Сохранение беременности

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность — состояние естественное, но длительное и сложное. В течение целых 40 недель в организме будущей матери формируется и зреет новая жизнь, малыш проходит все стадии развития, прежде чем появиться на свет. Нарушить этот процесс может множество факторов. Но современная медицина, к счастью, очень часто может помочь сохранить желанную беременность и выносить ребёнка. Порой для этого будущей матери необходима госпитализация.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Угроза в самом начале беременности

Угроза в самом начале беременности

«Лечь на сохранение» — просторечное название процесса госпитализации с целью наблюдения и сохранения беременности, когда у женщины наблюдаются тревожные симптомы, которые могут привести к самому печальному — выкидышу. Иногда будущая мать может думать, что врачи просто перестраховываются, и необходимости для ежедневного наблюдения в стационаре нет. Это, конечно, не так. Иногда симптомы могут быть выражены не очень явно, зачастую каждый новый день несет новую информацию о том, насколько правильно формируется новая жизнь. Процесс госпитализации не очень приятен в бытовом отношении, но это не столь большая плата за устранение риска потери малыша.

Первое, с чем может столкнуться женщина — это токсикоз. Недомогания в той или иной степени испытывают практически все будущие мамы в период первого триместра. Беременность начинается с гормональной перестройки организма и перераспределения полезных микроэлементов. Все это не проходит бесследно для самочувствия женщины, и если иммунитет организма не очень силен, то приступы токсикоза могут быть довольно сильными. Тошнота, изменения в составе крови, а также обезвоживание и нехватка питательных веществ в следствие частой рвоты — все это крайне опасные симптомы, которые угрожают не только здоровью матери, но и благополучию плода. Если мать недополучает необходимой жидкости и микроэлементов из пищи, то и будущий малыш не сможет развиваться полноценно. А ведь первый триместр особенно важен, именно в это время закладывается основа всех жизненно важных систем организма. Потому если беременная женщина сильно страдает от токсикоза, ей необходимо как можно раньше поступить в стационар. Там ей будут назначены капельницы с препаратами, нормализующими обмен веществ и восполняющими недостаток жидкости. Также необходимо снять токсическое воздействие на организм, чтобы беременность продолжила нормально развиваться.

Малыш, не покидай меня

Малыш, не покидай меня

Угроза гибели плода — самая распространенная причина госпитализации, и указывать на вероятность такого развития событий может множество симптомов. Самыми очевидными являются кровянистые выделения. Они могут возникнуть в течение любого триместра, и во второй половине беременности могут привести к преждевременным родам. Современная медицина способна выхаживать новорожденных, появившихся на свет даже при высокой степени незрелости, но это возможно далеко не во всех случаях, и станет тяжелым испытанием и для мамы, и для малыша, потому важно не допустить любой ценой такого развития событий.

Женщине необходимо пребывать в максимальном состоянии покоя, чтобы воздействие внешней среды на плод было минимальным. Врач назначит ей препараты, расслабляющее действующие на матку, чтобы не допустить преждевременных сокращений. Также важно нормализовать обмен веществ, чтобы будущий малыш получал достаточное количество кислорода и не страдал от гипоксии. Подобное кислородное голодание чревато пороками развития нервной системы в будущем даже в случае благополучного родоразрешения. К гипоксии плода на поздних сроках беременности также может привести гестоз — серьезное осложнение, при котором организм не справляется с все возрастающими нагрузками, ухудшается работа сосудов головного мозга, страдает выделительная система, нарушается водный баланс. Самое распространенное проявление гестоза — отеки, а по дополнительным исследованиям в моче может быть обнаружен белок, вымываемый из организма в больших количествах. Повышается артериальное давление. Все эти факторы могут привести к отслойке плаценты, судорогам и гибели плода, так что будущая мать обязательно должна находиться под постоянным наблюдением специалистов и принимать соответствующую терапию: препараты, снижающие давление и нормализующие кровообращение. При своевременно принятых мерах возможно не допустить преждевременных родов и дождаться такого уровня зрелости малыша, когда выходить его будет больше шансов.

Матка в тонусе

Матка в тонусе

Высокий тонус матки — это непроизвольные сокращение этого органа, жизненно важного для малыша, ведь именно матка обеспечивает его всем необходимым. В норме такие сокращения должны начаться только перед родами, в более раннем периоде это может привести к выкидышу или преждевременным родам. На ранних сроках, при сравнительно невысоком тонусе, если сокращения не часты, справиться с этой проблемой можно и в домашних условиях, при помощи назначенных препаратов. Но при высоком тонусе и на более поздних сроках врач госпитализирует будущую мать, в первую очередь чтобы точно обеспечить ей полный покой и отдых — ведь стресс является одной из наиболее частых причин появления сокращений в матке. Также беременной будет назначена терапия при помощи спазмолитиков и препаратов, содержащих магний. Этот элемент помогает нормализовать обмен веществ в организме, поддержать нервную и иммунную системы.

Будущая мать должна много отдыхать

Будущая мать должна много отдыхать

Сам термин «положить будущую мать на сохранение» означает, что начало любой терапии, направленной на сохранение беременности, заключается в обеспечении женщине максимального покоя. А значит, ей будет предписан строгий постельный режим, даже вставать лучше по минимуму. Иногда госпитализация для этого просто необходима, так как дома очень трудно устоять перед соблазном лишний раз куда-то сходить, или же, наоборот, женщина считает своим долгом продолжать выполнять все домашние дела, несмотря на свое состояние. Это не проявление ответственности в данном случае, а наоборот, жертвование благополучием ребёнка ради бытовых дел. В условиях стационара медицинский персонал сможет проследить, чтобы будущая мать заботилась только о том, чтобы малыш родился без проблем.

Читайте также

Постельный режим для будущей матери
В пользе постельного режима для сохранения здоровья можно сомневаться, но именно во время беременности это может быть действенной мерой оздоровления.
Сохранение беременности на ранних сроках: как защитить себя и плод?
Угроза прерывания беременности – это страшные слова для всех будущих мам. Что делать при таком диагнозе?
Беременность и роды, начиная с первых сроков до последних: как сохранить?
Девять месяцев волнительного ожидания предшествуют обычно рождению ребенка. Как прожить их, чтоб малыш рос и развивался нормально?
ОРВИ в третьем триместре беременности
Третий триместр – это скорые роды, и заболеть ОРВИ будущей маме будет совсем некстати. Чем заражение будет опасно?
Опасные симптомы при беременности: срочно к гинекологу
Симптомы при беременности, которые нельзя игнорировать: самые частые поводы обращения к гинекологу.
Как сохранить беременность при угрозе выкидыша
Как вести себя и что делать при угрозе выкидыша? О том, как сохранить беременности и какие препараты для этого назначают, вы узнаете из этой статьи.
Опубликовано 23.10.2016 14:36, обновлено 17.04.2020 19:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Течение и исходы беременностей у женщин с идиопатическим привычным выкидышем при использовании иммуноцитотерапии / Сарибегова В.А., Тетруашвили Н.К., Кречетова Л.В., Агаджанова А.А., Вторушина В.В. // Акушерство и гинекология 2017 №8
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы