Беременность
Сохранение беременности
4.5

Сохранение беременности


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Беременность — состояние естественное, но длительное и сложное. В течение целых 40 недель в организме будущей матери формируется и зреет новая жизнь, малыш проходит все стадии развития, прежде чем появиться на свет. Нарушить этот процесс может множество факторов. Но современная медицина, к счастью, очень часто может помочь сохранить желанную беременность и выносить ребенка. Порой для этого будущей матери необходима госпитализация.

Угроза в самом начале беременности

Угроза в самом начале беременности

«Лечь на сохранение» — просторечное название процесса госпитализации с целью наблюдения и сохранения беременности, когда у женщины наблюдаются тревожные симптомы, которые могут привести к самому печальному — выкидышу. Иногда будущая мать может думать, что врачи просто перестраховываются, и необходимости для ежедневного наблюдения в стационаре нет. Это, конечно, не так. Иногда симптомы могут быть выражены не очень явно, зачастую каждый новый день несет новую информацию о том, насколько правильно формируется новая жизнь. Процесс госпитализации не очень приятен в бытовом отношении, но это не столь большая плата за устранение риска потери малыша.

Первое, с чем может столкнуться женщина — это токсикоз. Недомогания в той или иной степени испытывают практически все будущие мамы в период первого триместра. Беременность начинается с гормональной перестройки организма и перераспределения полезных микроэлементов. Все это не проходит бесследно для самочувствия женщины, и если иммунитет организма не очень силен, то приступы токсикоза могут быть довольно сильными. Тошнота, изменения в составе крови, а также обезвоживание и нехватка питательных веществ в следствие частой рвоты — все это крайне опасные симптомы, которые угрожают не только здоровью матери, но и благополучию плода. Если мать недополучает необходимой жидкости и микроэлементов из пищи, то и будущий малыш не сможет развиваться полноценно. А ведь первый триместр особенно важен, именно в это время закладывается основа всех жизненно важных систем организма. Потому если беременная женщина сильно страдает от токсикоза, ей необходимо как можно раньше поступить в стационар. Там ей будут назначены капельницы с препаратами, нормализующими обмен веществ и восполняющими недостаток жидкости. Также необходимо снять токсическое воздействие на организм, чтобы беременность продолжила нормально развиваться.

Малыш, не покидай меня

Малыш, не покидай меня

Угроза гибели плода — самая распространенная причина госпитализации, и указывать на вероятность такого развития событий может множество симптомов. Самыми очевидными являются кровянистые выделения. Они могут возникнуть в течение любого триместра, и во второй половине беременности могут привести к преждевременным родам. Современная медицина способна выхаживать новорожденных, появившихся на свет даже при высокой степени незрелости, но это возможно далеко не во всех случаях, и станет тяжелым испытанием и для мамы, и для малыша, потому важно не допустить любой ценой такого развития событий.

Женщине необходимо пребывать в максимальном состоянии покоя, чтобы воздействие внешней среды на плод было минимальным. Врач назначит ей препараты, расслабляющее действующие на матку, чтобы не допустить преждевременных сокращений. Также важно нормализовать обмен веществ, чтобы будущий малыш получал достаточное количество кислорода и не страдал от гипоксии. Подобное кислородное голодание чревато пороками развития нервной системы в будущем даже в случае благополучного родоразрешения. К гипоксии плода на поздних сроках беременности также может привести гестоз — серьезное осложнение, при котором организм не справляется с все возрастающими нагрузками, ухудшается работа сосудов головного мозга, страдает выделительная система, нарушается водный баланс. Самое распространенное проявление гестоза — отеки, а по дополнительным исследованиям в моче может быть обнаружен белок, вымываемый из организма в больших количествах. Повышается артериальное давление. Все эти факторы могут привести к отслойке плаценты, судорогам и гибели плода, так что будущая мать обязательно должна находиться под постоянным наблюдением специалистов и принимать соответствующую терапию: препараты, снижающие давление и нормализующие кровообращение. При своевременно принятых мерах возможно не допустить преждевременных родов и дождаться такого уровня зрелости малыша, когда выходить его будет больше шансов.

Матка в тонусе

Матка в тонусе

Высокий тонус матки — это непроизвольные сокращение этого органа, жизненно важного для малыша, ведь именно матка обеспечивает его всем необходимым. В норме такие сокращения должны начаться только перед родами, в более раннем периоде это может привести к выкидышу или преждевременным родам. На ранних сроках, при сравнительно невысоком тонусе, если сокращения не часты, справиться с этой проблемой можно и в домашних условиях, при помощи назначенных препаратов. Но при высоком тонусе и на более поздних сроках врач госпитализирует будущую мать, в первую очередь чтобы точно обеспечить ей полный покой и отдых — ведь стресс является одной из наиболее частых причин появления сокращений в матке. Также беременной будет назначена терапия при помощи спазмолитиков и препаратов, содержащих магний. Этот элемент помогает нормализовать обмен веществ в организме, поддержать нервную и иммунную системы.

Будущая мать должна много отдыхать

Будущая мать должна много отдыхать

Сам термин «положить будущую мать на сохранение» означает, что начало любой терапии, направленной на сохранение беременности, заключается в обеспечении женщине максимального покоя. А значит, ей будет предписан строгий постельный режим, даже вставать лучше по минимуму. Иногда госпитализация для этого просто необходима, так как дома очень трудно устоять перед соблазном лишний раз куда-то сходить, или же, наоборот, женщина считает своим долгом продолжать выполнять все домашние дела, несмотря на свое состояние. Это не проявление ответственности в данном случае, а наоборот, жертвование благополучием ребенка ради бытовых дел. В условиях стационара медицинский персонал сможет проследить, чтобы будущая мать заботилась только о том, чтобы малыш родился без проблем.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Течение и исходы беременностей у женщин с идиопатическим привычным выкидышем при использовании иммуноцитотерапии / Сарибегова В.А., Тетруашвили Н.К., Кречетова Л.В., Агаджанова А.А., Вторушина В.В. // Акушерство и гинекология. - 2017. - №8. - с. 68-73