Беременность
Самолечение: чем опасны лекарства при беременности?
4.5

Самолечение: чем опасны лекарства при беременности?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

При беременности нередко возникают ситуации, когда может потребоваться прием лекарств. Это может быть обострение хронических болезней или острые ситуации — зубная боль, головная или какие-либо другие ситуации. Но будущей матери нельзя просто достать из аптечки привычные таблетки и принять, далеко не все из них допустимы при гестации. Часть медикаментов обладает негативными эффектами и может навредить будущему ребенку. В идеале, все препараты, которые принимает беременная женщина, должны быть назначены либо гинекологом, либо терапевтом. Но ситуации бывают неотложными, и женщина должна знать общую информацию о препаратах.

Лекарства у будущих мам

Лекарства у будущих мам

Если говорить обо всех лекарствах, то относительно применения их в период беременности они могут быть разделены на определенные группы. Их важно знать для того, чтобы применять правильно и не нанести вреда ни женскому организму, ни будущему ребенку. С самого начала и до рождения организм матери и малыша — это целостная и единая система, имеющая общее кровообращение. И, соответственно, большую часть того, что принимает мама, может также получить и плод, особенно, если это сильнодействующие лекарства. Они могут нанести телу растущего ребенка непоправимый вред, особенно в ранние сроки после зачатия, и врачи в лечении будущих мам исходят из принципов защиты плода.

Одни лекарства могут негативно влиять на него только в ранние сроки беременности, другие в любом периоде, а также в родах. Поэтому по возможности стоит отказаться от приема каких-либо медикаментов, если ситуация это позволяет. Но есть, к примеру, хронические болезни, требующие лечения, или осложнения самой беременности, также требующие коррекции. Тогда без приема лекарств плод может пострадать еще сильнее. В этом случае из двух зол выбирают меньшее.

Опасные болезни, тяжелые состояния и их лечение

Есть ситуации, когда без приема медикаментов просто не обойтись. К примеру, серьезные инфекционные болезни, грозящие внутриутробным инфицированием и гибелью плода, если их своевременно не пролечить. Кроме того, требуют медикаментозной коррекции и соматические, обменные болезни — это, например, сахарный диабет или артериальная гипертензия, патологии почек. Без адекватной поддерживающей терапии можно потерять ребенка. Поэтому в лечении при беременности нужна разумность и взвешенность, осторожность и выбор наименьшего вреда.

При наличии любой серьезной болезни препараты подбирают в стационаре и проводят консилиум из нескольких врачей. Обычно это акушер, терапевт и специалист по конкретным патологиям, выявленным у будущей матери. Исходя из сложившейся клинической ситуации, течения и тяжести болезни, врачи подбирают комбинацию наиболее безопасных медикаментов, а также режим их дозирования и путь доставки — растворы в вену, внутримышечные инъекции или таблетки. Именно такая схема лечения наиболее безопасна, так как имеются данные статистики, что бесконтрольный прием таблеток и самолечение при беременности приводит к 1-2% пороков развития у малышей.

Влияние таблеток, растворов или инъекций на плод

Если говорить обо всех медикаментах, то далеко не все они опасны для женщины или плода, что связано с их составом, механизмом действия и длительностью курса лечения. Но важно знать, что многие привычные нам таблетки, применяемые для коррекции определенных состояний, в период гестации могут оказаться очень опасными для ребенка. Примером могут служить всем известные Аспирин (ацетилсалициловая кислота) и Анальгин. Разные виды таблеток или иных форм препаратов обладают различными эффектами относительно будущего малыша. Часть из них безопасны, но у многих есть способности к формированию анатомических или функциональных дефектов в развитии плода. Некоторые таблетки опасны только в период закладки органов и тканей, другие — до самых родов, а есть те, что влияют на родовой процесс или дыхательный центр ребенка, что может существенно осложнить роды. Даже однократный прием некоторых средств может навредить в критические сроки, но обычно тяжесть эффекта тем сильнее, чем длительнее принимались таблетки или растворы медикаментов.

Классификация влияний на ребенка

Многолетние исследования и наблюдения за беременными и их детьми позволили создать классификацию препаратов по степени их влияния на течение беременности, развитие ребенка и родовой акт. Выделяются несколько видов воздействия.

  • Эмбриотоксичность — это негативное влияние препаратов в самые ранние сроки — первые 4 недели от зачатия, период, когда у женщины только возникла задержка.
  • Тератогенность — это отрицательные эффекты на зародыш в период закладки тканей и органов. Во временном промежутке это период от 4 до 10 недель беременности. Обычно страдают конечности, внутренние органы или их части, отделы нервной системы.
  • Фетотоксичность — это влияние медикаментов на будущего ребенка с 11-ой недели беременности и до самых родов. Кроме того, данный эффект может также приводить к негативным последствиям и в период родового акта.

Для некоторых препаратов отмечены комплексные влияния, сочетание эмбрио- и тератогенности, нередко в сочетании еще и с последующим влиянием на функции тканей и органов.

Какие эффекты могут формировать препараты при беременности?

Какие эффекты могут формировать препараты при беременности?

Неблагоприятное влияние на беременность с самых ранних сроков оказывают производные кислот, сальфаниламиды и фенобарбитал, отрицательно могут повлиять также мочегонные препараты (фуросемид или диакарб), гормоны, противоопухолевые средства или радиоактивные соединения. Ребенок может серьезно пострадать даже от небольших доз. Если эти препараты влияли в первые 3 недели, обычно беременность прерывается из-за тяжелых комбинированных поражений зародыша.

При приеме препаратов с 10 до 29 дня от зачатия возможны тяжелые грубые пороки, ребенок может иметь поражения мозга, сердца, почек, что также нередко приводит к замиранию беременности и выкидышам.

Поражения от 4-ой до 10-ой недели приводят к грубым порокам в развитии конечностей, недоразвитию внутренних органов. Ярким примером влияния препаратов в этом сроке является действие талидомида, применявшегося в 60-е годы в Америке как успокоительное средство. Из-за него родилось целое поколение детей с аномалиями рук и инвалидностью.

Если препараты принимаются с 11-ой недели, обычно беременность не прерывается, и грубые пороки уже не формируются, но возможны отрицательные влияния на рост и развитие плода, формирование и функционирование органов и тканей, их созревание. Ребенок, подвергавшийся влиянию препаратов в этом периоде, может родиться с проблемами в работе нервной системы, дыхательными расстройствами или поведенческими аномалиями.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Побочные лекарственные реакции при самолечении / Смусева О.Н., Соловкина Ю.В. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2012. - Т. 8 №1. - с. 035-037