Дети
Боязнь темноты у ребенка
4.5
20.06.2017
1343

Боязнь темноты у ребенка


Автор
Елена Орлова


Содержание

Маленький ребенок только открывает этот мир и постепенно учится взаимодействовать с ним. Для него все вокруг новое и неизведанное; окружающая действительность восхищает и завораживает. Рука об руку с детскими восторгом и впечатлительностью у малышей идут страхи. Боязнь темноты встречается примерно у 90% детей мира, независимо от их окружения и уровня жизни. Чаще всего дети с возрастом перестают испытывать страх перед темнотой, однако у некоторых это перерастает в самую настоящую фобию!

Если ваш ребенок боится оставаться в темных помещениях и не может засыпать по ночам без присутствия кого-либо из взрослых, имеет смысл задуматься о том, как помочь малышу справиться с этой проблемой.

Причины страха темноты у детей

Причины страха темноты у детей

Внутренний мир любого малыша — неизведанная для взрослых территория. Ребенок все чувствует особенно остро, и для себя четко разграничивает хорошее и плохое. Детские фантазии часто играют ключевую роль в развитии всевозможных фобий. Для возникновения боязни темноты не нужно глобальных причин, ведь воображение крохи способно с легкостью, в мельчайших подробностях вырисовывать страшные образы обитающих во тьме монстров.

Чтобы помочь своему чаду избавиться от страха, в первую очередь родителям следует выявить главную причину его возникновения. Это может быть:

  • Эмоциональное потрясение.

Фобия может зародиться внезапно, если малыш испугался при нахождении в темноте. Например, ночью услышал необычный шум или звук прыжка кошки из глубины комнаты.

  • Полученные негативные впечатления от увиденного или услышанного.

Психика взрослого человека кардинально отличается от психики малыша. То, что для взрослого является нормальным и обыденным, для ребенка иногда оказывается трагедией. Современные новости, сообщения о страшных авариях, катастрофах и насилии могут травмировать кроху. Что уж говорить о фильмах ужасов, кадры из которых способны вызвать сильный испуг? При этом чаще всего дети не говорят ни слова о полученных впечатлениях, тогда как в их головах зарождается самый настоящий «тихий ужас». Лежа в своей кроватке, малыш может не просто вспоминать увиденное и дополнять его новыми страшными деталями, но и переносить пугающие образы в плоскость своей темной комнаты.

  • Переживания из-за смерти близкого.

Иногда страх темноты — ответ детской психики на стресс, полученный от утраты родственника или друга. Если со временем ситуация усугубляется и ничего не помогает, имеет смысл обратиться за помощью к опытному детскому психологу.

  • Ссоры в семье.

Малыши тонко чувствуют атмосферу в доме, и любые негативные изменения во взаимоотношениях взрослых способны вызывать у них тревогу. Особенно хорошо дети улавливают перемены в настроении своих матерей. Если мама чем-то озабочена и нервозна, то и кроха будет страдать. При этом стресс может провоцировать «появление монстров» в темном углу или под кроватью.

  • Впечатления от услышанных или прочитанных страшных историй.

Неразумные родители иногда прививают страх темноты самостоятельно, припугивая своих детей: «Не будешь слушаться — Бабай заберет», «Не вертись, а то Волчок укусит за бочок». Для родителей это звучит безобидно, но детский разум рисует ужасающие картины, реалистичности которых позавидовал бы сам Альфред Хичкок! Отдельное опасное событие — запугивание малышей старшими товарищами. Дети часто верят им больше, чем взрослым.

  • Смена места жительства.

Если семья переехала, ребенок может бояться нового, еще не изученного дома. Малышу могут сниться кошмары о страшных существах, прячущихся по углам темных комнат, пытающихся схватить его. Даже безобидная тень от светильника под влиянием воображения способна становиться чудовищем.

Как помочь малышу преодолеть фобию?

Как помочь малышу преодолеть фобию?

Если у крохи имеется навязчивая боязнь темноты, к этой проблеме следует отнестись с особым вниманием и серьезностью. Такой страх способен делать абсолютно нормального здорового ребенка болезненным, нервным и агрессивным. Если отмахнуться от этой проблемы и не уделить ей должного внимания, фобия может не только нарушить крепкий сон, но и вызвать обострение хронических болезней. Ведь страх — это стресс. Представьте, что чувствуете ужас ежедневно, точно зная, когда наступит «час пик» и с холодным потом ожидая этого момента!

