Беременность
Врач, изменивший мир: В. Ф. Снегирев
4.4

Врач, изменивший мир: В. Ф. Снегирев


Автор
Екатерина Собжак


«Если кто и победит пушки и сдаст их в архивы и арсеналы, это будет не кто иной, как женщина», такое мнение высказывал основатель русской гинекологической школы Владимир Федорович Снегирев. Сегодня, 9 июля, в день его рождения, MedAboutMe рассказывает, почему Владимир Федорович известен во всем мире, а также какой счастливой случайности мы обязаны появлению в России гинекологии как науки.

Из юнги во врача: встреча, изменившая российскую медицину

Из юнги во врача: встреча, изменившая российскую медицину

Доктора, которого пациенты считали волшебником, съезжаясь на прием со всех концов России, могло бы и не быть. Родившись в семье чиновника из старинного московского рода, Володя был предназначен для науки: хотя отец его служил секретарем в сиротском приюте, но дед и родной дядя были профессорами. Владимир рано потерял родителей, сначала умер отец, оставив вдову с пятью детьми, через 4 года умерла и она. Владимир вместе с младшими детьми был передан под опеку тетки.

К ее чести, несмотря на недостаток в средствах, тетя поддерживала стремление детей учиться, и Владимир поступил за казенный счет в Первую Московскую гимназию. Однако после смерти родственницы протекция Снегирева закончилась, на его место взяли мальчика из влиятельной семьи, а будущего врача отправили в Кронштадт, в штурманское училище, изучать военную науку с перспективой получить младший армейский чин.

Судьба, однако, распорядилась иначе.

Об участии в судьбе Снегирева Павла Григорьевича Шелапутина, купца и промышленника, стало известно не так давно. В советской версии биографии Снегирева эта страница отсутствует: по идеологическому определению купец Шелапутин относился к «мироедам и эксплуататорам», и благодарить его было не за что. Однако именно встреча с ним изменила жизнь и В. Ф. Снегирева, и множества российских женщин.

Летом 1864 года купец Шелапутин во время плавания на корабле обратил внимание на 17-летнего юнгу, выглядевшего крайне расстроенным. Уточнив причину огорчений, Павел Григорьевич изумился: причиной слез юноши оказалась несбыточная мечта «выучиться на врача». Шелапутин забрал юнгу в свой дом, помог получить аттестат зрелости и обеспечивал возможность обучаться в институте, а также отправил совершенствовать заветное медицинское образование за рубеж. Позже на его средства специально для Снегирева был построен Гинекологический институт, названный в честь его матери, А. П. Шелапутиной. Семья «мироеда и эксплуататора» отличалась повышенным вниманием к медицине, жертвуя на благотворительность немалые деньги. Только на покупку радия для работы Снегирева Шелапутиным было выделено 40 000 царских рублей. Невероятная сумма для тех лет!

В судьбе Снегирева участвовало немало меценатов, и только один род обошел стороной его деятельность — семья Мамонтовых не участвовала в благотворительности для проектов Снегирева, так как Александр Николаевич Мамонтов был смертельно оскорблен доктором. И не случайно.

В старинном роде Хлудовых было две красавицы-дочери. Варвара стала женой Морозова и участвовала в строительстве двух клиник на Девичьем Поле, а старшая, Татьяны, вышла замуж за Мамонтова.

После рождения третьего ребенка она заболела, и к ней вызвали профессора Снегирева. К ужасу всех пациентка и врач страстно полюбили друг друга, Татьяна Алексеевна бросила мужа, семью и свет и стала жить в небольшой квартире Снегирева на правах любовницы.

«Женщина — колыбель человеческого рода»

Из юнги во врача: встреча, изменившая российскую медицину

В 29 лет Владимир Федорович защитил докторскую диссертацию «Об определении и лечении маточного кровоизлияния», основанную на личной богатейшей практике: к этому времени он уже пользовал больных в родильном госпитале, больнице для рабочих и в Старо-Екатерининской больнице. Более того, с 1771 года уже существовал родильный дом им. Снегирева, второй роддом во всей России («Снегиревка» в Санкт-Петербурге). Роддом имел 5 отделений для различных групп пациенток. В них входили «законные», «незаконные», «секретные» родильницы, крестьянские ученицы и воспитанницы Воспитательного дома, при котором был образован роддом. Родильный дом имени Снегирева помогает появляться на свет маленьким гражданам нашей страны по сей день. Кстати, именно в нем родился президент России В. В. Путин.

С 1974 года Снегирев начал работать в Сеченовском Университете на кафедре «акушерства, женских и детских болезней». Педиатрия, гинекология и акушерство были в ведении одной-единственной кафедры, и эта ситуация с приходом Снегирева стала быстро меняться.

Гинекология сегодня — отдельное направление медицины. Более того, в этой отрасли есть внутренние подразделения специалистов на акушеров гинекологов, гинекологов широкого профиля, гинекологов-эндокринологов и т. д. Женская репродуктивная система и связанные с ней особенности организма определенно требуют обширных знаний и понимания особенностей тела. И это явно не работа только для «акушера-гинеколога-педиатра» в одном лице, как было до Снегирева.

С появлением в науке Владимира Федоровича произошло и еще одно важное изменение: на кафедре гинекологии и акушерства стали появляться женщины-медики, для начала — акушерки. До этого времени всех пациенток пользовали только мужчины, женщинам в медицину вход был заказан, максимум, на что могла рассчитывать дама тех лет — деревенская повитуха, знахарка и травница.

