Беременность
Симфизит при беременности: лечение, новые исследования
4

Симфизит при беременности: лечение, новые исследования

Симфизит при беременности – весьма распространенная патология, которая протекает в различных стадиях выраженности. Симфизит может как доставлять незначительные неудобства (на самом первом этапе развития), так и приводить к временной инвалидности и серьезным последствиям. В последние годы различные «специалисты» предлагают лечение симфизита при беременности не тазовым бандажом и курсами препаратов с доказанным эффектом, а различными БАДами и комплексами нутриентов без обращения к врачу. Рассмотрим, из-за чего возникает воспалительное поражение лонного симфиза с расхождением лобковых костей в период вынашивания, как оно проявляется, и чем же его правильно лечить.

Половина всех беременностей

Половина всех беременностей

Симфизит при беременности выявляют как минимум у одной из двух будущих мам, причем это – только результаты диагностики. Исследования сообщают, что еще 20% женщин страдают от первых симптомов симфизита, хотя не обращаются с ними к врачу, считая нормой беременности. Отчего эта патология настолько распространена?

Лонный симфиз – фиброзное соединение лобных костей. В период гестации под влиянием гормонов фиброзная ткань симфиза становится более мягкой, чтобы растягиваться в период родов и давать возможность головке ребенка пройти через лоно без травм. Если соединительная фиброзная ткань растягивается излишне, возникает патологическая подвижность костей, а следом за ней развивается воспалительная реакция.

По результатам исследований выявлено, что симптомы симфизита у 50% будущим мам возникают в среднем в третьем триместре беременности, в 7-8 месяцев. У некоторых пациенток манифестация патологии может быть уже на 4-5 месяце гестации. Как правило, тяжелые стадии заболевания отмечаются, если в анамнезе у пациентки есть травмы лобковой кости или болезни эндокринной, пищеварительной системы. Еще один провоцирующий симфизит фактор – несбалансированное питание с дефицитами нутриентов.

Почему развивается симфизит при беременности?

Не только будущие мамы страдают симфизитом. Это заболевание выявляется также у спортсменов, причем не только женщин, но и у мужского пола. Как правило, причиной становятся травмы области малого таза, поднятие тяжестей и т. д.

Из-за чего развивается воспаление лонного симфиза у беременных, пока точно непонятно. Приняты две теории о причинах:

  • нехватка минеральных веществ в период беременности, и на первом месте – дефицит кальция из-за сниженного поступления или нарушений всасываемости;
  • избыточная выработка релаксина, под действием которого связки ослабляются.

Патология чаще встречается у женщин с наследственными или генетическими нарушениями скелетных и соединительных структур и тканей, нарушением выработка коллагена, травмами тазовой области, в том числе множественными родами; при многоплодной беременности или крупном плоде, избыточном весе, малоподвижном образе жизни.

Симптомы симфизита и перспективы выздоровления

Врачи могут прогнозировать осложнения или исцеление на основе этапа, когда была диагностирована болезнь и начато лечение. Симфизит 2-3 стадий требует довольно продолжительной терапии, а без нее заболевание приведет к инвалидности, затруднениям в ходьбе, движениях ногами, к симфиолизу (разрыв соединительных тканей сочленения лобковых костей, при котором даже оперативная терапия не всегда успешна).

К какому врачу идти с подозрением на симфизит? Первая диагностика проводится врачом-гинекологом. В комплекс симптомов входит в первую очередь боль в нижней части живота, в области лобковых костей, которая ощущается во время движения ногами в стороны, вверх, когда будущая мама лежит на спине. Она также возникает, если нажать рукой на лобковые кости, порой – во время полового акта или же без движений и нажатий, сама в вечернее, ночное время.

Важно помнить, что болевые ощущения на фоне симфизита могут не ограничиваться областью лона. Они проявляются в поясничной области, тазобедренных суставах. Характер боли – тянущий, ноющий. Симфизит может сопровождаться слабостью, утомляемостью, ночными судорогами в икроножных мышцах, ломкостью ногтевых пластин, признаками парестезии на фоне нехватки кальция.

В норме у будущей мамы к третьему триместру отслеживается изменение походки – она сопровождается покачиванием тазовой области, женщина ходит «вразвалочку, как утка». Однако если такие изменения появляются раньше, а во время движений сопровождаются треском, щелчками суставов – это тоже указывает на вероятность патологии и воспаления в лонном сочленении.

Роды при симфизите

Выбор метода родоразрешения зависит от стадии патологии. Если симфизит достиг второй стадии, лонные кости разошлись более, чем на сантиметр, необходимо оперативное родоразрешение (роды через кесарево сечение).

В противном случае высока вероятность разрыва воспаленной ткани, всегда приводящая к инвалидности. Почему врачи могут настаивать на исключении естественных родах при первой стадии патологии? Если боль выраженная, указывающая на обширный воспалительный процесс, если таз у женщины суженный, а плод крупный, если выявлено многоводие или ожидается более одного ребенка – все это также считается показанием к оперативным родам.

Лечение симфизита у будущих мам

Лечение симфизита у будущих мам

Первая линия терапии – снижение воспалительного процесса при помощи группы НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты). В 1-2 триместрах чаще прибегают к лекарствам на основе диклофенака, ибупрофена, в последние три месяца беременности выбор медикаментов зависит от состояния матери и плода и осуществляется врачом индивидуально.

Второй важный аспект терапии – выявление причин дефицита кальция и его устранение. Если кальция не хватает из-за пониженного его содержания в рационе питания матери, врачи назначат препараты для восполнения дефицита нутриентов, минералов и т. д. Прием только кальцийсодержащих препаратов малоэффективен: для ускорения терапии необходима правильная комбинация веществ, улучшающих всасывание кальция.

Если кальцийдефицитное состояние вызвано сопутствующими патологиями желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы, эндокринных желез, параллельно проводят соответствующее лечение.

Симфизит – заболевание с комплексом провоцирующих факторов. Гипокальциемия встречается чаще всего, поэтому при начальных этапах и с целью профилактики патологии специалисты отдают предпочтение кальцию. Однако необходимо знать, что различные формы кальция имеют различную биологическую доступность. К примеру, распространенный и дешевый глюконат кальция усваивается в очень низких дозах. Для оптимального эффекта необходимо сочетание кальция с витамином D, а также магния. Но магний и кальций должны быть или в составе специального сочетанного комплекса с замедленным усвоением кальция, или же прием минералов необходимо разносить во времени. Дополнительный прием фолиевой кислоты и витамина Е улучшает прогнозы на выздоровление.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дефицит магния в акушерстве и гинекологии / Дадак К. // Акушерство, гинекология и репродукция. - 2013

Оценка влияния препарата кальцемин на клинические симптомы и уровень маркеров костной резорбции при симфизиопатиях у женщин в III триместре беременности / Мозговая Е. В., Кучеренко М. А., Гзгзян А. М.б и др. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 11. Медицина. - 2009

Акушерство / Савельева Г. М., Кулаков В. И. // М.: Медицина. - 2000