Беременность
Творчество во время беременности
4.5

Творчество во время беременности


Автор
Анжелика Кузьмина


Беременность — это особенное время для женщины. Поэтому очень важно наполнить его теплотой, радостью и прочими приятными эмоциями. Поможет в этом творчество.

Творчество при беременности: арт-терапия

От эмоционального состояния беременной женщины во многом зависит физическое и психологическое здоровье будущего малыша. Тем не менее, именно в этот период своей жизни некоторым будущим мамам бывает сложно справиться с повышенной тревожностью и перепадами настроения.

Психологи, работающие с беременными женщинами, прибегают к помощи своеобразного художественного творчества. Имеется ввиду арт-терапия — одно из самых мягких и бережных направлений в области психотерапии, которое позволяет гармонизировать эмоциональное состояние беременной женщины.

Развитие беременности в первом триместре: рисуем эмоции

Итак, женщина узнала о том, что ждет ребенка. Запланированная это беременность или неожиданная, в любом случае впереди у нее долгий путь к встрече с малышом, который желательно пройти на позитивной волне. Тем не менее, наряду с радостными эмоциями, беременную женщину часто посещают тревоги и сомнения:

  • Все ли в порядке с малышом?
  • Как выбрать подходящего врача?
  • Где лучше рожать?
  • Смогу ли я стать хорошей мамой?

К тому же, ко всем этим волнениям прибавляется плохое самочувствие — тошнота, слабость, усталость, сонливость, отеки и прочие неприятные симптомы. В организме женщины протекают важные гормональные процессы, то есть, он «настраивается» на беременность, происходит налаживание уникальной целостной системы под названием: «мама и ребенок».

В это время у женщины перестраивается не только тело, но и психика. Происходит постепенное формирование так называемой «доминанты беременности», когда будущий ребенок занимает все мысли будущей мамы, а привычные дела уходят на второй план. Постепенно меняется темп и образ жизни беременной женщины. И в этой ситуации очень важно найти золотую середину. Конечно, не стоит кардинально менять свою жизнь, совсем отказываясь, например, от спорта или путешествий. Однако следует помнить о том, что развитие беременности в первый триместр сопряжено с повышенным риском, поэтому нужно проявлять особую осторожность. В это время женщине пора учиться замедляться, прислушиваться к своему телу, справляться с собственными эмоциями, больше отдыхать и правильно восстанавливать силы.

Вывести на поверхность, проработать беспокоящие чувства и избавиться от них поможет арт-терапия. Принцип ее действия заключается в том, чтобы не подавлять беспокоящие чувства, а отпускать их. Будущая мама берет бумагу и краски, усаживается удобно и закрывает глаза. А потом представляет себе свое беспокойство — какого оно цвета, какой формы, — и рисует. Пусть это будут просто непонятные узоры, отражающие внутреннее состояние беременной женщины. Представьте себе, как через кисточку вытекают тревога, беспокойство и прочие негативные эмоции. Полученную картинку выбросьте. А потом нарисуйте свой внутренний мир таким, каким хотели бы его себе представить. Какие краски выбрать для изображения радости, тепла и счастья?

Беременность женщины во втором триместре: приятные занятия

Беременность женщины во втором триместре: приятные занятия

Второй триместр — это самый приятный период развития беременности, который будущие мамы называют «золотым периодом». Организм уже практически адаптировался к состоянию беременности, а живот пока еще не ограничивает активность. В это время у женщины может появиться желание посещать выставки, фотографировать, слушать красивую музыку, писать стихи. Не нужно себе в этом отказывать, потому как творчество приносит только радость. А беременность женщины — это то время, когда это ощущение в ее меню должно быть ежедневно наряду с овощами и фруктами.

Музыка благоприятно влияет на эмоциональное состояние беременной женщины — она помогает взбодриться, расслабиться, отвлечься от грустных мыслей, получить заряд вдохновения. Усилить этот эффект можно при помощи движений. Нужно включить приятную музыку, прислушаться к своему телу и начать двигаться так, как хочется. Разумеется, движения должны быть плавными и осторожными, без резких поворотов.

Многим женщинам доставляет удовольствие что-нибудь делать для будущего малыша своими руками. Это может быть вышитая бисером или раскрашенная по номерам картина, которую можно будет повесить у его кроватки, мягкая игрушка, предметы одежды.

Кроме того, в настоящее время можно найти много мастер-классов, благодаря которым женщина может создать свой маленький шедевр, даже не имея никакого творческого опыта — сшить игрушку, связать красивый свитер, выложить пейзаж из войлока и даже нарисовать картину. Главное — осознанно вкладывать в этот процесс любовь к своему ребенку и мысленно рассказывать ему, какие чувства она хотела бы передать через свое творчество.

Третий триместр беременности: творческий отпуск

Третий триместр беременности: творческий отпуск

Наступил третий — завершающий триместр беременности женщины. Встреча с малышом все ближе и, вероятно, будущая мама уже посещает соответствующие курсы, выбирает приданое для новорожденного и планирует обустройство детской комнаты.

Беременность женщины в последние три месяца — это то время, когда женщина уже чувствует усталость, нетерпение, а еще у нее появляются страхи по поводу предстоящих родов. Главная задача на этом этапе беременности — научиться справляться со своими тревогами, доверять собственным ощущениям и освоить техники расслабления.

Теперь, когда развитие беременности приближается к своему завершению, и женщина уже находится в декретном отпуске и не обременена рабочими проблемами, самое время подумать о том, чтобы больше времени посвящать отдыху и занятиям приятными делами — читать, придумывать и пробовать рецепты новых блюд, рисовать и раскрашивать, смотреть хорошие фильмы и слушать музыку. В первое время после рождения ребенка такая возможность вряд ли представится, так почему бы сейчас не устроить себе полноценный творческий отпуск?

Использованы фотоматериалы Shutterstock