Беременность
Вредные привычки, хобби и удовольствия, влияющие на зачатие
4.5

Вредные привычки, хобби и удовольствия, влияющие на зачатие

Содержание

Никто не любит отказывать себе в привычных удовольствиях, как полезных, так и вредных привычках. Однако есть подтвержденные факторы, которые влияют на наступление и протекание беременности, скорость зачатия и здоровье матери и ребенка. Рассказываем о самых распространенных.

Курение и зачатие ребенка

Вероятно, все уже знают, что беременность и курение совмещать не стоит: это вредит обоим участникам процесса гестации, увеличивает риск самопроизвольных выкидышей, внематочной беременности и мешает ребенку внутри расти и развиваться в соответствии с нормами.

Однако курить надо бросать, как только возникает мысль о беременности: привычки к никотину в любом виде настолько снижают фертильность женщины, что для естественного зачатия ей требуется в два раза больше времени. Никотин и смолы также влияют на яйцеклетки, способствуя возникновению генетических аномалий.

Партнеру также стоит бросить курить сигареты, сигары, трубку: курение значительно снижает качество спермы, ухудшает подвижность и количество сперматозоидов, провоцирует нарушения их продуцирования.

Кофе как вредная привычка

Кофе как вредная привычка

Нет, не надо сразу же выбрасывать банку с кофе или отказывать себе в любимом латте с утра. Исследования доказывают, что 200 миллиграммов кофеина в день (1-2 чашки кофе) не повредят.

Однако стоит отказаться от привычки пить кофе постоянно: это вызывает проблемы с зачатием, а во время беременности грозит не только повышением кровяного давления. Кофе снижает способность организма усваивать железо, увеличивает риск обезвоживания, что может приводить к повышенному риску выкидыша и преждевременных родов.

Алкогольные напитки

Также, как и с курением: все знают, что сочетать беременность и алкогольные напитки вредно. «Алкогольное зачатие» уже стало нарицательным словосочетанием: при избытке спиртных напитков у плода возникают неизлечимые заболевания, нарушения физического, психического развития.

Но отказаться от алкоголя необходимо заранее: употребление более двух средних доз алкоголя в день крайне негативно влияет на цикл овуляции вплоть до ее отсутствия, вызывает гормональные дисфункции, аномальный уровень эстрогена и прогестерона, что фактически делает зачатие невозможным.

Меньшие дозы влияют менее губительно, однако также могут негативно сказываться на фертильности и здоровье.

Почему стоит отказаться от привычки к алкоголю до наступления беременности? Невозможно предугадать при естественном методе оплодотворения, когда произойдет зачатие, и узнать о беременности можно лишь спустя две (или более) недели после ее начала.

Партнеру также стоит решительно ограничить употребление алкоголя: в мужском организме спирт также влияет на качество спермы.

Масса тела как фактор, влияющий на беременность

Масса тела как фактор, влияющий на беременность

Избыточный и недостаточный вес приводят к сложностям с зачатием и вынашиванием. Чтобы определить, в норме ли у будущей матери масса тела, стоит воспользоваться расчетами индекса массы тела (ИМТ).

При ИМТ ниже 18,5 резко возрастает риск отсутствия овуляции и начала аменореи. При показателях свыше 30 пунктов беременность часто сопровождается гестационным диабетом, преэклампсическим состоянием, возникают риски возникновения врожденных нарушений у ребенка, недостаточности родовой деятельность у матери.

Разные овощи и их значение для женщин и мужчин

Исследования доказывают, что некоторые продукты на самом деле увеличивают фертильность и способствуют зачатию. Однако ученые также сходятся во мнении, что здоровый организм чаще всего не испытывает затруднений с процессом зарождения новой жизни.

Основной фактор здоровья — это правильное питание. Да, чем больше овощей в рационе, тем лучше. Однако стоит обманывать себя: картошка фри не может считаться здоровым продуктом, и в большинстве консервированных овощей больше вкусовых добавок, чем витаминов.

Обязательно надо включать в рацион листовую зелень: любые виды зеленых салатов, шпинат. Фолиевая кислота, которой богата зелень, играет очень важную роль в предотвращении генетических дефектов плода, ее рекомендуют в дозе не менее 400 мкг в день в сочетании с витамином С за два месяца до и после зачатия.

Стоматолог — первый врач

Даже если визит к зубному врачу не самое любимое занятие, оба партнера должны пройти полную санацию ротовой полости заранее. Здоровые зубы — не только эстетичный фактор и гарантия отсутствия зубной боли в беременность. Плохая гигиена полости рта снижает качество спермы, а заболевания десен увеличивают риск преждевременных родов и низкой массы тела у новорожденного.

«Нет» диванному отдыху

«Нет» диванному отдыху

Все знают, что умеренная физическая активность мужчины благотворно влияет на качество спермы и способность к половому акту. Но это не значит, что будущая мама может спокойно лежать на диване, пока партнер играет в футбол во имя будущего наследника.

Исследования доказывают, что активные женщины, не пренебрегающие такими видами физической нагрузки, как ходьба, прогулки на велосипедах, уход за приусадебным участком, плавание, беременеют быстрее, чем те, кто провидит свободное время у телевизора.

Экстремальные упражнения и нагрузки? Не сейчас

Оставаться в отличной физической форме полезно для всех. Однако то же исследование, которое выявило связь садоводства и скорости зачатия, подтвердило, что излишние физические нагрузки, слишком интенсивные упражнения могут негативно повлиять на фертильность.

Это совсем не повод отказываться от привычки к утренней пробежки, но от участия в длительном марафоне или спортивных соревнованиях по гимнастике лучше пока воздержаться.

Стресс как негативный фактор

Мы все живем с определенным количеством стрессов, и эксперты говорят о том, что средняя психическая нагрузка не вызывает бесплодие. Но вот выраженный стресс или хроническое пребывание в состоянии высоких психоэмоциональных нагрузок может значительно снизить способность к зачатию. Более того, отсутствие желанной беременности только усугубляет стресс.

Поэтому, если будущей матери кажется, что уровень стресса влияет на здоровье, необходимо посоветоваться с врачом. Существуют также исследования, доказывающие сокращение периода до зачатия у женщин, увлекающихся релаксационными техниками и йогой.

Не вся рыба полезна

Некоторые виды рыбы способны накапливать в тканях тела ртуть. В особенности это относится к тунцу, скумбрии, макрели, акуле, рыбе-мечу и т. п.

Высокий уровень ртути в крови, поступающий с питанием, связан с проблемами зачатия как у женщин, так и у мужчин. Кроме этого, ртуть способна сохраняться в нашем теле до года и вызывать нарушения развития нервной системы плода и мозговым структурам.

Чем заменить опасные сорта для любителей рыбы и морепродуктов? Есть широкий выбор: сом, камбала, тиляпия, лосось, форель, сиг, пикша, сельдь, сардины, а также практически все моллюски и ракообразные. Блюда из них можно (и даже нужно) включать в рацион дважды в неделю по одной порции.