Войти
Вход через соц. сети:

Разрешены ли при беременности авиаперелеты?

shutterstock.com
Разрешены ли при беременности авиаперелеты?

При беременности, чтобы не навредить малышу, женщина меняет свой привычный образ жизни. Некоторые, вполне «безобидные» раннее действия, считаются сейчас потенциально опасными. Это можно отнести и к авиаперелетам. Узнав о наступившей беременности, многие будущие мамы отказываются от запланированного ранее отпуска, если для прибытия в пункт назначения нужно пользоваться услугами авиакомпаний. А так ли опасно это на самом деле? Что учесть, планируя перелет?

Можно или нельзя летать?

На каком бы сроке беременности вы сейчас ни были, приняв решение отправиться в дальние страны отдыхать, нужна обязательная консультация у врача! Есть строгие показания к авиаперелетам в этот период, и только специалист может дать все необходимые рекомендации. Если гинеколог советует повременить с перелетами, стоит задуматься о планировании отпуска на курорте, куда легко добраться на машине или поезде. Не искушайте судьбу — сейчас здоровье малыша стоит на первом месте.

Гинекологи сходятся во мнении — если беременность протекает без осложнений (у малыша не диагностировано никаких пороков развития, а мама чувствует себя прекрасно), перелеты на авиатранспорте не запрещены. И тем не менее, следует уделить достаточно времени подготовке к путешествию, чтобы пребывание на борту самолета было достаточно комфортным.

Авиаперелеты во время беременности: что может пугать?

Авиаперелеты во время беременности: что может пугать?

Бытует много домыслов о потенциальных опасностях авиаперелетов для беременных женщин. И далеко не все они лишены смысла! Какие факторы могут негативно сказаться на развитии беременности?

  • Перепады давления.

Когда самолет находится на высоте, давление в салоне понижается. И эти скачки не самым лучшим образом сказываются на поступлении кислорода в кровь человека — увеличивается риск кислородного голодания тканей организма. Отметим, что данное состояние опасно для ребенка только в случае осложненного протекания беременности! Кратковременное же гипоксическое влияние, если никаких патологий ранее не диагностировано, как правило, вреда ни женщине, ни малышу не приносит. И научных данных тому, что перепады атмосферного давления могут вызывать преждевременные роды, пока нет.

  • Радиация.

Нечастые перелеты не приводят к облучению организма радиацией! Например, находясь на высоте в течение 7 ч вы получаете дозу облучению в 2,5 раза меньше той, чем если бы делали рентген грудной клетки.

  • Риск прогрессирования венозных болезней.

Из-за изменений гормонального фона и увеличившейся нагрузки на нижние конечности, беременные автоматически попадают в группу риска развития венозных заболеваний. И неподвижное сидение в кресле на протяжение нескольких часов (при условии низкого давления на борту) ситуацию только усугубляет. Но значительно снизить риски все же можно — надеть компрессионное белье и периодически разминать ноги, вставать и прохаживаться по салону.

  • Невозможность получить своевременную медицинскую помощь.

Эти опасения вполне оправданы — на борту нет реанимационного оборудования, которое пригодится в экстренных случаях. Стюардессы, конечно, проходят курсы первой помощи — но этих навыков им не хватит, чтобы принять роды. Авиакомпании на такие случаи перестраховываются — беременным женщинам они вводят ограничения на перелеты.

  • Вибрация и тряска.

Если самолет попадает в турбулентные воздушные потоки, неприятных ощущений, вызванных тряской в салоне, не избежать. Ранний срок беременности часто сопровождается токсикозом — и повышенная вибрация только усугубит плохое самочувствие мамы.

На каких сроках беременности лучше летать?

Развитие беременности на раннем сроке сопровождается гормональной перестройкой — сейчас формируются все внутренние органы плода. Поэтому врачи в первом триместре советуют вообще отказаться от перелетов, чтобы существующие негативные факторы не повлияли на нормальное развитие ребенка. В этот период маму донимают симптомы раннего токсикоза — многочасовой перелет приятным точно не будет.

Последний триместр также не становится удачным временем для перелетов — женщина набирает вес, ее часто мучают неприятные симптомы отеков и варикозной болезни. И чем ближе роды, тем внимательнее надо относиться к своему состоянию — возможно, малыш «решит» появиться на свет раньше положенного срока.

Оптимальный срок беременности для путешествий на самолете — с 14-ю по 28-ю неделю. Сейчас все риски, связанные с пребыванием на высоте, при нормальном протекании беременности сведены к минимуму.

Развитие беременности: когда авиаперелеты запрещены?

Развитие беременности: когда авиаперелеты запрещены?

Главным руководством к принятию решения об авиаперелете при беременности должно стать экспертное мнение гинеколога! В некоторых случаях, чтобы снять все подозрения на осложнения, врач может назначить сдачу анализов и прохождение ультразвукового исследования внутренних органов.

Противопоказаниями к перелетам на борту самолета могут выступить следующие состояния:

  • многоплодная беременность;
  • плацентарная недостаточность;
  • наличие в анамнезе выкидыша или преждевременных родов;
  • гестоз;
  • предлежание плаценты;
  • хронические заболевания у мамы (сахарный диабет, анемия, порок сердца);
  • неправильное положение плода;
  • сильный токсикоз в первом триместре;
  • хроническая гипоксия плода;
  • внутриутробная задержка плода.

Обратите внимание и на то, что каждая авиакомпания выдвигает собственные правила по пассажирским перевозкам. Вас не пустят на борт при сроке беременности 36 недель (при многоплодной беременности — 32 недели). Также вам потребуется справка от гинеколога, если перелет запланирован на сроке от 28 недель. Предварительно не помешает уточнить у представителей авиакомпании обо всех существующих правилах.

Как сделать перелет комфортным: советы гинекологов

Если развитие беременности протекает без осложнений, и гинеколог дал «добро» на перелет в другую страну, позаботьтесь о том, чтобы пребывание на борту было для вас максимально комфортным. Правила такие:

  • Отлично, если вы купите билет в бизнес-классе — здесь и кресла удобнее, и расстояния между ними шире.
  • Выберите место у прохода — так вы беспрепятственно сможете проходить в туалет и периодически разминать уставшие ноги.
  • Одежда — свободная, удобная, из натурального материала.
  • Захватите с собой несколько маленьких подушек.
  • Лучше надеть специальные компрессионные колготки или гольфы.
  • Ремни безопасности пристегивайте под животом.
  • Не ешьте много во время полета — больше подойдут легкие перекусы (овощи или фрукты).

Если соблюдать нехитрые рекомендации, перелет окажется вполне комфортным и для вас, и для малыша.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу