Дети
Дети и здоровый летний отдых
4.4
27.07.2016
1784

Дети и здоровый летний отдых


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Дети — наше самое большое богатство, и планируя их летний отдых, хочется дать им все самое лучшее. Но самое лучше, не всегда для них самое полезное. Главное не перестараться и не нанести вред здоровью наших «цветов жизни».

Дети и безопасность их летнего отдыха, как не нанести вред здоровью

Дети и безопасность их летнего отдыха, как не нанести вред здоровью

С наступлением первых теплых дней, а некоторые родители и задолго до этого, задаются вопросом как организовать летний отдых своих детей. Чтобы он был не только активным, плодотворным, но и безопасным. Существуют самые распространенные ошибки, которые совершают родители в отношении своих детей, стараясь выжать из лета максимум пользы.

С приходом тепла и первых сезонных фруктов, начинают интенсивно «закармливать» ими. Польза фруктов, ягод и овощей для детей летом несомненна, ведь они содержат множество витаминов и разнообразных микроэлементов. Но стоит соблюдать меру, так как витамины не накапливаются в организме, а значит запастись им на всю зиму не удастся. Да и к тому же овощи и фрукты богаты клетчаткой, которая при переизбытке способна вызвать вздутие живота. Если вы являетесь счастливым обладателем дачи, либо другого источника свежих фруктов и ягод, заморозьте излишки. И при наступлении холодов, вы сможете побаловать себя и ваших детей свежей малиной, перетертой с сахаром. Дети любят обычные вещи в необычное время.

Педиатры советуют гулять как можно больше с ребенком на чистом воздухе. Дети, безусловно, любят улицу, но нужно помнить, что, если за окном нестерпимая жара, от прогулки лучше отказаться. Гулять в такую погоду однозначно нужно в панамке, лучше в тени, а не под палящими лучами, и в одежде из натуральных тканей, способной пропускать воздух. Дети достаточно легко могут заполучить тепловой удар. Обязательно прихватите с собой на прогулку бутылку чистой воды без газа. Чтобы пребывание на солнышке прошло с пользой для здоровья, наилучшим временем для прогулок выберите промежуток до 11 утра и после 16 часов.

Всесторонне развитие ребенка в летнюю пору

Всесторонне развитие ребенка в летнюю пору

На протяжении всего учебного года, ребенок активно и насыщенно проводит свои будни. Постоянные занятия, кружки, секции отнимают у него много сил и энергии, поэтому с наступлением лета, ребенку необходим полноценный отдых и восстановление. Развитие ребенка не прекращается ни на минуту, но летом стоит не так сильно давить на него, чтобы избежать накопления стресса. Конечно, не стоит забрасывать далеко тетради и книги. Умеренная нагрузка, чтение, повторение пройденного материала, закрепят навыки и знания, полученные в течение учебного года.

Развитие ребенка должно быть всесторонним, и лето замечательная пора для того, чтобы начать закаливание.

Стоит помнить несколько простых правил, чтобы этот процесс принес и удовольствие, и пользу.

  • Закаливать нужно каждый день, регулярно, постепенно увеличивая продолжительность процедуры.
  • Ребенку должен нравится сам процесс. Если он не получает удовольствие, боится, стоит сначала найти и устранить причину этого.
  • Замечательным шансом для морального развития ребенка, является проделывать эту процедуру вместе с родителями, прививая ему ценность сплоченной семьи. И ребенок, видя перед собой пример взрослых, с большей охотой будет участвовать в этой процедуре.

В повседневной жизни школьника, большое место и роль отведены компьютерам, планшетам и прочим гаджетам, которые при чрезмерном использовании способны нанести ущерб для развития детей. Во время летних каникул постарайтесь свести к минимуму время контактирования с ними. Запишите ребенка в какую-нибудь секцию, которая ему по душе. Давайте ему посильные домашние обязанности, которые будут воспитывать чувство ответственности. Исходя из возраста ребенка это могут быть: полив цветов, выгул собаки, поход в магазин, вынос мусора.

Используйте свободное время, чтобы совершить с ребенком то, о чем вы мечтали зимними вечерами: покататься на роликах, съездить в необычное место, запустить воздушного змея. Тогда от лета у вас останутся не только обгоревшие носы, но и замечательные воспоминания.

Питание ребенка в условиях жаркого лета

Питание ребенка в условиях жаркого лета

Питание ребенка, столь привычное в остальные поры года, летом может немного измениться. С наступлением жары, обменные процессы в организме ребенка протекают несколько иначе и вкусовые предпочтения ребенка могут стать сюрпризом. Дочь или сын все чаще предпочитает легкую пищу, что беспокоит родителей. Питание ребенка должно быть сбалансировано в любом возрасте. Большую роль в нем играют белки, но с наступлением жары дети неохотно едят мясные продукты. Нужно позаботиться о том, чтобы их в рационе было в достаточном количестве. Для этого есть продукты, также содержащие животный белок: производные молока и само молоко. Добавьте к рациону ребенка творог, желтки яиц, несоленый сыр.

Жиры, полученные ребенком из пищи, помогают в защите кожи от ультрафиолета. Заправляйте овощные салаты разнообразными растительными маслами, что даст длительное чувство сытости. В летнее время ребенок тратит большое количество витаминов, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы он получал больше фруктов и овощей. Не стоит давать много сладостей, булочек, конфет. Избыток простых углеводов ребенку ни к чему.

Для более облегченного питания ребенка, летом стоит поменять местами приемы более калорийной пищи с более легкой. Пусть он на ужин или завтрак съест кашу с мясом, суп, а на обед что-то легкое и менее калорийное.

Чтобы избежать кишечных инфекций, стоит внимательно изучать срок годности приобретаемых продуктов и соблюдать правильные условия их хранения. Не стоит забывать про питьевой режим, особенно в жаркие дни. В питании ребенка должно быть как можно больше свежих, натуральных, нерафинированных продуктов, чтобы он рос здоровым и крепким.

Летом не стоит загружать пищеварительную систему ребенка тяжелой, жирной пищей. Пусть блюда будут приготовлены на пару, отварены или потушены. До трехлетнего возраста не нужно предлагать ребенку взрослые «деликатесы», такие как: окрошку, колбасу, острые сыры.