Дети
Детский маникюр: что важно знать родителям?
5
06.09.2018
1234

Детский маникюр: что важно знать родителям?


Автор
Елена Орлова


Детский маникюр в последние годы приобретает все больший спрос. Уход за пальцами рук малышей аналогичен «взрослому», однако производится более щадящими методами. Процедура имеет не только эстетическое назначение, но и гигиеническое, а потому подходит как девочкам, так и мальчикам. С ее помощью можно привить ребенку чувство прекрасного и даже решить проблему онихофагии, ведь обкусывать аккуратные, красивые ногти крохе будет жалко.

Маникюр, включающий придание ногтям формы, обработку кутикулы и нанесение на ногтевые пластины покрытия (гигиенического или декоративного), разрешается с учетом возрастных требований.

Loading...

Оптимальная забота о ногтях ребенка

Оптимальная забота о ногтях ребенка

Уход за ногтями нужно осуществлять с раннего возраста. В первые годы жизни карапуза родителям достаточно аккуратно состригать отрастающие края его ногтей специальными ножницами и тщательно следить за чистотой детских рук.

После 4-5 лет можно делать более сложные процедуры и постепенно прививать чаду привычку поддерживать опрятность самостоятельно. Обеспечить оптимальную заботу о ногтях малыша помогут следующие рекомендации:

  • Следите за тем, чтобы сразу после гигиенических мероприятий ребенок насухо вытирал руки. Сохраняя лишнюю влагу длительное время, ногтевая пластина может становиться настоящим рассадником вредных микробов.
  • В отопительный период, когда воздух в помещениях становится очень сухим, периодически смазывайте ногтевые пластины чада детским кремом. Это позволит предотвратить ломкость и расслаивание ногтей.
  • Приобретите для крохи отдельные маникюрные инструменты, которыми не будет пользоваться никто кроме него.
  • При подстригании ногти лучше оформлять по анатомическому типу — «мягкий квадрат под валик» (торец каждой пластины повторяет форму подушечки пальца), с небольшим выступом свободного края.
  • Регулярно подстригайте появляющиеся на пальцах малыша заусенцы или просите его делать это самостоятельно, если он уже достаточно взрослый. Для этих целей рекомендуется использовать детские маникюрные кусачки, чтобы не травмировать кожу.
  • Дезинфицируйте инструменты для маникюра перед каждым использованием. Для этого можно применять специализированные средства, спиртовые салфетки или аптечный раствор хлоргексидина.
  • Не забывайте периодически посещать с малышом дерматолога. Первые признаки некоторых патологических состояний организма (грибковые заболевания, гиповитаминоз, анемия, нарушение обмена веществ и т. д.) проявляются именно на ногтях.

Здоровье ребенка во многом зависит от того, как он питается. Для поддержания детских ногтей в хорошем состоянии в рацион чада необходимо включать продукты, обогащенные биотином, витамином В7, жирными кислотами Омега-3. К их числу относятся орехи, зерновые злаки, яйца, рыба, молоко, субпродукты (почки, печень).

Детский маникюр: что является неприемлемым?

Выполнять детский маникюр следует с осторожностью. Не рекомендуется:

  • Стричь и подпиливать размоченные ногти.

Когда малыш принимает душ, ванну, или же просто резвится в бассейне, его ногтевые пластины разбухают и разрыхляются. Если подстригать или подпиливать ногти сразу после пребывания в воде, это может привести к их расслаиванию. Кроме того, под действием влаги разбухает и кожа пальцев, в связи с чем визуально определить примыкающую линию свободного края ногтевой пластины становится сложно, и можно ненароком подстричь ноготь вместе с плотью.

  • Использовать пилку с грубым абразивом.

Опил ногтей в детском маникюре уместен после достижения ребенком возраста 5-6 лет. Самое главное — использовать пилки с мягкими абразивами (от 180 и максимум до 360 грит).

  • Срезать кутикулу и убрать птеригий до 14-летнего возраста.

Обрезной маникюр целесообразно делать только с 14-и лет, когда ногтевая пластина практически полностью сформирована. В противном случае уход только навредит неокрепшим ногтям.

Стоит так же отметить, что кутикула и птеригий (пленка, выстилающая ноготь под кутикулой) выполняют защитную функцию. Даже взрослым людям далеко не всегда подходит обрезной способ: если ногтевые пластины мягкие, а окружающая их кожа тонкая, то удаление естественной защиты ногтя крайне нежелательно. Если кожа на пальцах имеет среднюю плотность, можно отодвинуть предварительно распаренную кутикулу специальным инструментом (взрослым для этих целей подойдет пушер и шабер, а для детского маникюра потребуется апельсиновая палочка) и осторожно срезать ее по верху.

  • Покрывать детские ногти обычными, «взрослыми» лаками.

В идеале «взрослые» покрытия должны быть под запретом вплоть до 15-летнего возраста. Они содержат токсичные химические вещества, некоторые из которых, проникая в детский организм через тонкую ногтевую пластину, могут вызывать нарушения в работе эндокринной системы, а так же аллергические реакции.

Многие современные производители косметической продукции выпускают специальные серии детских лаков для ногтей. Большинство таких средств делаются на водной основе, а потому легко снимаются с ногтевых пластин мыльными растворами. Существуют и более стойкие покрытия с неагрессивными составами (изготавливаются по технологиям big3free и big4free), но их лучше использовать с возраста 7+. В дизайнерских целях можно применять водные наклейки для ногтей (с изображениями животных, фруктов, звездочек, персонажей из мультфильмов и т. д.).

Для малышей, имеющих привычку обкусывать ногти, заботливые производители детской косметики разработали отдельные лаки. Они абсолютно безвредные, но при этом имеют неприятный горький вкус. Выбор довольно большой. Из числа наиболее популярных средств такого типа можно выделить покрытия «Грызи не хочу» (от производителя «Умной Эмали») и «Некусайка» (линии «Принцесса»).

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что многие девочки оживленно интересуются косметикой для взрослых, и нередко втайне «одалживают» ее у своих мам. Если ребенок накрасил ногти обычным лаком для взрослого маникюра, то снимать покрытие лучше всего безацетоновым косметическим средством.

Loading...

Профессиональный уход за детскими ногтями: дополнительные сведения о салонных процедурах

Профессиональный уход за детскими ногтями: дополнительные сведения о салонных процедурах

Ногтевой сервис в салонах красоты предоставляется маленьким посетителям с учетом их возраста. Возрастные ограничения в разных заведениях могут различаться, поскольку каждое из них имеет собственную внутреннюю политику. Например, в некоторых салонах маникюр делают детям от 4-х лет, тогда как в других — только от 11-ти.

Профессиональный уход за ногтями ребенка должен осуществляться в присутствии родителя. Перед основными процедурами мастеру надлежит продезинфицировать маникюрные инструменты. Прежде чем работать с кутикулой, необходимо распарить кожу пальцев малыша с помощью паровой ванночки или обработать ее специальным размягчающим составом, после чего протереть обеззараживающим средством. Хороший мастер непременно выполнит эти пункты.

Качественный детский маникюр должен завершаться легким массажем пальцев с использованием нежного крема. Это позволит нормализовать кровообращение в кистях рук чада и смягчить его нежную кожу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock