Беременность
Продолжительность беременности
4.5

Продолжительность беременности


Автор
Елена Водопьянцева


Продолжительность беременности женщина колеблется от 38 до 40 недель. Иногда она может затягиваться на более долгий срок, превышая нормы до полумесяца. А иногда напротив, ребенок может родиться и в 36-37 недель и будет абсолютно полноценным. Все зависит от течения беременности, размера плода, количества околоплодных вод.

Много десятилетий назад беременность не была изучена так хорошо, как сейчас. Женщина узнавала о ней внезапно, и чаще тогда, когда у нее начинались уже явные признаки в виде тошноты и рвоты, увеличенного живота и т.д. Сегодня современная медицина имеет большие достижения. Беременная женщина всесторонне изучена и теперь практически любое осложнение может быть остановлено, а течение беременности продолжено под наблюдением врачей.

Определение сроков родов

Продолжительность беременности в среднем составляет 38-40 недель. Как правило, период беременности рассчитывается начиная с первого дня последней менструации. Если говорить по-простому, от первого дня последней менструации по календарю нужно отнять три месяца и прибавить семь дней. Таким образом, акушеры получают примерную дату родов, которая может измениться в зависимости от результатов исследования на более поздних сроках.

Таким образом, есть несколько способов определить продолжительность беременности:

  • По первому дню последней менструации
  • По точному дню зачатия (если известно)
  • По последней овуляции
  • По данным УЗИ и ХГЧ

Определение сроков родов по результатам УЗИ сегодня самое распространенное. Точность сроков будет варьировать. Если ультразвуковое исследование было сделано в первом триместре до 10 недели, то сроки родов будут достаточно точными, с погрешностью в 1-3 дня.

Роды

Как показывает практика, женщина чувствует приближение рождения малыша. У нее может отойти так называемая «пробка» — белый, иногда желтый, с прожилками крови комок слизи. Это первый признак того, что малыш готовиться встретиться со своими родителями. Спустя некоторое время, может возникнуть боль в пояснице, и периодическая тянущая боль в животе, которая заставляет матку становиться твердой буквально на несколько секунд. Это может означать наступление схваток и необходимо отправиться в больницу.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Эффективность и исходы родовозбуждения при пролонгированной и переношенной беременности / Румянцева В.П., Баев О.Р. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №6. - с. 47-52