Хотя средств на личную благотворительность у Снегирева не было, он использовал иные возможности для служения народу. Однажды известный меценат Тимофей Морозов предложил Снегиреву солидную сумму для строительства личной частной клиники, что могло бы озолотить доктора и обеспечить безбедное существование не только ему, но и потомкам. Вместо этого Снегирев убедил вложить деньги в строительство первой в России гинекологической клиники при Московском Университете, которая и сегодня носит его имя.

Помимо увлечения медициной Снегирев имел и хобби — рыбалку. Страстный рыболов, он проводил отпуска на берегу Оки, у своей дачи под городом Алексин. Присутствие врача не могло пройти незамеченным: довольно быстро сначала на крыльце дома, а потом в местной больнице, по сути — маленькой избе, где начал принимать население Снегирев, стали выстраиваться очереди пациентов. Постепенно под руководством Снегирева и с привлечением благотворительных средств алексинская земская больница обзавелась «летним хирургическим бараком им. проф. Снегирева», где сам профессор и его ученики вели бесплатный прием и проводили операции в течение 2-х месяцев каникул, успевая принять и прооперировать за это время 100 человек.

«Во время пребывания здесь профессора к нему, как к хирургу, является много больных, которым он делает операции без всякого вознаграждения, чем оказывает страждущим громадную помощь…» (Из ходатайства Думы г. Алексина господину губернатору г. Тулы)

В этом операционном покое во время своих приездов производит больным операции совершенно без различия — богатому или бедному, кто только нуждается в помощи, тот ее получает без всякого для себя расхода…

Сегодня алексинская больница, выросшая из «хирургического барака», носит имя Снегирева и является одним из крупнейших лечебных и научных учреждений в акушерстве и гинекологии. А сам профессор после всего 4 лет практики рядом с дачей оказался включен в список Почетных граждан города Алексина по специальному ходатайству его жителей.

Почетное место России

Почетное место России

Так что же такого особенного сделал Владимир Федорович Снегирев для российской медицины?

  • Снегирев стал одним из основоположников гинекологии в России, основателем гинекологической школы, выступив с инициативой о выделении гинекологии в отдельную дисциплину. До него женским болезням отдельного специалиста не полагалось, равно как и отдельной научной кафедры.
  • Написал «энциклопедию гинекологии», до сих пор признаваемую и высоко ценимую во всем мире: фундаментальное руководство по гинекологии «Маточные кровотечения» (1884 г.). И сегодня в гинекологии используются метод Снегирева, признак Снегирева, кольпопоэз, кольпопексии Снегирева и т. д.
  • Разработал и активно внедрял новые оперативные методики, причем с невероятным успехом: так, при лапаратомических операциях в его исполнении уровень смертности был в 2,5 раза ниже, чем у известнейшего британского врача того же периода Спенсера Уэллса. Стал автором метода вапоризации (применения пара) при оперативных вмешательствах.
  • Разрабатывал и внедрял также методы консервативной терапии, в том числе при раковых гинекологических заболеваниях. Онкология — второе направление медицины, которое получило активное развитие благодаря Владимиру Федоровичу Снегиреву. И это еще не все: благодаря профессору значительно продвинулся прогресс в общей хирургии, физиотерапии.
  • Пионер лучевой терапии в лечении онкологических заболеваний, председатель Общества борьбы против раковых заболеваний и Ракового общества, организатор рентгенологии и радиологического отделения. Можно сказать — первый онколог России.

Известен Снегирев и своими пациентами. Так, одной из больных, которой профессору пришлось удалять гнойную кисту, оказалась жена Льва Толстого Софья Андреевна. Сам Лев Николаевич был против операции, находя великий смысл в покорности судьбе: «Я против вмешательства, которое, по моему мнению, нарушает величие и торжественность великого акта смерти». По счастью, Снегирев настаивал на полноценном и окончательном мнении, и вопрос о судьбе умирающей пациентки в итоге решался детьми Софьи.

Снегирев волновался за исход вмешательства: жена Толстого была в тяжелом состоянии, у нее начался абсцесс, были сильнейшие боли, требовавшие постоянного введения морфия. Перевозить ее было нельзя, а в доме для операции условия были не лучшие. Но все прошло успешно.

Изъятая киста была размером с голову ребенка. Однако Толстой не был благодарен за спасение жены: увидев ее после наркоза, он пришел в ужас и выбежал из покоев в возмущении: «Человеку умереть спокойно не дадут! Лежит женщина с разрезанным животом, привязана к кровати, без подушки… стонет больше, чем до операции. Это пытка какая-то!»

Лечил, и неоднократно, профессор Снегирев и членов царской семьи. Но основные заслуги, о которых помнит весь мир, это, конечно, выделение и развитие гинекологии. За полвека активной и продуктивной деятельности Снегирев создал гинекологию как отдельную, самостоятельную отрасль Российской медицины. До его работ все учение о гинекологии состояло из пары теоретических лекций в дополнение к детским болезням. А на первом съезде российских акушеров-гинекологов в 1903 году речь Снегирев начал словами «Нет ни одного раздела в гинекологии, где бы русское имя не занимало почетного места», и это — заслуга самого профессора, хотя он до конца жизни считал, что вся честь российской гинекологии — заслуга не его скромной персоны, а русской медицины в целом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008