Беременность
Стресс во время беременности: преждевременные роды и не только
4.3

Стресс во время беременности: преждевременные роды и не только

Беременность — время, которое требует бережного отношения к женщине. Как известно, при беременности нельзя нервничать. Длительно существующий сильный стресс может стать причиной серьезных последствий: на ранних сроках — это одна из причин выкидыша, на поздних — преждевременных родов. Этот факт был доказан многочисленными наблюдениями и научными исследованиями. Существуют и другие данные, показывающие, что стресс влияет на количество рожденных мальчиков или девочек. У матерей, испытывающих стресс на ранних сроках беременности, больше шансов родить девочку, чем мальчика. Подробнее об исследовании расскажет MedAboutMe.

Стресс и преждевременные роды

Стресс и преждевременные роды

Хронический стресс — причина многочисленных болезней и осложнений. Ведь не зря говорят — все болезни от нервов. Беременность делает женщин еще более уязвимыми перед лицом различных болезней. В этот период нередко обостряются хронические патологии, формируются острые. Это связано с перестройками в организме женщины, сложностей добавляет и наличие стресса.

Его влияние на течение беременности велико. Это одна из причин выкидышей, патологий беременности, пороков и аномалий развития плода, а на поздних сроках гестации — преждевременных родов.

Преждевременные роды сами по себе опасны для здоровья и жизни малыша, делают его уязвимым перед лицом негативных влияний окружающей среды. Недоношенные дети требуют особого ухода и внимания со стороны родителей и врачей.

Вопросу преждевременных родов и роли стресса в этом процессе посвящено множество научных работ, созданы профилактические программы. Однако ни одно из исследований не изучало влияние стресса на соотношение родившихся мальчиков и девочек. Но профессора Флоренсия Торче и Карина Кляйнхаус изучили этот вопрос и получили любопытные результаты.

Беременность и природные катастрофы

В Чили в 2005 году произошло страшное землетрясение магнитудой более 8 баллов. Были большие человеческие потери, миллионы жителей остались без крыши над головой и потеряли в одночасье все.

В период 2004-2006 года в этом регионе ежегодно рождались более 200 тысяч малышей. Ученые тщательно изучали каждое свидетельство о рождении и данные о матерях и их детях. Каждое свидетельство включало данные о сроке рождения, весе, росте малыша, указывался пол ребенка, состояние его здоровья. В записях были отмечены также данные матери: возраст, предыдущие беременности, роды и точные географические данные проживания, что позволило понять, насколько близко женщины находились от эпицентра землетрясения.

Анализ данных показал, что женщины, проживающие близко к эпицентру землетрясения во втором и третьем триместре подвергались повышенному риску преждевременных родов — до 37 недель гестации. В среднем, роды у женщин, проживающих близко к эпицентру землетрясения, наступали на 2-3 недели раньше, чем у женщин в незатронутых районах.

Статистика показывает, что по всему миру примерно у каждой 6 из 100 женщин наступают преждевременные роды по разным причинам. Однако в Чили эти показатели были увеличены — каждая 10-12 женщина из 100.

Стресс и рождение девочек

Стресс и рождение девочек

В ходе дальнейших исследований ученые изучали влияние стресса на соотношение полов. Они показали, что преждевременно чаще рождались именно девочки, чем мальчики.

Ученые отметили: статистика показывает, что соотношение рожденных мальчиков и девочек составляет 51 к 49, то есть из 100 рожденных детей 51 будет именно мальчик. Но, влияние хронического и сильного стресса, связанного с землетрясением в Чили, снизило число рожденных мальчиков практически на 6%, что составило 45 мальчиков из 100. В итоге, за весь период наблюдений, которые составили 2 полных года, рождалось больше девочек, чем мальчиков.

Предыдущие исследования показали, что у женщин, подвергшиеся сильному стрессу во время беременности, часто развивался выкидыш и мертворождение, причем, погибший плод был именно мужского пола. Причина такого явления, возможно, заключается в необходимости затрачивания больших ресурсов материнского организма. Кроме того, ученые предполагают, что плод женского пола обладает большими адаптивными способностями к стрессовым ситуациям в утробе матери.

В заключение

Полученные данные, которые наглядно показывают, что девочек рождается больше у матерей, подвергшихся сильному эмоциональному стрессу, доказывает, что это может влиять на жизнеспособность плода мужского пола.

Если женщина вынашивает девочку, то с большим процентом вероятности, все негативное влияние ограничится снижением продолжительности беременности. Проще говоря, велики риски преждевременных родов, а не прерывания беременности и гибели плода. Хотя, конечно, преждевременные роды также несут в себе некоторые риски и могут влиять на здоровье рожденного малыша.

Ученые предположили и сам механизм, который приводит к преждевременным родам. Все дело в действии гормонов стресса — кортизола, влияющего на работу плаценты, которая и контролирует течение и развитие беременности.

Конечно, предотвратить стихийные бедствия невозможно. Исследование было проведено лишь с целью улучшения качества оказания медицинской помощи. Врачи, которые знают о возможных последствиях столь сильного эмоционального и физического влияния на беременность и плод, смогут составить эффективную программу профилактики и лечения. А также принять все меры, позволяющие сохранить беременность.

Соавторы исследования также отметили, что довольно сложно отделить влияние стресса от таких отягчающих факторов как бедность, резкое ухудшение питания, низкие жилищные условия. Эти причины также оказывают ряд негативных влияний на течение беременности и роды. И такие условия могут возникать не только при землетрясении и прочих природных катастрофах, но и, например, после пожара.

Исследование показало, что сильный стресс и переживания могут стать причиной фатальных последствий. После публикации этих данных в научном мире началась дискуссия. И группа авторов отметила: в повседневной жизни, конечно, сложно найти источник столь сильного стресса, который испытывали женщины, пережившие катастрофу, но! Длительно существующий хронический стресс также может стать причиной последствий для беременности, иногда, оказывающимися фатальными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Преждевременные роды / Радзинский В.Е., Костин И.Н. // Акушерство и гинекология. - 2009. - №4. - с. 16-18