Беременность
Угрозы срыва беременности
4.5

Угрозы срыва беременности


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Беременность — это сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. И иногда случается так, что женщина сталкивается с такой патологией беременности как угроза ее прерывания. Около половины женщин в положении испытывали эти опасения. Переживания и страхи в этом состоянии сможет понять только женщина, которая либо уже стала матерью, либо только собирается ею стать. Самое главное, своевременно обратиться за квалифицированной помощью, тогда есть высокая вероятность сохранить беременность и забыть об этой неприятной угрозе.

Следим за здоровьем: профилактика прерывания беременности

Следим за здоровьем: профилактика прерывания беременности

Для начала разберем, что же понимается под угрозой прерывания беременности? Если угроза развивается в сроки до 27 недели, то это риск выкидыша (ребенок в этот период еще не жизнеспособен). Если срок до 37 недель, то это уже угроза преждевременных родов (недоношенный ребенок в эти сроки вполне может быть жизнеспособен).

Что же является основной профилактикой прерывания беременности? Это в первую очередь очень внимательное отношение к своему здоровью и постоянный врачебный контроль. К основным причинам прерывания беременности относят:

  • Нарушения гормонального фона беременной женщины.

Это может быть и недостаточная выработка прогестерона, который еще называют гормоном беременности. Либо, если существует избыток мужских гормонов — андрогенов. Сюда также можно отнести нарушения в работе щитовидной железы, надпочечников, которые тоже могут косвенно влиять на работу яичников.

  • Заболевания женской половой сферы.

Инфекционные возбудители, вызывающие воспаление половых органов, способны подниматься выше и инфицировать как плодные оболочки, так и сам плод. Поражение плаценты приводит к плохому питанию плода, вызывая пороки развития и его возможную гибель.

  • Хронические заболевания.

К таким заболеваниям относят сахарный диабет, пороки сердца, гипертонию. Они в значительной мере затрудняют течение беременности, особенно при декомпенсации.

  • Патологические отклонения в строении матки.

Бывают врожденные или приобретенные (миомы, эрозии, рубцы).

  • Генетические отклонения самого плода.

К сожалению, самая частая причина выкидышей, ее связывают с наследственными факторами, экологическими и т. д.

Эффективной профилактикой прерывания беременности является физический и эмоциональный покой женщины. Возможно назначение легких седативных препаратов растительного происхождения, постельный режим. Гипертонус матки снимается спазмолитиками, которые следует принимать лишь под наблюдением врача. Недостаток собственных гормонов можно восполнить синтетическими их аналогами, которые также подбираются врачом.

Сроки беременности: обзор по триместрам

Сроки беременности: обзор по триместрам

Беременность имеет довольно протяженный период и в различные сроки беременности угроза ее прерывания то возрастает, то естественным образом снижается. Общеизвестно, что беременность делят на три основных периода — триместра. Рассмотрим их подробнее:

  • Первый триместр.

Включает в себя срок беременности от 0 до 12 недель. Статистика говорит о том, что в этот период около 20 процентов всех беременностей заканчиваются самопроизвольным выкидышем. Так организм зачастую путем естественного отбора защищается от заведомо нежизнеспособных эмбрионов, большинство из которых имеют очень серьезные пороки развития. От генетических аномалий плода не застрахованы даже абсолютно здоровые женщины. Отдельно нужно заметить, что с возрастом у женщин увеличивается риск получить отклонения в развитии эмбриона. Часто беременность прерывается уже на 2-3 неделе и многие женщины даже могут не подозревать о ее наступлении, а ее срыв расценивают как задержку менструации из-за стресса или простуд. Также частой причиной выкидышей являются патологии имплантации эмбриона к полости матки. Причинами здесь являются нехватка прогестерона, плохая свертываемость крови, инфекции, особенности строения матки.

  • Второй триместр.

Включает в себя срок беременности с 13 по 27 неделю. Самыми опасными считаются 18-22 недели. В это время очень активно увеличивается в размерах матка и женщины с истмико-цервикальной недостаточностью (патологическое состояние, связанное с гормональными нарушениями, разрывами после предыдущих родов, рубцами на мягких тканях) могут не удержать плодное яйцо в пределах матки. Еще одним угрожающим фактором является низкое расположение или предлежание плаценты. Также необходимо внимательно следить за возможным развитием инфекций в полости матки, которые могут нанести непоправимый урон для плода.

  • Третий триместр.

Включает в себя срок беременности с 28 по 40 неделю. 28-32 неделя беременности — еще один этап бурного роста ребенка. У матери могут появиться признаки тяжелой формы позднего токсикоза: отеки, повышение артериального давления, быстрый набор веса, белок в моче. Не исключены также ситуации с гормональной недостаточностью, поражения инфекциями, отслойкой плаценты.

Правильное протекание беременности и родов

Правильное протекание беременности и родов

Для того, чтобы беременность и роды прошли максимально спокойно, необходимо придерживаться ряда рекомендаций. Еще на этапе планирования ребенка будущей маме необходимо проверить себя на всевозможные инфекционные заболевания и, возможно, пройти соответствующее лечение. Внимательно следить за гормональным фоном под наблюдением специалистов. Сдать анализы на иммунитет к герпесу, краснухе, цитомегаловирусу, токсоплазмозу.

К сожалению, на сегодняшний день не существует эффективной профилактики хромосомных отклонений у ребенка. Поэтому, если семейная пара сталкивалась в прошлом с таким печальным опытом, возможно, имеет смысл рассмотреть вариант ЭКО (в этом случае специалисты способны проанализировать хромосомный набор плода).

Не последним фактором для успешного протекания беременности и родов является правильное питание будущей матери. Здоровым и правильным питанием беременной женщины в первой половине беременности называют сбалансированное питание в таких же объемах, как и до нее. А вот во второй половине питание уже необходимо усилить, но это ни в коем случае не означает переедание. При усилении питания в первую очередь надо обратить внимание не на количество, а на качество и состав принимаемой будущей мамой пищи.

И, конечно, чтобы беременность и роды радовали будущую маму, ей необходимо избегать стрессов, серьезных физических нагрузок и вести здоровый образ жизни.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Привычное прерывание беременности I триместра / Беспалова О.Н., Тарасенко О.А., Васильева И.Ю., Иващенко Т.Э., Баранов B.C. // Медицинская генетика. - 2005. - Т. 4 №4. - с. 49