Как рассчитать срок беременности

Рассчитать срок беременности женщине помогает врач. Но узнать предполагаемую дату родов (ПДР) можно и самостоятельно.

Беременность от зачатия до рождения ребёнка длится около 266 дней, или 38 недель. Поскольку дата зачатия, как правило, точно неизвестна, в современном акушерстве принято рассчитывать срок беременности от первого дня последней менструации. При таком расчете он составляет примерно 280 дней, или 40 недель, так как овуляция и, соответственно, оплодотворение обычно происходят через две недели после начала цикла. На такое же исчисление срока беременности настроена и УЗИ-аппаратура, поэтому при задержке менструации 4 недели врач, скорее всего, сообщит о беременности 8 недель (тогда как от момента зачатия прошло только около 6 недель).

Точность вычисления даты родов

Вы можете высчитать приблизительную дату рождения ребёнка, если знаете дату начала последней менструации. Предполагаемая дата родов (ПДР) будет через 280 дней (40 недель) после первого дня последней менструации. Однако лишь 5% детей при нормально протекающих беременностях рождаются в "расчетный" день, еще 85% появляются на свет в период плюс-минус неделя от этой даты, и еще 10% "запаздывают" или "спешат" еще на одну неделю. Считается, что здоровая беременность может длиться от 38 до 42 недель.

Продолжительность беременности

Продолжительность беременности зависит от очень многих факторов, в том числе индивидуальных темпов развития ребёнка, а также длительности менструального цикла женщины. Так, например, если длительность цикла менее 24 дней, то роды могут наступить на 10-15 дней раньше, чем при расчете по формуле "1-й день последней менструации + 280 дней", при этом ребёнок будет полностью созревшим и здоровым. А если менструальный цикл длится более 32 дней, то беременность может затянуться на 10-15 дней, и это не будет считаться перенашиванием.

Рассчитывая срок беременности по неделям, женщина получает точную информацию о том, что происходит с ее организмом и малышом на данном этапе. Для большего удобства мы сделали краткие заметки о каждой из недель, чтобы вы представляли себе весь процесс развития вашего малыша.

На 40-й неделе срок беременности подходит к концу. Ваш малыш готов к рождению: его легкие созрели и желудочно-кишечный тракт уже в состоянии справиться с жидкой пищей. Тело крохи покрыто особой первородной смазкой — она поможет ребёнку легче пройти через родовые пути и появиться на свет. Места для активного движения уже не хватает, малыш чувствует себя зажатым со всех сторон. Но кроху это не расстраивает — ведь, по статистике, большинство детей рождаются не точно на 40-й неделе, а еще хотя бы 1-2 дня побыв в материнском уютном животике.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 25.01.2016 02:00, обновлено 17.04.2020 19:17
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Гормональная функция плаценты при артериальной гипертензии у беременных / Протопопова Н.В., Шолохов Л.Ф., Коноваленко А.П., Абраменко Г.Г., Кравчук Н.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2002 №1

Читайте также

Болит живот при беременности на ранних сроках
Болит ли живот при беременности? Как отличить физиологическую боль от симптоматической? Давайте подробно разберемся в этом вопросе.
Беременность и роды, начиная с первых сроков до последних: как сохранить?
Девять месяцев волнительного ожидания предшествуют обычно рождению ребенка. Как прожить их, чтоб малыш рос и развивался нормально?
Йога при беременности: польза и правильный подход на разных сроках
Сегодня во многих йога-центрах открываются специальные группы для беременных. В чем же польза йоги для будущей мамы? Как сделать занятия безопасными?
Беременность на ранних сроках: признаки, изменения, токсикоз
В чем состоят особенности беременности на ранних сроках. Как протекает беременность, возможен ли токсикоз, какие внешние изменения происходят.
Месячные на ранних сроках беременности
Дополнительный всплеск гормонов во время плодоношения не желателен. Организм и так переживает серьезную гормональную перестройку.