Режим сна в период беременности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Правильный сон важен для каждого человека — организм должен получать полноценный отдых после активного дня. Особенно внимательно стоит подойти к организации режима дня будущим мамам. Во время беременности организм женщины работает «за двоих», и правильный сон будет оказывать положительное влияние не только на ее здоровье, но и на развитие малыша.

Ранний токсикоз, боли в спине и ногах на последних сроках беременности, активные движения ребенка, мысли о предстоящих родах — все эти факторы отрицательно сказываются на качестве и продолжительности сна. Но нормализовать правильный режим все же можно.

Какое значение оказывает сон на развитие беременности?

Какое значение оказывает сон на развитие беременности?

Врачи единодушны — сон женщины напрямую влияет на нормальное развитие беременности. На то есть несколько причин:

  • В первом триместре организм малыша еще самостоятельно не вырабатывает гормон роста, так необходимый ему — ребенок получает его от мамы. И пик выработки соматотропина как раз приходится на время ночного отдыха. Получается, что малыш активно растет, когда спит мама!
  • К середине второго триместра беременности режим дня матери и ребенка «синхронизируется». И если женщина крепко спит, засыпает и кроха. А во время сна происходит формирование всех его внутренних систем.
  • Есть мнение, что у малыша еще в животе у мамы формируется цикл бодрствования и сна, которому он будет следовать уже после рождения.

Есть все основания, чтобы уже сейчас задуматься о правильном распорядке дня!

Организация сна во время беременности

Будущей маме необходимо спать не менее 9 ч! Возьмите себе за правило ложиться в постель до полуночи — это полезно и вам, и малышу. К тому же, так вы быстрее привыкнете к тому ритму жизни, что начнется после рождения ребенка — вставать придется рано. Тут особенно сложно придется тем, кто привык жить по «совиному» режиму.

И несмотря на все «отвлекающие факторы» в виде активных шевелений ребенка и частых позывов в туалет, сон во время беременности вполне реально сделать максимально спокойным и продолжительным. Важно соблюдение следующих правил:

  • ортопедический матрас средней жесткости,
  • проветренное помещение,
  • удобная поза.

Сон на животе в первом триместре не скажется отрицательно на развитии беременности. Плод надежно защищен околоплодными водами и плацентой. Но эта поза сейчас не очень полезна для самой мамы — такое положение может вызывать болезненность молочных желез. Но во втором триместре от сна на животе лучше отказаться совсем, поскольку вес мамы будет давить на уже подросшего малыша.

Чтобы беременность протекала нормально, начиная с пятого месяца откажитесь и от сна на спине. Ребенок активно растет и становится все тяжелее — матка в этой позе сдавливает внутренние органы женщины (почки, кишечник, печень). В таком положении тела может пережиматься нижняя полая вена и аорта. А это грозит некоторыми негативными последствиями — ухудшение общего состояния женщины, уменьшение поступления питательных веществ и кислорода к плоду.

На животе и спине спать нельзя. Что же тогда остается? Врачи рекомендуют беременным (особенно в последнем триместре) спать на левом боку. Чтобы снять нагрузку с области таза, полезно будет использовать специальную подушку для беременных. Эти изделия для многих становятся настоящим «спасением» — они дарят комфорт и удобство. Возможно также и принятие промежуточной позы — подложить под спину валик или подушку, облокотившись на них.

Режим сна на ранних сроках беременности

Ранний срок беременности редко омрачается нарушениями сна. Наоборот — многие женщины буквально «впадают в спячку». Организм сейчас серьезно перестраивается, а потому нуждается в отдыхе. В этом удовольствии себе вряд ли стоит отказывать — если есть такая возможность, немного поспите, когда сильно клонит в сон. Чтобы прогнать сонливость по утрам, выпивайте маленькую кружечку зеленого чая. И не забывайте про зарядку — легкие физические упражнения, если нет противопоказаний, очень бодрят!

Развитие беременности в первые месяцы часто протекает с токсикозом — тошнота ранним утром может прервать сладкий сон мамы. Вы быстрее справитесь с токсикозом, если нормализуете свой рацион питания.

Режим сна на поздних сроках беременности

Режим сна на поздних сроках беременности

И если в первые месяцы никаких нарушений сна нет, то поздний срок беременности вполне может ими ознаменоваться. Чем ближе к родам, тем больше повышается уровень прогестеронов и эстрогенов — а эти гормоны «тонизируют» психику. Боль в спине, неудобные позы для сна, изжога, судороги икроножных мышц — причин бессонницы может быть очень много.

Беременность становится противопоказаниям к приему практически всех медицинских препаратов. Значит, не стоит и надеяться на помощь успокоительных и снотворных таблеток. С большой опаской стоит относиться и к травяным сборам — не все они сейчас безвредны. Вот несколько советов, которые помогут вам нормализовать режим сна:

  • Не переедайте вечером — ужин должен быть легким.
  • За 15-20 мин до сна примите теплый душ.
  • В вечернее время лучше не заниматься умственной деятельностью — такие дела отложите на утро.
  • Если мешает заснуть активное шевеление малыша, поменяйте позу. 
  • При сильных болях в спине не помешает легкий массаж.

Залог полноценного сна — ваше хорошее настроений. Отбросьте все дурные мысли и спокойно засыпайте.


22 Апреля 2016 Беременность Елизавета Шатунова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу