Дети
Дети и водоем: 10 недооцененных опасностей
4.2
09.08.2018
560

Дети и водоем: 10 недооцененных опасностей


Автор
Альбина Давлетова


В жаркий летний день дети обожают плескаться в прохладном водоеме. Но даже неглубокий, надувной бассейн может таить в себе немало опасностей для ребенка, которые не все родители воспринимают серьезно. Поэтому главное правило для взрослых — во время пребывания детей в водоеме или бассейне не оставлять их без присмотра. Какие еще правила и опасные заблуждения стоит взять на заметку?   

Коварность утопления

Основная причина детской смертности на водоемах — утопление. И нередко это происходит буквально на глазах у взрослых. Многие родители считают, что, если ребенок начнет тонуть, то он обязательно должен закричать и позвать на помощь. Но утопление коварно тем, что оно может происходить совершенно бесшумно и довольно быстро. Особенно беззащитны перед ним дети младшего возраста. Из-за нехватки воздуха и сил они просто не смогут ни только крикнуть, но даже пошевелиться. Об этом нельзя забывать. Желательно, чтобы малыши находились на расстоянии вытянутой руки от взрослых. Но и дети постарше должны оставаться в зоне видимости родителей.   

Потеря бдительности родителей

Потеря бдительности родителей

Знакомая многим картина: взрослые готовят шашлыки и общаются, когда как их дети развлекаются в ближайшем водоеме или дачном бассейне. При этом большинство из родителей полагаются на то, что кто-нибудь из взрослых постоянно приглядывает за маленькими купальщиками. Но часто это оказывается не так. Лучше сразу назначить одного ответственного, кто глаз не спустит с ребятишек (не будет увлекаться смартфоном или болтовней). Чтобы никому не было обидно, наблюдателя следует сменять каждые 10-15 минут.

Даже на общественных пляжах и в отельных бассейнах, где регулярно дежурят спасатели, родители не должны терять бдительность. Поскольку не всегда профессионалы могут быстро среагировать на опасность, особенно, когда дело касается детей. Когда ребенок находится в воде, его родителям стоит отложить на время гаджеты, книги, общение с другими взрослыми. Если отвлечься даже на пару минут, может приключиться несчастье.

Рискованные дети

Когда детям обычное купание надоедает, некоторые из смельчаков пускаются в отчаянные и опасные эксперименты. Например, прыжки с разбега, удержание дыхания, агрессивные столкновения и пр. Особенно часто этим увлекаются дети мужского пола (8 из 10). Такие их шалости нередко приводят к травмам и утоплению. Родителям следует обратить внимание детей на более безопасные развлечения на воде.

Кроме того, нельзя позволять малышам бегать и играть в подвижные игры вблизи бассейна. Иначе они могут легко поскользнуться и получить травму.

Спасательные аксессуары

Существует множество разных плавательных аксессуаров для детей: надувные круги, матрасы, нарукавники, жилеты, доски и пр. Опытные спасатели утверждают, что частая ошибка родителей — целиком полагаться на эти изделия, веря, что они смогут спасти ребенка. Безопаснее всех этих атрибутов будет специальный спасательный жилет, который предусмотрен на всех видах водного транспорта. Жилеты для маленьких детей должны обладать высоким воротником для поддержки головы. Но даже с таким официальным спасательным аксессуаром родителям нельзя терять бдительность. Детей с 3-5 лет полезно учить плаванию.

Маленькие надувные бассейны

Маленькие надувные бассейны

Они продаются для малышей и, на первый взгляд, не представляют большой угрозы. Но его небольшая глубина не гарантирует безопасность. Нужно помнить, что утонуть можно даже в луже. Поэтому в инструкции к такому бассейну обязательно есть правило: «Не оставлять малышей без присмотра». Еще одна неприятность: небольшое количество воды быстро нагревается и может стать идеальным источником для размножения бактерий. Важно регулярно менять воду в таком бассейне, а после использования сушить его кверху дном, чтобы в нем не собиралась дождевая вода.  

Ненадежные ограждения

Обычно большие домашние бассейны рекомендуется ограждать, защищая детей от неожиданного падения в него. Но большинство из подобных конструкций помогают лишь визуально обозначить границы водоема, а при давлении на них могут быстро прогнуться и упасть. Поэтому эксперты считают, что забор для бассейна не является заменой родительского надзора. Ребенок 4-5 лет вполне может справиться с разного вида ограждениями для бассейна, использовав дополнительные предметы (стулья, столы, подставки). В связи с этим желательно держать мебель подальше от бассейна и не оставлять в нем игрушки малыша. Если забор снабжен калиткой, то защелка должна располагаться на высоте не меньше чем на 130-140 см. И прежде чем отлучаться от ребенка даже на непродолжительное время, важно убедиться, что малыш не может приблизиться к бассейну.

Лестницы для входа в воду

Некоторые взрослые могут заблуждаться о том, что маленьким детям сложно попасть в каркасный бассейн или водоем огражденный высокими бортиками. Но не стоит недооценивать любопытство ребенка. Те, у кого есть такие виды развлечений, обычно используют лестницы для входа в воду. Но после каждого их использования, важно убирать лестницу подальше от глаз ребенка, чтобы он не смог ею воспользоваться без ведома взрослых.

Опасность стоков и фильтров

Такие комплектующие бассейнов, как отверстия для стоков и фильтров, тоже могут представлять опасность для маленьких детей. Взрослые должны проинструктировать ребенка об этом и попросить не приближаться к таким местам внутри бассейна. Важно, чтобы и сами родители умели при необходимости быстро отключать насос. Некоторые компании по производству частных бассейнов стараются использовать безопасные сливы и фильтры, но их изделия стоят, как правило, недешево. В любом случае, желательно знать о правилах поведения при попадании ребенка в отверстия фильтра или стока. Если имеется неисправность этих элементов в бассейне, их нужно своевременно починить или заменить, а также снабдить решетками безопасности.

Электрический разряд

Известно, что взаимодействие воды и электричества опасны для человека. Следует максимально обезопасить водоемы от возможного попадания в него электрических зарядов, в том числе нельзя купаться во время грозы. Если в бассейне применяется подсветка или встроены другие электрические соединения, то важно следить за их исправностью. Потенциально опасно использовать электрические насосы, подогреватели и другие электроприборы вблизи бассейна, когда в нем находятся люди. Оборудование для бассейна должно обладать специальными заземляющими деталями и ограничителями. Кроме того, нельзя допускать, чтобы дети, как и взрослые прикасались к шнурам и электроприборам мокрыми руками.

Неожиданные загрязнения ребенка

Маленькие дети, которые еще не научились контролировать свои естественные потребности, могут оставлять в бассейне характерные загрязнения, которые способны заразить как взрослого, так и ребенка опасным паразитом криптоспоридией. Он часто обитает в фекалиях. Достаточно проглотить 10 или менее таких микроорганизмов, чтобы серьезно заболеть. В первую очередь, нужно обеспечить малышей специальными подгузниками для плавания, либо регулярно присаживать их на горшок. Во-вторых, нужно научить ребенка не проглатывать воду в водоеме. Подгузники для младенцев желательно менять каждый час и делать это подальше от бассейна.

Использованы фотоматериалы Shutterstock