Беременность
Укрепление иммунитета при беременности: питание, питье
4.5

Укрепление иммунитета при беременности: питание, питье


Автор
Алена Парецкая


Хотя беременность — это не болезнь, а физиологическое состояние женщины, но в период вынашивания плода организм претерпевает существенные изменения. Происходит перестройка органов и систем на более интенсивную работу, с прибавлением срока гестации повышается нагрузка на тело. Кроме того, изменяется и работа иммунной системы, что делает женщин более уязвимыми для инфекции. Поэтому будущей матери необходимо укреплять иммунитет, корректировать питание, чтобы получать максимум полезных веществ, проводить профилактику инфекционных заболеваний. Это важно для хорошего самочувствия и защиты плода от негативных внешних влияний.

Вынашивание плода: изменения иммунитета

Во время беременности женское тело претерпевает радикальные изменения, поскольку оно должно приспособиться к зарождению новой жизни и на протяжении 9-ти месяцев создавать условия для роста и развития плода. Но все эти изменения могут отразиться на здоровье матери. Иммунная система женщины защищает ее от инфекций, формируя клеточный и гуморальный иммунитет, активно и быстро уничтожающий инфекционных агентов и чужеродные соединения. Но во время беременности активность иммунной системы меняется, что связано с развитием малыша.

Растущий ребенок на 50% состоит из инородных клеток, имеющих гены отца. Если бы иммунная система женщины не перестраивалась на новый уровень работы, она бы воспринимала эти клетки плода как чужеродные и, запуская механизмы гуморального и клеточного иммунитета, атаковала их. Для того, чтобы полноценно выносить малыша, природа заложила программу особых изменений иммунной системы, физиологического снижения всех звеньев иммунитета, чтобы обеспечить безопасность ребенка. Но физиологически сниженный иммунитет может повлиять на общее состояние здоровья будущей матери.

«Побочные» эффекты изменений иммунной системы будущей матери

Изменение активности иммунной системы во время беременности может быть проблемой для будущей матери. Изменение иммунных реакций создает предпосылки для развития определенных проблем.

  • Повышенная восприимчивость к инфекции. Для беременной женщины опасна любая вирусная инфекция, начиная от простуды, заканчивая крайне опасными вирусами гепатита гриппа или герпеса. Не менее опасна инфекция, которую провоцируют патогенные микробы — стафилококки, кишечные палочки, дифтерия и т. д.
  • Обострение ревматоидного артрита (РА) или вспышка волчанки. Если мать страдает от РA или волчанки, во время беременности возможны обострения или дебют этих патологий, если имеется предрасположенность к ним.
  • Активизация хронического воспаления. Из-за физиологического подавления активности иммунной системы возможна реактивация воспалительных очагов при хронических инфекциях.
  • Провокация осложнений беременности. В некоторых случаях измененная иммунная система может неадекватно реагировать на раздражители и вызывать высокое кровяное давление, поражение почек и гестоз.

Респираторные инфекции

Респираторные инфекции

В холодное время года будущая мать должна быть особенно осторожна. Повышение заболеваемости населения респираторными инфекциями для нее опасно. При ослаблении иммунной системы женскому организму трудно бороться с такими распространенными заболеваниями, как ОРВИ и грипп. Даже, казалось бы, не тяжелая респираторная инфекция без правильного лечения может привести к опасным осложнениям. Если же говорить о гриппе, он для будущих матерей может представлять реальную опасность: беременные женщины наряду с младенцами и стариками относятся к группе высокого риска.

Забота об иммунной системе при беременности

Физиологические механизмы, изменяющие работу иммунной системы и защищающие плод, одновременно делают более уязвимой к инфекциям и проблемам со здоровьем будущую мать. Поэтому при беременности нужно позаботиться о своем здоровье, используя безопасные естественные методы укрепления иммунитета. В отличие от синтетических препаратов, для приема которых беременность является одним из ключевых противопоказаний, естественные способы влияния на иммунитет безопасны и достаточно эффективны. Но важно перед началом любых процедур и мероприятий посоветоваться с врачом, который ведет беременность. Это важно для подбора самых безопасных методик.

Полезные советы: питание, питье, витамины

Полезные советы: питание, питье, витамины

На укрепление иммунитета достаточно активно влияет питание и употребление продуктов, богатых антиоксидантами и витаминами. В холодное время года важно обращать внимание на зеленые овощи, цитрусовые и чеснок. Будущей матери также нужны такие продукты, как мясо, курица, свинина, яйца, творог, льняное масло, орехи и семена. Эти продукты обеспечивают организм жирными кислотами, витаминами А, В6, В12, С и D, а также минералами — все они помогут укрепить иммунную систему.

Важно корректировать питание таким образом, чтобы максимально избегать нездоровой пищи. Исследования показывают, что употребление некоторых рафинированных, обработанных продуктов может вызвать системное воспаление. Поскольку иммунная система работает не так активно, перегружать ее продуктами питания с аллергенами, ксенобиотиками и опасными соединениями не стоит.

Нужно убедиться, что организм получает достаточно воды. Вода — отличный способ для активного выведения продуктов метаболизма. Многие будущее мамы во время беременности ограничивают воду, чтобы бороться с отеками — это неверная тактика, только ухудшающая общее состояние.

Тело матери во время беременности нуждается в дополнительных питательных веществах. Питание, которое потребляет будущая мать, может не обеспечить ее всеми необходимыми витаминами и минералами. Вот почему нужно принимать пренатальные витаминно-минеральные комплексы.

Дополнительные советы

Во время беременности нужны ежедневные физические нагрузки. Помимо укрепления иммунной системы тренировки также помогают женщине подготовиться к родам! Поэтому нужно поговорить со своим врачом и начать с умеренных упражнений и гимнастики.

На ранних сроках беременности иммунная система должна быть сильной. Стресс может негативно сказаться на и без того ослабленной иммунной системе беременной. Таким образом, важно найти способы устранять стресс из своей жизни. Может помочь медитация, йога, массаж, хорошая книга или любимая музыка. То, что нужно женщине — это позитивное отношение, чтобы дать иммунной системе импульс.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Влияние паразитарных инфекций на иммунный статус в период беременности / Куропатенко М. В., Азамова З. Ш., Шпилевая Т. И. // Сиб. мед. журн. (Иркутск). - 2008. - №7

Онтогенетические особенности иммунитета плода во втором триместре беременности / Макогон А. В., Леплина О. Ю., Пасман Н. М., Черных Е. Р., Останин А. А. // Бюллетень СО РАМН. - 2005. - №2

Перестройка иммунной системы во время беременности / Стяжкина Светлана Николаевна, Черненкова Маргарита Львовна, Повышева Татьяна Александровна, Тулынина Елена Александровна // Наука, техника и образование. - 2015. - №4

Иммунитет и беременность / Смирнова Татьяна Львовна, Портнова Елена Владимировна, Сергеева Валентина Ефремовна // Вестник ЧГУ. - 2009. - №2