Беременность
Тахикардия при беременности – норма или патология?
4.6

Тахикардия при беременности – норма или патология?


Автор
Алена Парецкая


Тахикардией называют повышение сокращений сердца на 20% и более от нормы, то есть примерно на 20-30 ударов. При этом, во время беременности физиологически повышается частота сокращений сердца и уровень давления — и это нормально. Поэтому, наличие патологической тахикардии отличает тот факт, что она может приводить к дискомфортным, неприятным ощущениям будущей матери и нарушениям в состоянии ее здоровья.

Тахикардия относится к аритмиям, процессам, нарушающим нормальный ритм сердца. При этом тахикардия может быть как синусовой, когда импульсы производятся водителем ритма — синусовым узлом, так и формирующейся в результате генерации импульсов аномальными очагами возбуждения сердца. Различные виды тахикардии имеют разные проявления и степень опасности во время беременности.

Тахикардия при беременности

Тахикардия при беременности относится к патологическим состояниям, приводящим к нарушению состояния женщины, ее беспокойству. И самое главное — она может отрицательно сказаться на развитии плода. Поэтому, тахикардию при беременности необходимо контролировать и своевременно лечить, иначе она будет давать проблемы с кровообращением, давлением, приводить к ухудшению состояния, что может спровоцировать кровотечения, токсикозы беременности и преждевременные роды. Превышение нормы сердцебиений при беременности может приводить к неприятным симптомам и иногда — в дальнейшем оставаться и после рождения ребенка, приводя уже к постоянной аритмии. Тахикардия приводит к повышенным рискам осложнений беременности, а затем и родового процесса.

Незначительная тахикардия при беременности обычно угрозы здоровью не представляет, но если приступы учащаются, а время их удлиняется, то нужны консультации акушера-гинеколога и кардиолога. Если пульс превышает 120 ударов, могут возникать приступы головокружений или тошноты, боли в грудной клетке или обмороки.

Тахикардия: причины при беременности

Тахикардия: причины при беременности

Если у беременной выявлена тахикардия, причины могут быть разнообразными, как связанными с самой беременностью, так и имеющими общий характер. Часто к тахикардии могут приводить избыточные прибавки веса или даже формирование ожирения, сильная анемия, развитие аллергии на лекарства и, в частности, витамины для беременных. Причинами тахикардии могут становиться патология щитовидной железы с избытком ее гормонов, приступы бронхиальной астмы и использование препаратов от нее, а также проблемы с бронхо-легочной системой инфекционного или иного происхождения. Могут провоцировать тахикардию изменение в положении сердца из-за роста матки и поднятия диафрагмы кверху, давление на сосуды и рефлекторные их реакции.    

Причинами тахикардии во время беременности могут стать кровотечения, отслойка плаценты, истощение и обезвоживание при токсикозах и рвоте, лихорадка, частый стресс и сильная нервная возбудимость будущей матери. Влияют на развитие тахикардии вредные привычки, передозировки некоторых лекарств, инфекции женщины, травмы и боль, патологии самого сердца — наличие рубцов, кардиосклероза.

Точной причины такого вида аритмии беременных пока не выяснено, к основным факторам причисляют избыток гормонов группы адреналина, которые дают учащение пульса. При этом, стоит помнить, что об аритмии можно говорить тогда, когда учащение сердцебиения есть и в покое, и при нагрузке (когда сердцебиение возрастает слишком сильно).

Признаки тахикардии у беременных

Далеко не всегда признаки тахикардии у беременных можно ясно выявить и связать именно с проблемами ритма. Многие женщины игнорируют симптомы, считая их нормальными проявлениями интересного положения, и поздно обращаются к врачу. Может показаться, что легкие приступы тахикардии не принесут сильного вреда матери и плоду, но частое формирование аритмии может приводить к серьезным последствиям и требует обследования и лечения.

Естественно, при беременности само по себе происходит усиление частоты сокращений сердца, это помогает прокачивать возрастающий объем крови и бесперебойно доставлять кровь и кислород к плаценте и плоду. Но физиологические изменения не вредят здоровью матери, в отличие от патологической тахикардии, поэтому, нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Существуют определенные признаки тахикардии, говорящие о серьезных расстройствах кровообращения. Это приступы тошноты с рвотой, проблемы с кишечником в виде поносов или запоров, частые приступы головокружений или обмороки. Могут быть ощущения онемения частей тела, боли в области груди или сердца, ощущаемое самой беременной сердцебиение, отдающее в голову и уши. Приступы сопровождает повышение общей тревожности, нервозность и раздражительность. Признаки тахикардии не особо специфичны, похожи на многие другие состояния, поэтому, стоит заострить внимание врача на их повторении.

Тахикардия: лечение при беременности

Тахикардия: лечение при беременности

Физиологическая тахикардия лечения не требует, после эмоциональных или физических нагрузок это вполне нормальное состояние, нужно просто расслабиться и отдохнуть. Если же приступы не проходят после отдыха, они длительны и причиняют дискомфорт — это опасная тахикардия, лечение проводится при участии врача и иногда стационарно. Прежде всего, отменяются все препараты, которые могли бы влиять на ритм сердца, создается лечебно-охранительный режим и особая диета. Проводится лечение всех тех заболеваний, которые могут провоцировать тахикардию — регулируется уровень гормонов щитовидной железы, устраняются анемия или контролируется прибавка веса.

Если необходимо, при беременности подбираются препараты из группы антиаритмических (бета-блокаторы), не влияющие на плод или обладающие минимальным воздействиям по сроку беременности.

В первом триместре стараются минимализировать прием препаратов, ограничиваясь в неосложненных случаях покоем, режимом и применением седативных препаратов, а также веществ для укрепления сердца и сосудов, иммунной системы. Могут применяться витаминные препараты и минеральные комплексы. В случаях прогрессирующей аритмии, которая осложняет течение беременности, решается вопрос о медикаментозном лечении и дальнейшем ведении беременности, способе родорзрешении и его виде (операция кесарева сечения или естественные роды). К счастью, тяжелые тахикардии при беременности бывают редко.


Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Лечение аритмий при беременности / Киношенко К. Ю. // Медицина неотложных состояний. - 2012. - 4(43)