Дети
Детская ложь: возможные причины, рекомендации родителям
4.7
11.04.2017
1783

Детская ложь: возможные причины, рекомендации родителям


Автор
Елена Орлова


Содержание

Все родители рано или поздно сталкиваются с детской ложью. Заметив, что ребенок стал часто прибегать к обману, взрослые обычно испытывают недоумение, граничащее с возмущением и разочарованием. Однако ругать и строго наказывать малыша за ложь не стоит. Чтобы отучить ребенка врать, важно выработать правильную стратегию поведения.

Особенности лжи у детей разных возрастов

Особенности лжи у детей разных возрастов

По мере взросления ребенка ведущие мотивы лжи меняются. Для разных возрастов характерно преобладание определенных побуждений:

  • 2-4 года.

У маленького ребенка активно развивается воображение, в связи с чем он начинает переносить вымышленных персонажей из мультфильмов и книжек в свою реальность. Кроха активно участвует в придуманных сценариях и делится историями с родителями. Малыш может организовывать собственные игры или создавать рисунки на основе своих фантазий. Маме и папе желательно поддерживать творческие начинания своего чада и помогать ему развивать свои навыки.

  • 4-5 лет.

Строгость родителей часто расценивается детьми этого возраста как нелюбовь к себе. Поэтому малыш может начать использовать ложь, чтобы не огорчать своих близких и избегать наказаний за проступки.

В подобных случаях полезны доверительные беседы, в ходе которых можно рассказывать крохе о том, как важно держать ответственность за принятые решения и совершенные действия. Родителям также следует донести до малыша, что их огорчает не он, а некоторые его поступки.

  • 6-9 лет.

В младшем школьном возрасте происходит активное развитие аналитических способностей. В этот период дети начинают понимать, что обманывать людей можно для защиты и извлечения личной выгоды. Например, испытывающий трудности с учебой ребенок может начать подделывать хорошие отметки в дневнике и замалчивать плохие с целью получения обещанных родительских подарков за школьные успехи.

Однако взрослым не стоит спешить вешать на малыша груз вины. Вместо этого лучше объяснить ему, что любой обман не может просуществовать вечность, и истина рано или поздно выходит наружу. Родители должны обязательно выяснить у ребенка мотивы его лжи, после чего предложить ему совместно продумать другие, честные способы достижения целей.

  • 9-10 лет.

Обычно главной причиной, по которой дети этого возраста начинают постоянно врать, является их желание произвести впечатление на своих сверстников и привлечь к себе внимание. При этом ложь чаще всего имеет форму чистой выдумки, главной целью которой является представление себя и своей семьи в лучшем, по мнению ребенка, свете.

Запрещать малышу приукрашивать в разговорах со сверстниками какие-либо жизненные события не имеет смысла. Родителям достаточно просто следить, чтобы это не приводило к отрицательным последствиям.

  • 11 лет.

Начало переходного возраста — сложный этап в жизни не только самого малыша, но и его родителей. В этот период семейные проблемы обычно перевешивают по своей значимости школьные трудности, и ребенок вновь принимается вводить в заблуждение своих близких. Дети в этом возрасте пересматривают свои взгляды на отношения со старшими; они становятся более скрытными, начинают стремиться к самостоятельности и протестовать против строгости.

На данном этапе взрослым следует всерьез задуматься о расширении личного пространства подростка, восстановлении и укреплении доверительных отношений.

  • 12 лет.

В этом возрасте главной мотивацией лжи обычно выступает стремление защитить свои личные границы. При этом дети могут не только приукрашивать или утаивать некоторые события из своей жизни, но и проявлять агрессию в ответ на попытки родителей вторгнуться в их личное пространство, что свидетельствует об очередном кризисе доверия в семье.

Дети старше 12-и лет обычно ориентируются на мнение сверстников, считая их групповое суждение более значимым, чем родительские взгляды. Ложь у подростков является способом защиты не только самого себя, но и оформившегося круга друзей, кумиров, первых влюбленностей. Ребенок подросткового возраста может врать из-за дефицита внимания или, наоборот, из-за гиперопеки, когда он постоянно жаждет самоутверждения и независимости.

Как распознать обман ребенка?

Как распознать обман ребенка?

Заподозрить, что ребенок врет, можно по некоторым признакам. Для начала следует посмотреть на детское лицо во время разговора. Если сын или дочь не в состоянии выдержать прямого родительского взгляда (отводит глаза, меняется в лице, потирает кожу или просто касается рта, носа, ушей), то, вероятнее всего, в повествовании ребенка присутствует обман, или же он чего-то не договаривает.

Второе, на что взрослым следует обратить свое внимание, — это поза. Попытки ввести окружающих в заблуждение могут сопровождаться постоянным движением, частой сменой положения ног, закладыванием рук за спину или в карманы.

Если маленький хитрец осведомлен о том, что мимика и жесты способны выдавать ложь, то в момент неискренности он может начать тщательно контролировать свои телодвижения и взгляд. В таком случае обманщика будут выдавать слишком пристальный, почти немигающий взгляд, неподвижные и слегка напряженные части тела, неудобная (искривленная или неустойчивая) поза.

Чтобы понять, говорит ребенок правду или нет, родителям следует внимательно слушать его речь. Во время озвучивания своих выдумок дети могут слегка покашливать, часто сглатывать слюну, делать длинные паузы после получения простых вопросов. Прежде, чем дать ложный ответ на заданный вопрос, малыш может бессмысленно повторять последние слова родительских реплик — в этот момент происходит тщательное обдумывание слов, которые придется сказать. Изменение интонации, темпа речи, тембра голоса во время повествования также способно сигнализировать о неискренности.

Полезные рекомендации родителям

Полезные рекомендации родителям

Простого и универсального метода, способного искоренить детскую ложь, не существует. Способы решения назревшей проблемы в каждой конкретной ситуации могут различаться.

Перевоспитать маленького обманщика поможет выполнение нескольких простых рекомендаций:

  • Говорите с ребенком на равных.

Когда факт детского обмана раскрыт, родителям имеет смысл поговорить с малышом и вместе с ним разобраться в сложившейся ситуации. В процессе беседы не стоит повышать голос, пытаться пристыдить, припугнуть или унизить ребенка. Если самый юный член семьи сам признался в своем обмане, взрослым следует проявить мудрость и похвалить его за смелость. В беседе маме или папе желательно говорить о том, как их огорчает ложь, при этом не припоминая старые факты вранья.

Пересмотрите свои воспитательные методы и способы выражения чувств к ребенку.

  • Возможно, следует ослабить уровень контроля и снизить предъявляемые ребенку требования.

Взрослым важно научиться ненавязчиво интересоваться жизнью своих детей, не разрушая их личные границы. Подросткам всегда нужно давать возможность решать свои проблемы самостоятельно.

  • Подавайте хороший пример.

Иногда взрослые обманывают кого-то на глазах у своих детей или, что еще хуже, просят их поддерживать свою ложь. Родители, желающие, чтобы их ребенок вырос честным и ответственным человеком, должны и сами стать образцом для подражания.

Если ребенка требуется наказать, то наказание должно соответствовать масштабу обмана и ни в коем случае не включать применение физического насилия. При этом родителям необходимо донести до малыша, что он будет наказан за ложь, а не за те вещи, которые он пытался скрыть.

Если детская ложь приобретает систематический характер, взрослым важно задуматься об изменении домашней атмосферы и налаживании взаимопонимания между всеми членами семьи. Малышу также может быть полезным посещение опытного детского психолога.