Беременность
Зуд при беременности: почему возникает, как устранить
4.5

Зуд при беременности: почему возникает, как устранить

Зуд при беременности — явление, с которым сталкиваются если не все, то большинство будущих мам. Кожный зуд у беременных не обязательно свидетельствует о наличии какого-то заболевания, но причиняет женщине дискомфорт. Зуд может быть постоянный, буквально сводящий с ума, а может быть временный, который усиливается вечером или сочетается с какими-то другими симптомами. В чем причина кожного зуда, как его устранить? Поговорим об этом.

Причины зуда

Зуд при беременности в большинстве случаев возникает из-за растущего живота и увеличивающейся груди. Кожа из-за этого растягивается, в месте разрыва возникает зуд. Таким образом у будущих мам во второй половине беременности возникают растяжки, которые обычно локализуются в области бедер, ягодиц, живота. Такой зуд — явление вполне естественное, особенно при наличии генетической предрасположенности или в том случае, когда женщина быстро набирает вес.

Зуд может быть одним из проявлений кожных заболеваний, однако в этом случае он чаще всего сопровождается другими признаками — различными высыпаниями и шелушением. Также причиной зуда у беременной женщины могут быть аллергические реакции, которые также могут сопровождаться помимо зуда другими симптомами. Зуд может быть следствием сахарного диабета, поэтому маме обязательно нужно рассказать о нем врачу.

Кожный зуд у беременной может быть симптомом начинающегося осложнения — холестаза. Если при «обычном» в таком положении зуд ощущается мамой как «чешется живот», то такой зуд распространяется на всё тело. Он более интенсивный, особенно усиливается ночью, поэтому маме очень сложно спать. Это осложнение выявляют после анализа крови.

Не пренебрегайте зудом: если он вызван холестазом, то это осложнение может привести преждевременным родам и гипоксии плода.

Как устранить зуд

Зуд при беременности можно устранить, скорректировав свой рацион: откажите от животных жиров, острого, копченого, жареного. Ешьте больше овощей и фруктов, включите в рацион оливковое масло, отрубной хлеб, нежирную морскую рыбу. Чтобы нормализовать уровень холестерина, из-за повышения которого может быть зуд, перейдите на более легкую пищу. В зависимости от результатов анализа, врач может порекомендовать мягкие желчегонные средства.

Беременной женщине нужно особенно тщательно ухаживать за своей кожей. Если у вас предрасположенность к растяжкам, старайтесь после душа делать легкий массаж с чередованием растираний и поглаживаний, используйте увлажняющие косметические средства для будущих мам, которые облегчат ваше состояние. Пейте больше жидкости, выбирайте одежду из легких натуральных тканей.