременности на протяжении двух-трех менструальных циклов. Данный рутинный метод нужен для получения представления о том, каким образом работают яичники, и выделяют гормоны. Многие женщины с наличием привычного невынашивания, имеют проблемы с недостаточностью второй (прогестероновой) стадии цикла. При таком состоянии базальная температура может повышаться недостаточно активно, с разницей менее 0,5 градуса, либо повышение температуры продолжается менее 10 дней.
  • Необходимы исследования крови и выявление концентрации гормонов — не только половых, но и других, которые регулируют активность яичников (гормоны надпочечников либо щитовидной железы). Эти исследования проводятся дважды — впервые на 7-8 день от кровотечения, затем в 20-24-ый дни цикла. Гормональные сбои дают выкидыш в начале беременности, потому что в позднем сроке плацента начинает сама продуцировать гормоны для пролонгирования беременности. У части женщин с невынашиванием беременности выявляется повышенный уровень мужских половых гормонов, что приводит к проблемам с шейкой матки и тонусом матки. Не менее часто причинами постоянных проблем с беременностью становятся гормоны, производимые щитовидной железой, которые влияют на закладку органов и тканей, а также полноценное формирование эмбриона.

Что влияет на вынашивание беременности?

Что влияет на вынашивание беременности?

Чтобы без проблем выносить беременность, важно также исключить все возможные проблемы со здоровьем – как репродуктивных органов, так и общим соматическим. Необходимо в данном случае:

  • проведение исследования крови, а также мазки на скрытые инфекции, условно-патогенную флору, когда имеется подозрение на эндометрит — проводится биопсия эндометрия в период с 7-й по 9-й дни цикла.
  • необходимо иммунологическое обследование, кровь на свертывание и консультация генетика, особенно если родителям более 30 лет и беременность прерывалась в ранние сроки.
  • Дополнительно для мужчины должно проводиться исследование спермы, так как зачастую проблемами невынашивания могут стать некачественные сперматозоиды.

Помимо этого, необходимо полноценное обследование у терапевта и узких специалистов, если имеются соматические заболевания и отклонения в обмене веществ.

Если выявили невынашивание: эмоции под контроль

Конечно, если возникают постоянные выкидыши — эмоции обычно негативные, состояние будет подавленным, и это тоже фактор риска для дальнейших проблем с беременностью. Постоянное подавленное настроение, отрицательные эмоции и упаднические мысли влияют на физическое состояние, вплоть до формирования бесплодия. Таким женщинам не лишней будет помощь психолога — нужно временно отложить попытки зачатия малыша, отдохнуть, отстраниться от мыслей про зачатие, восстановить душевный покой либо сменить окружающую обстановку. Яркие и новые эмоции, позитивное настроение в некоторых случаях помогают исправить ситуацию.

Иногда этого бывает недостаточно, и тогда врачи направляют женщину к психотерапевту, назначают препараты для снятия тревоги и внутреннего напряжения. Таким женщинам и после наступления беременности показаны легкие седатики для снятия напряжения.

Важно планировать все последующие беременности и предварительно к ним готовиться, и после прерванной беременности сделать перерыв в полгода-год для восстановления моральных и физических сил, стабилизации эмоций. Часто за это время выясняется и устраняется причина неудач, а психоэмоциональное состояние выравнивается. Это позволяет зачать и выносить здорового малыша.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Этиологические факторы привычного выкидыша / Айрапетов Д.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №8. - с. 102-106