false
Беременность
Прогестерон во время беременности: значения, показания
4.7

Прогестерон во время беременности: значения, показания

Прогестерон при беременности выполняет одну из важнейших ролей. Он необходим на этапе подготовки к зачатию, в процессе вынашивания и даже для благополучного родоразрешения. При отклонениях от нормы секреции прогестерона наблюдается невынашивание, пороки развития плода. При выделении данного гормона и роли прогестерона при беременности, а также при появлении его синтетических аналогов появилась уверенность, что дополнительное назначение прогестерон-содержащих препаратов помогает сократить количество выкидышей. И хотя такая практика уже опровергнута многочисленными исследованиями, на постсоветском пространстве большинство будущих матерей следуют неверным назначениям врачей в первом триместре.

Рассказываем о роли гормона прогестерона и о том, в каких случаях прием препаратов действительно помогает, а в каких он бесполезен или вредит ребенку.

Прогестерон при беременности: где вырабатывается гормон?

Loading...

Прогестерон при беременности: где вырабатывается гормон?

До зачатия и в первые три месяца гестации за секрецию прогестерона отвечают яичники и надпочечники. А после окончательного формирования плаценты этот гормон вырабатывается уже в ней. Именно по этой причине дополнительный прием аналогов прогестерона назначают при экстракорпоральном оплодотворении, так как сам организм не успевает вовремя перестроиться на новый режим. А с начала второго триместра препараты отменяют.

В начале беременности матка начинает готовиться к вынашиванию именно благодаря прогестерону (хотя есть и дополнительные факторы). Этот гормон помогает изменениям эндометриального слоя для имплантации плодного яйца в ткани матки, влияет на активность иммунной системы, снижая способность выделять антитела и отвергать чужеродные белки, которые входят в состав эмбриона.

На следующих этапах прогестерон при беременности помогает стимулировать увеличение размера матки, снижать тонус гладких мышц, чтобы не возникали преждевременные сокращения, готовит молочные железы к лактации, влияет на другие органы, принимающие участие в процессе гестации, снижает возбудимость нервных тканей и повышает способность организма к накоплению жировых запасов, которые нужны для вынашивания и вскармливания младенца.

Когда нужны анализы на прогестерон?

При физиологически нормально протекающей беременности анализы проводят во второй половине гестации. Показаниям к более раннему исследованию уровня прогестерона являются привычные выкидыши, сложности с зачатием, подозрение на гормональную недостаточность.

Исследование проводят с помощью иммунофлуоресцентного метода. Оптимальный вариант – сдать кровь утром натощак. В случае, если такой вариант невозможен, перед взятием материала необходимо выдержать шестичасовой интервал голодания, допустимо пить воду.

Если анализ назначается на фоне приема препаратов, в особенности гормонального профиля, гинеколог должен отменить их прием за 2 дня до исследования. Важно помнить, что на показатели может повлиять стресс, усталость, физическое недомогание.

Данное исследование помогает уточнять сроки гестации с точностью до 7 дней, но основная цель – выявление количества гормона в организме.

Когда оправдано назначение синтетических аналогов прогестерона?

Если прогестерона не хватает, это может привести к выкидышам, привычному невынашиванию, сложностям с зачатием. Однако без предварительного обследования и доказанных причин состояния гормонсодержащие препараты принимать нельзя.

Показанием к приему синтетических аналогов прогестерона являются повторяющиеся спонтанные выкидыши при истинной прогестероновой недостаточности: в таких случаях гормональная поддержка эффективно помогает сохранять беременность.

Прогестероновая недостаточность характеризуется дисфункцией гормональной системы в период лютеиновой (второй) фазы менструального цикла. Она приводит к неэффективной работе желтого тела, что вызывает снижение уровня прогестерона.

Такая же ситуация наблюдается после подсадки эмбриона при ЭКО: при отсутствии желтого тела прогестерона не хватает, а значит, необходим прием гестагенов до того момента, когда эту функцию возьмет на себя плацента.

Считается, что синтетический прогестерон предотвращает выкидыши, и его необходимо принимать при малейшем признаке угрозы – от тонуса и тянущей боли внизу живота до кровотечений. Такие назначения только на основании жалоб получает множество будущих мам, обращающихся к врачам в первом триместре беременности. Однако это – неоправданная тактика ведения беременности, которая наносит вред плоду.

Обсуждение неэффективности назначения дополнительной гормональной поддержки и научные работы, доказывающие ее бесполезность при угрожающем выкидыше, появились довольно давно. В последнем исследовании врачей Великобритании, опубликованном в New England Journal of Medicine, это утверждение доказали еще раз на примере пациенток с кровотечением в первые месяцы беременности.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

В исследовании принимали участие более 4 000 женщин, разделенных на две группы. Первой давали гормональные препараты-гестагены, вторая получала плацебо. Чистота исследования была основана на отсутствии психологического фактора: пациентки не знали, что они получают – медикамент или «пустышку». В итоге в обеих группах был выявлен одинаковый процент самопроизвольного прерывания беременности, вне зависимости от наличия или отсутствия гормональной поддержки.

Таким образом, показаниями для приема гестагенов могут быть только истинные случая прогестероновой недостаточности и экстракорпоральное оплодотворение. Причем в обеих ситуациях прием гестагенов начинается еще до зачатия, на этапе подготовки материнского организма к вынашиванию. А прием прогестероновых аналогов уже после установления беременности не снижает вероятность выкидыша. А вот по отдельным данным такое избыточное поступление гормонов в организм может быть причиной сложностей с зачатием и вынашиванием у современных молодых женщин, чьи матери в период гестации получали ненужные гормональные препараты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

A Randomized Trial of Progesterone in Women with Bleeding in Early Pregnancy / Arri Coomarasamy, Adam J. Devall, Versha Cheed, et al // New England Journal of Medicine. - May, 2019

Дидрогестерон в лечении угрожающего и привычного выкидыша / Тетруашвили Н.К., Агаджанова А.А. // Медицинский совет. - 2018. - №13

Выкидыш в ранние сроки беременности: диагностика и тактика ведения. / Адамян Л.В., Армымук Н.В., Белокриницкая Т.Е. // Клинические рекомендации (Протокол лечения). Москва. - 2016