Беременность
Славянская культура о беременности и родах: популярные обряды
4.5

Славянская культура о беременности и родах: популярные обряды


Автор
Александр Иванов


Рождение ребенка – главная функция женщины, продолжательницы рода и берегини семьи. С этим утверждением наших предков сегодня согласно немало представительниц прекрасного пола. Однако далеко не всем удается забеременеть, и в череде попыток и способов они прибегают к опыту славян. Заговоры и обряды сегодня играют немаловажную роль в альтернативной медицине, при этом в отличие от различных снадобий уж точно не навредят будущей маме.

Славянская культура: беременность и роды глазами предков

Беременная женщина очень почиталась славянами и считалась символом плодородия, поэтому ее часто приглашали в гости, угощали. Из тех времен пошло поверье, что беременной женщине нельзя отказывать. При этом в славянской культуре беременность и роды считались пограничным состоянием – пребыванием меж двух миров. Поэтому все заговоры и обряды, связанные с ними, женщина должна была делать в одиночестве, а иногда и втайне от других.

Заговор на беременность и роды

Если женщина долго не беременела, она могла стать изгоем в обществе, на нее списывались все неурожайные годы, падеж скота и прочие лишения. Поэтому обряды и заговоры на беременность и роды были одними из самых популярных. Некоторые из них достаточно продолжительные по времени. Например, популярный заговор с узелками на веревке или красной нити длится 40 дней. В каждый из них женщина, которая хочет забеременеть, должна завязывать по одному узлу и «призывать к себе ребенка». Начинается обряд на молодой растущий месяц – именно к нему обращались славянки за помощью.

Тексты самих заговоров часто разнятся, но врачи нетрадиционной медицины считают, что самое главное – это проговаривать один и тот же текст-просьбу. Например:

«Прошу я себе помощника. Как Месяц растет, прибывает, так и плод (имя женщины, читающей заговор) зачинает». Очень важно, чтобы веревочка была надежно спрятана до конца обряда, сам заговор на беременность и роды был скрыт от посторонних глаз.

Заговор на благополучную беременность и роды

Выносить долгожданного малыша и родить его без проблем тоже было непростой задачей. Срыв беременности считался плохим знаком для последующих поколений. Поэтому заговоры на благополучную беременность и роды входили в обязательные ритуалы будущих мам.

Популярным был заговор на яблоке. Здоровое сочное яблоко разрезалось на две половины. Одной из них женщина натирала живот и при этом прощалась с болезнями. Считалось, что связь матери и дитя настолько сильная, что малыш сам подскажет, какие именно недуги нужно называть. После этого половина яблока закапывалась в саду, вдали от дома, а вторая, целая, съедалась.