С разрушительным состоянием следует бороться только с помощью внимания и сочувствия. Выведите кроху на спокойный разговор и ненавязчиво расспросите о главном:

  • чего именно он боится?
  • как выглядит страх?
  • если это монстр, то каково его обличье?
  • как его победить?

Используя такую форму общения, ребенок расскажет очень многое. Возможно, в его ответах и заключена разгадка проблемы. Его может тревожить конкретная вещь в комнате или темный угол. В таком случае изучите это место, покажите его малышу при свете, чтобы он мог сам убедится, что бояться нечего. Если пугает тень, сделайте перестановку в комнате и приобретите ночник, мягкий свет которого успокоит ребенка и не даст бояться в следующий вечер. Действуйте соответственно возрасту чада:

  • 2-3 года

Выберете для малыша новую мягкую игрушку-защитника, с которым он будет спать в обнимку. Если вы «отправили» кроху в отдельную комнату недавно, ночуйте там иногда, пока карапуз не почувствует себя в безопасности. Только не укладывайте его в родительской постели, иначе потом будет крайне тяжело отучить его спать в ней.

  • 4 года

В этом возрасте дети особо впечатлительны. Обычно они уже способны делиться с родителями своими переживаниями в доступной форме. Поэтому если малыш боится ночевать один, попытайтесь узнать у него, что произошло, и действуйте исходя из услышанных жалоб.

  • 5-6 лет

Ребятишки этого возраста начинают переносить образы из страшных историй и фильмов ужасов в свою реальность. Объясните крохе разницу между действительностью и сказкой и сделайте акцент на том, что в настоящей жизни чудовища не появляются.

  • 7-8 лет

Ученики 1-2 классов получают непривычно большой объем информации каждый день. Их буйную фантазию стоит успокаивать еще за несколько часов до сна. Днем обязательно давайте ребенку делиться своими впечатлениями, а вечером делайте ему расслабляющий массаж или ставьте спокойную медитативную музыку.

  • 9-12 лет

В этот период навязчивые страхи обычно проходят или же, наоборот, укореняются. Если ребенок не перестает испытывать страх темноты, целесообразным будет обратиться к психологу. Только предварительно поговорите с малышом по этому поводу, чтобы он не перестал вам доверять. Обращение к третьим лицам иногда воспринимается детьми как настоящее предательство со стороны близких, особенно если к страху примешано стеснение за свое поведение.

Дома можете опробовать такой метод: попросите малыша изобразить свой страх на бумаге, а затем вручите ему ножницы и дайте разрезать нарисованного монстра на мелкие кусочки. Делайте упражнение несколько раз в неделю, и со временем внутреннее напряжение ребенка ослабнет или же вовсе исчезнет.

Что нельзя делать родителям, если ребенок боится темноты?

Что нельзя делать родителям, если ребенок боится темноты?

Если ваш малыш впадает в панику при нахождении в темном помещении, будьте разумны и никогда не смейтесь над его чувствами. Не критикуйте странное поведение крохи и не называйте его трусом. В противном случае малыш замкнется в себе и перестанет с вами делиться своими переживаниями, а страх при этом никуда не денется.

Не используйте фразы наподобие: «Здесь нет ничего страшного», поскольку малышу уже страшно, и такие слова скорее вызовут у него обиду. Но и не включайтесь в «детскую игру». Говорить с монстром и притворяться, что вы его видите, не нужно — это может только усилить страх (ведь ребенок вам доверяет)! Помните, что крохе особенно нужны ваши поддержка и участие в моменты, когда он чувствует свою незащищенность. Успокойте его и просто будьте рядом.

Следует также понимать, что с помощью метода «клин клином» страх темноты не устранить. Не оставляйте чадо одного в темноте, потного от ужаса и пребывающего на грани истерики. Такие меры могут привести только к прогрессированию фобии.

Поддерживайте эмоциональный контакт со своим ребенком, окружите его заботой и пониманием, и вскоре вы наверняка найдете решение назревшей проблемы!