Вторая беременность: оптимальный срок для планирования, особенности

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Вторая беременность во многом спокойнее первой. Женщина уже имеет опыт, она знает, к чему готовиться, не так растеряна, как в первый раз. Она знает, с чем ей придется столкнуться, какие сложности ее могут ожидать, поэтому не так сильно переживает. Однако, беременность во второй раз имеет свои особенности, о которых мы сегодня и поговорим.

Когда может наступить вторая беременность после родов

Мало какие женщины планируют следующую беременность сразу после родов, поэтому в большинстве случаев она незапланированная. Если женщина не кормит ребенка, или прикладывает к груди не в каждое кормление, то в том случае, если пара не заботится о контрацепции, срок второй беременности может вас удивить: способность к зачатию может вернуться уже через 6-8 недель.

Большинство врачей не советуют планировать вторую беременность сразу после родов. Дело в том, что такой маленький промежуток между родами чреват для женщины: ее организм, не успев оправиться, опять испытывает сильную нагрузку. Высока угроза анемии беременных, а из-за неполного восстановления слизистой матки возрастает риск патологий, кровотечений, невынашивания беременности.

Когда лучше планировать беременность

С медицинской точки зрения очевидно, что организму женщины необходимо полностью восстановиться после родов и лактации, а до этого не стоит подвергать его повторному стрессу. Оптимальным сроком между беременностями считается 2-3 года. Именно за это время организм восстанавливает силы и подготавливается к следующей беременности.

Тем не менее, ели вы точно настроились на беременность 2 (или даже 3), то не откладывайте ее надолго. Нужно помнить, что поздняя беременность может сопровождаться различными хроническими заболеваниями, свойственными человеку в возрасте.

Особенности второй беременности

Маме, которая ждет ребенка во второй раз, кажется, что теперь-то она уже все знает. Однако вам и при повторной беременности нужно быть очень внимательной к себе, посещать врача и сдавать анализы так часто, как это необходимо.

При второй беременности живот появляется раньше, боли в спине могут быть более сильными, также может проявиться варикозное расширение вен нижних конечностей.

Известно, что при нормальном течении второй беременности роды протекают легче. Это и из-за психологической подготовленности женщины, а также из-за подготовленности родовых путей, благодаря чему период раскрытия шейки матки короче и не такой болезненный.

07 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу