Дети
Детская ухаживающая косметика: распространенные мифы
5
05.02.2019
618

Детская ухаживающая косметика: распространенные мифы


Автор
Елена Орлова

Статью проверил эксперт

Производители детской косметики предлагают широкий выбор разноплановых ухаживающих средств для самых маленьких, и постоянно прельщают покупателей заманчивыми новинками. Пытаясь разобраться в изобилии подобного рода продукции, многие родители вполне резонно задаются вопросом: действительно ли все это нужно карапузу? Разумеется, далеко не все активно продвигаемые товары столь хороши и необходимы, как их стараются представить маркетологи. Для полноценного гигиенического ухода за малышом совсем ни к чему приобретать целые серии косметических продуктов. Достаточно обзавестись скромным базовым набором, и дополнять его исключительно по мере надобности.

Чтобы верно расставлять приоритеты и без труда ориентироваться в ассортименте детской косметики, взрослым важно критически оценивать рекламную информацию, и стремиться к установлению ее достоверности и актуальности. Рассмотрим несколько распространенных мифов о детских ухаживающих средствах.

Косметические продукты с маркировками «Детский» и «Гипоаллергенный» абсолютно безвредны

Если на этикетке присутствует подобное обозначение, это нельзя считать гарантией 100% безопасности для карапуза. При выборе детской косметики в первую очередь родители должны акцентировать свое внимание на ее составе. Даже нейтральные компоненты у некоторых детей могут провоцировать аллергические реакции. Что касается агрессивных моющих добавок (парабены, анионные поверхностно-активные вещества), то в качественной продукции для малышей их не должно быть. Для проверки косметических средств на наличие вредных составляющих целесообразно обращаться к общественным интернет-сервисам, специализирующимся на контроле качества товаров. На крупных тематических сайтах можно найти рейтинги различных типов продукции (бытовая химия, продукты питания, косметика, и т. п.), получить подробные характеристики любого интересующего изделия, ознакомиться с результатами лабораторных исследований и с черным списком товаров.

Триклозан, натуральные масла и экстракты трав — идеальные составляющие средств для ухода за детской кожей

Такое утверждение можно считать верным лишь отчасти. Антибактериальный компонент триклозан, вопреки распространенному мнению, уничтожает не только болезнетворные микроорганизмы, но и бактерии, необходимые для поддержания защитных функций кожных покровов. Добавки в виде экстрактов трав, косметических и эфирных масел тоже не всегда одинаково полезны. К примеру, в составе ухаживающих кремов нередко встречается минеральное масло, которое способно нарушать водный баланс кожи. В хороших детских кремах присутствуют только ценные растительные масла (оливковое, кокосовое, миндальное).

Косметика, включающая эфирные масла и экстракты целебных трав, должна подбираться с особой осторожностью, поскольку эти составляющие обладают высоким аллергенным потенциалом. Прежде чем применять любое незнакомое косметическое средство по назначению, желательно проводить тест на чувствительность (для этого требуется нанести небольшое количество продукта на кожу в области запястья или локтевого сгиба, и на протяжение последующих 24-48 часов отслеживать возможные негативные реакции организма). Родителям имеет смысл сделать первую пробу детской косметики на собственном теле, и лишь затем (если признаков аллергии не будет выявлено) проводить аналогичное тестирование с ребенком.

Для мытья головы карапуза лучше всего использовать обычное детское мыло

Для мытья головы карапуза лучше всего использовать обычное детское мыло

В действительности мыть голову малышу намного полезнее специальным детским шампунем. Он обеспечивает более бережное очищение волос и кожи. Отдавать предпочтение желательно продукции с маркировкой «Без слез». Средства для новорожденных имеют соответствующие пометки («С первых дней жизни», «0+», и т. п.).

Детский шампунь сильно сушит волосы

Шампуни для детей имеют нейтральный уровень pH, который обеспечивает щадящий уход за волосами, и не нарушает барьерные функции кожи. Более того, глицерил олеат, содержащийся во многих продуктах такого типа, укрепляет естественную защиту кожных покровов, оказывает смягчающее и увлажняющее действие.

Присыпка в равной степени подходит и мальчикам, и девочкам

Девочкам больше подходят кремы под подгузник, поскольку присыпка способна собираться в глубоких складках половых органов и вызывать раздражение (особенно если средство содержит парфюмерные композиции, или базовым компонентом является тальк).

Присыпка и крем под подгузник оказывают одинаковое воздействие на кожу

В сравнении с присыпкой крем под подгузник более функционален. Он не просто борется с опрелостями, но и успокаивает кожу, питает и увлажняет ее. Полноценный уход за ребенком может осуществляться и без применения этого средства, однако многие педиатры рекомендуют периодически использовать его вместо привычной присыпки (совмещать приведенные продукты за один подход нельзя), что весьма актуально при сильном раздражении кожи. Стоит так же отметить, что тальк, являющийся основой многих присыпок, обладает токсичными свойствами. В процессе применения он способен проникать в мочеиспускательный канал и дыхательные пути ребенка, и многие последующие годы оставаться в его организме.

Для ухода за малышом родители могут использовать «взрослую» косметику, изготовленную на растительной основе

Для ухода за малышом родители могут использовать «взрослую» косметику, изготовленную на растительной основе

Даже если косметическое средство для взрослых создано на натуральной растительной базе и не содержит вредных химических добавок, его нельзя рассматривать в качестве заменителя специализированной детской продукции. Косметика, предназначенная для взрослых, имеет довольно высокую концентрацию травяных экстрактов. В результате ее применения у ребенка могут возникать выраженные аллергические реакции.

В составе качественной детской косметики не должно быть консервантов

Наличие в составе ухаживающего средства консервантов является главным условием сохранения его полезных свойств на протяжение всего срока годности. Без подобных добавок косметика портилась бы в считанные дни, превращаясь в рассадник болезнетворных микроорганизмов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н.. - 2011

Уход за кожей - основное условие успешной наружной терапии детей, больных атопическим дерматитом / Торшхоева Р.М., Намазова-Баранова Л.С., Ермилова А.И., Хазбулатова А.Ш., Мурадова О.И. // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - Т. 12 №2. - с. 142-144