Беременность
Шизофрения и беременность — совместимы ли?
4.4

Шизофрения и беременность — совместимы ли?

Содержание

Шизофрения — это психиатрический диагноз, психическое расстройство, для которого характерно формирование бредовых идей, искажение мышления, зрительные и слуховые галлюцинации, и поведение, которое выходит за рамки разумного. Согласно статистическим данным, в настоящее время около 1% населения земного шара имеет подобный диагноз, а это 3 — 4 человека из 1000, и отмечается тенденция к увеличению числа заболевших. Эти данные позволяют говорить о шизофрении как о весьма распространенном заболевании. Особый клинический интерес представляет шизофрения у женщин и возможность материнства и наличие патологии у детей младшего возраста. Для этих групп характерны клинические особенности в течении заболевания, его лечения и прогнозах.

Причины шизофрении у женщин

Причины шизофрении у женщин

К сожалению, сегодня доктора не могут точно указать на причину формирования шизофрении, все сводится к теориям. Многочисленные исследования, которые проводятся и до сегодняшнего дня, пока не могут объяснить взаимосвязь изменений головного мозга, видимых при помощи визуальных методов исследования, и формирования заболевания. В некоторых случаях такие же изменения в головном мозге могут наблюдаться у здоровых лиц.

Все же, основополагающим фактором для формирования шизофрении будет фактор наследственности. Наличие ближайших кровных родственников с диагнозом шизофрения, ставит человека в группу риска.

Шизофрения может развиваться и по так называемым органическим причинам — например, поражения головного мозга, опухолевые процессы, кисты, наличие аневризмы сосудов и др.

Кроме основополагающих причин возникновения шизофрении, необходимо осветить и провоцирующие факторы, которые могут действовать еще в детстве. Насилие как физическое, так и моральное над ребенком, пережитые стрессы, сильные потрясения и длительное действие эмоциональных факторов негативной окраски. Кроме того, при предрасположенности к шизофрении, прием некоторых лекарственных препараторов, особенно психотропных, может стать причиной развития яркой клинической картины.

Шизофрения у женщин — нередкий диагноз, и провокационных факторов для ее возникновения немало, в том числе и беременность.

Проявления шизофрении при беременности

Проявления шизофрении при беременности

Шизофрения у женщин имеет внезапное начало, женщины не могут отделаться от навязчивых состояний, появляются необоснованные страхи и абсолютно бессмысленные ритуалы. Часто прослеживается определенный алгоритм действий, с привязкой к цифрам, например, три раза протереть стул, прежде чем присесть, три раза провернуть ручку, прежде чем открыть дверь и др. Шизофрения у женщин настолько погружает женщин в свои болезненные переживания, что они не обращают внимания на абсурдность своих действий и считают их вполне нормальными.

Шизофрения может проявляться беспочвенными опасениями, ипохондрическими жалобами. Причем поставленные диагнозы крайне фантастические — наличие насекомых под кожей, единственной целью которых будет головной мозг, и на пути к нему они съедают все внутренние органы, течение крови в обратном направлении и др.

В некоторых случаях дебют шизофрении сопоставим с деперсонализацией. Пациентки начинают говорить о том, что они сильно изменились не только в поведении, но и внешне, из зеркала на женщин с шизофренией смотрит совсем другой человек.

Среди огромного числа форм и видов заболевания, для которых характерны определенные симптомы, можно выделить несколько основных, наиболее клинически заметных:

  • страхи, даже по отношению к самым обычным предметам и действиям;
  • галлюцинации зрительного или слухового характера;
  • отсутствие эмоциональных реакций;
  • социальная изолированность;
  • навязчивые идеи;
  • беспорядочное мышление;
  • деменция (синдром, при котором деградирует память, способность мыслить, и практически отсутствует способность выполнять простые ежедневные действия, пациент оказывается беспомощным);
  • агрессия и негативизм;
  • поведение, выходящее за рамки разумного.

Шизофрения и беременность — опасность и риски

Шизофрения и беременность — опасность и риски

Беременность при шизофрении возможна, но несет в себе определенные риски как для самой матери, так и для будущего ребенка. В некоторых случаях пациентки вынуждены принимать препараты, одним из побочных действий которых будет снижение либидо. Но даже на фоне этого беременность — далеко не редкость.

Ведение беременности у женщин с шизофренией сложное, ведь доктора должны учитывать влияние патологии как на мать, так и на плод и новорожденного. Лечение сильными медикаментозными препаратами представляет угрозу для течения беременности, последующих родов и вероятности развития отклонений и аномалий у новорожденного. Что уж говорить о вероятности передачи шизофрении новорожденному. Согласно научным данным, вероятность передачи заболевания от матери к ребенку, превышает 85%. Если шизофрения диагностирована у обоих родителей, то вероятность передачи патологии равна 99%.

Беременность — сама по себе испытание для женщины, и может стать причиной обострений или даже ухудшения состояния, а отказ от приема медикаментозных средств только ухудшает самочувствие. Несмотря на то, что возможность стать матерью есть у каждой женщины, все же беременность и шизофрения мало сочетаемы. В некоторых случаях при длительной ремиссии, когда шизофрению удается сдерживать, беременность может стать сильным фактором обострения. Но известны случаи, когда материнство оказывалось сильнее патологии, и наступала длительная ремиссия, даже в отсутствие приема лекарств.

Из-за беременности может усиливаться депрессия: тревожные расстройства, которые до ее наступления поддавались контролю и лечению, с ее наступлением становятся бесконтрольными. В итоге, новоиспеченная мать не сможет выполнять даже простые и элементарные действия — обеспечить своему ребенку безопасность и ухаживать за ним. Замечено, что большинство пациенток сразу после родов и в течение первых 2 — 3 месяцев, склонны к суициду или даже убийству новорожденного, поэтому за ними необходимо установить особенное наблюдение.

Есть ли надежда?

Есть ли надежда?

Вопрос лечения и приема медикаментозных средств будет решаться как минимум двумя специалистами сразу — ведущим беременность акушером-гинекологом и психиатром. При легкой и вялотекущей шизофрении лечение не только нужно, но и можно проводить. Все лекарственные препараты, антидепрессанты или психотропные лекарства, подбираются в такой дозировке, чтобы вред для плода был минимален.

Но только при строгом соблюдении всех рекомендаций специалистов можно говорить о минимальном вреде для плода. В случае приема высоких доз психотропных препаратов или антидепрессантов увеличивается их концентрация в плазме крови. Проникновение лекарств через защитные барьеры к плоду может стать причиной различных отклонений в его развитии. Преждевременные роды, мертворождение, врожденные аномалии и пороки развития, уродства, поведенческие нарушения в будущем — далеко не весь список возможных последствий шизофрении у женщин, которые рискнули родить с таким серьезным диагнозом.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015