Беременность
Вирусная инфекция и кормление грудью
4.5

Вирусная инфекция и кормление грудью


Автор
Александр Иванов


Несмотря на распространенное мнение, что вирусная инфекция и кормление грудью не совместимы, специалисты утверждают обратное. Если маме не назначены антибиотики, то ее болезнь не является препятствием к грудному кормлению. Как правило, ОРВИ и прочие вирусные инфекции лечатся симптоматически и не требуют назначения антибиотиков, что позволяет женщине не прекращать кормить ребенка грудным молоком.

Кормление грудью во время вирусной инфекции: основные правила

Прежде всего, необходимо учесть, что материнское молоко выполняет функцию естественной защиты для организма малыша, оно содержит множество витаминов и питательных элементов, а также факторов иммунологической защиты. Именно поэтому кормление грудью во время вирусной инфекции является жизненно необходимым для ребенка. С молоком мамы в организм детей попадают антитела, которые помогают им противостоять заболеванию.

Отлучение в этот период ребенка от груди нецелесообразно по ряду причин. Любое заболевание имеет инкубационный период, поэтому к моменту, когда у мамы проявились первые симптомы, ребенок уже инфицирован и получает антитела, помогающие побороть болезнь с грудным молоком. Отлучение малыша от груди лишает его естественных факторов защиты и может значительно ухудшить психическое и эмоциональное состояние. Кормить ребенка сцеженным кипяченым молоком также не имеет смысла, так как в процессе кипячения разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, а также компонентов для защиты организма малыша. В результате материнское молоко лишается своих полезных свойств.

Кишечный грипп, или ротавирусная инфекция, и кормление грудью

Мы уже отмечали, что материнское молоко – это лучшая защита для организма ребенка и поддержка его иммунитета. Поэтому крайне неразумно прекращать грудное вскармливание при заражении мамы кишечным гриппом. Ротавирусная инфекция и кормление грудью вполне совместимы, однако в период заболевания мама и все члены семьи должны особо жестко соблюдать санитарно-гигиенические правила и внимательно следить за состоянием малыша. Если мама заболела кишечным гриппом, необходимо:

  • Носить одноразовую марлевую повязку, которую нужно менять каждые 2-3 часа.
  • Тщательно мыть руки и грудь перед каждым кормлением малыша.
  • Соблюдать питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания организма.
  • Внимательно следить за состоянием малыша и при появлении у него первых симптомов ротавируса сразу обратиться к врачу.

Актуальные проблемы грудного вскармливания / // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т. 9 №6. - с. 144-152

Роль медицинских учреждений в поддержке грудного вскармливания / Корнилова Г.М., Заболотная Л.Н., Сафина Л.З. // Практическая медицина. - 2010. - №6(45). - с. 118-120