Жиры беременным: состав и свойства

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Жиры относят к одному из незаменимых и обязательных компонентов питания. Однако, все мы знаем, что избыток жирной пищи вреден. Какие же тогда нужно употреблять жиры беременным женщинам, чтобы не испортить фигуру и не навредить малышу? Каким образом отличить в продуктах питания вредные жиры от полезных, сколько их нужно в день, с чем лучше сочетать жирные продукты и чем грозит их дефицит в рационе? Эти вопросы необходимо обсудить подробнее.

Беременность и жирные продукты

Беременность и жирные продукты

Одним из самых «знаменитых» жиров по праву считается холестерин, и многие женщины, в том числе и беременные, считают его абсолютным злом. Поэтому, считается, что продуктов с ним стоит вообще избегать, чтобы не навредить здоровью. Но, в реальности, такое отношение к холестерину и ко многим другим жирам не совсем правильное, все дело в количестве и особенностях метаболизма, протекания обменных и гормональных процессов. Беременность — это время, когда стоит критически относиться к своему питанию, однако, не должно быть резких перекосов в поступлении тех или иных веществ.

Важнейшими оставляющими в молекулах жиров можно считать особые (жирные) кислоты. По степени их насыщения они разделяются на два варианта: насыщенные и ненасыщенные. За счет этого жиры могут иметь различные пищевые и физико-химические свойства. Если рассматривать состав жиров насыщенного класса, к ним относятся такие как стеариновая, пальмитиновая, масляная кислоты. Они обладают свойством тугоплавкости, превращаются в жидкую форму только при повышенных температурах. Именно поэтому усвоение их организмом, особенно в беременность, затруднено. Этого рода жировые компоненты входят в состав говяжьего или бараньего жира, и их можно отнести (достаточно условно) к вредным продуктам (если употреблять их много и часто).

Особенности состава жиров пищи: полезные липиды

Особенности состава жиров пищи: полезные липиды

Холестерин также входит в состав жиров, и обладает всеми их свойствами в полной мере. Поступает он вместе с пищевыми продуктами, в основном животными, однако, организм может синтезировать его и самостоятельно, из особых субстратов жирового и углеводного обмена. Большая часть из нас знает только о «плохом» холестерине, который засоряет сосуды и повышает риски таких проблем, как инсульты и инфаркты, формирует атеросклеротические поражения сосудистых стенок. Однако, это не совсем правильная информация, в состав жиров входит как «плохой», так и очень «хороший» холестерин.

Такие полезные жиры, как «хороший» холестерин, помогают устранению излишков вредных липидов из клеток, а также препятствует их отложению на стенках сосудов с формированием бляшек. Эти полезные жиры переносят избытки «плохого» холестерина в область печени, где они трансформируются в безопасные компоненты метаболизма и выводятся, никак не вредя во время беременности. И еще один момент, который важен именно во время беременности — полезные жиры непосредственно участвуют в образовании половых гормонов, гормонов надпочечников и формировании витамина Д, который необходим для полноценного развития малыша.

Подобный состав жиров имеется в морской рыбе жирных сортов, в то время как «плохого» жира много в говядине и свинине, особенно жирной, печени, яичном желтке и выпечке с маргарином. Поэтому, беременность — это время, когда нужно пересмотреть свой рацион питания в пользу ненасыщенных жиров и полезных продуктов.

Жиры: особые условия, количество жиров пищи

Жиры: особые условия, количество жиров пищи

Естественно, что совсем отказываться от жирных продуктов не стоит, но важно контролировать во время беременности поступление продуктов с тугоплавкими жирами. Кроме того, все описанные выше условия справедливы для здоровых женщин. Если же имеются проблемы с метаболизмом или болезни, диета будет строже. Важно знать о том, что даже нормальное количество жиров, поступающее в организм, при дефиците особых регуляторов их обмена, может нарушать обмен холестерина. Если в организме есть нехватка фосфолипидов или белка, фолиевой, аскорбиновой кислоты, ненасыщенных кислот или витаминов группы В, обмен холестерина может страдать. Это проявляется кристаллизацией холестерина с оседанием его в области сосудистых стенок и желчных путей. Это ведет к прогрессированию атеросклероза и образованию камней внутри желчного пузыря. Поэтому, важно во время беременности не только контролировать количество жиров, поступающее с пищей, но и всех остальных веществ, витаминов и микроэлементов.

Если говорить о самых полезных из жиров, стоит, прежде всего, назвать линолевую, арахидоновую, линоленовую кислоты, относящиеся к группе полиненасыщенных. Их называют еще и «фактором F», за несомненные полезные свойства. Наибольшее количество жиров этой группы содержится в растительных маслах, морской рыбе и растительной пище. Беременность — это время, когда количество этих веществ в рационе должно быть повышенным.

Особенно богаты этими видами кислот такие продукты как льняное и подсолнечное, рапсовое, кукурузное и оливковое масла. В этих продуктах доля ненасыщенных жиров (в зависимости от способа обработки сырья), может достигать 85-95% от всего общего объема жирных кислот. Достаточно много этих же кислот в растительных продуктах, злаках, орехах и семенах растений. Известно, что чем больше в составе жиров ненасыщенной группы жирных кислот, тем больше биологической активностью они будут обладать. И соответственно, эти жиры имеют меньшую температуру плавления. При комнатной температуре они имеют жидкую консистенцию, хорошо и полноценно усваиваются организмом будущей матери и полезны для роста и развития плода.

При построении рациона питания будущей мамы важно, чтобы количество жиров ненасыщенной группы, которые полезны и легко усваиваются, преобладало над тугоплавким и насыщенным видом липидов. Это позволяет полностью использовать эти жиры на нужды тела, бороться с отложениями «плохого» холестерина и не позволяет формироваться лишнему весу. Опасным будет как избыток жиров в питании, так и его дефицит, полностью отказываться от растительных и животных жиров нельзя, это приведет к метаболическим сбоям внутри организма.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу