Дети
Граффити — подростковое хобби, искусство или вандализм?
4.7
25.01.2019
623

Граффити — подростковое хобби, искусство или вандализм?

Граффити для многих взрослых и пожилых людей ассоциируется с непристойными надписями и рисунками на стенах. Легкий доступ к аэрозольным краскам порождает большое количество дилетантов и просто хулиганов, которые занимаются порчей имущества. Ее можно приравнять к расписыванию маркерами нецензурными словами и изображениями стен подъездов, остановок, скамеек и детских площадок. Понятие «стрит-арт» — уличное искусство — известно немногим. Настоящие уличные художники делают это профессионально, вкладывая в каждое произведение смысл. Для них это не просто хобби, а возможность самовыражения и обращения к обществу.

История возникновения уличного творчества в мире и России

История возникновения уличного творчества в мире и России

Искусство рисования на стенах существовало еще в каменном веке: от предков до нас дошли наскальные рисунки. Современное граффити получило распространение в западных странах в 70-80х годах 20 века. Урбанизация, рост промышленности и однотипных серых городских кварталов, острые социальные и экономические проблемы, отличия в уровне жизни разных слоев населения стали — основа для возникновения стрит-арта.

Через рисунки на стенах художники привлекали внимание к вопросам неравенства, выражали протест рыночной экономике и политике разжигания войн правительствами развитых стран. Некоторые работы имели меньшую смысловую нагрузку, были сделаны с юмором, их цель — вызвать улыбки на лицах прохожих.

В Россию уличное творчество пришло во время перестройки и развала СССР вместе с другими западными тенденциями. В то время только единицы действительно вникали в это искусство, большинство рисунков делалось кустарно, несло примитивные посылы. В сознании взрослых людей подобное хобби ассоциировалось с вандализмом и хулиганством.

Последнее десятилетие досугу подростков и молодежи уделяется больше внимания, организуются съезды, встречи и соревнования по настенным рисункам. Специализированные магазины продают всю необходимую атрибутику. В интернете много обучающих роликов. В каждом городе есть хотя бы один-два известных мастера.

Какие эмоции несет это необычное хобби?

Даже самое качественно сделанное граффити имеет налет незаконности. Выбор объектов для нанесения рисунков обычно не согласовывается с их владельцами. Законом это хобби трактуется как хулиганство и порча имущества. Уличные художники надевают не только респираторы для защиты от токсичной аэрозольной краски, но и прикрываются банданами, чтобы не быть узнанными на камерах наружного наблюдения. Интересно, что все чаще хозяева зданий или ограждений, на которых были сделаны качественные картины, не закрашивают их.

Выброс адреналина, удовлетворение от сделанной работы, чувство причастности к сообществу единомышленников, протест условностям и принятым нормам — эмоции, которые разделяют и подростки, и более взрослые люди.

Что делать, если хобби подростка — рисунки на стенах?

Что делать, если хобби подростка — рисунки на стенах?

Первая реакция родителей, узнавших, что их ребенок рисует на стенах — запретить ему это делать. Не разбираясь в тонкостях и мотивах нового увлечения, отец с матерью могут нарубить дров и потерять доверие в глазах своего чада. Подростки выбирают хобби по каким-то причинам: влияние новых друзей, поиск себя, тяга к самовыражению или протесту.

Общаясь с ребенком, можно выяснить его отношение к сфере стрит-арта. Трактует ли он свои действия как творчество или целенаправленно занимается вредительством. Во втором случае желательно найти причины такого поведения, поработать с психологом и совместно устранить нанесенный городскому или чужому имуществу вред. Не стоит перекладывать всю вину на подростка, родители так же несут ответственность за его деяния.

Девушки и юноши, стремящиеся всерьез постичь искусство граффити, нуждаются в серьезном отношении и уважении к своему выбору. Мамам и папам лучше хорошо изучить тему и разъяснить своему чаду разницу в качественных работах и любительских набросках. Для того чтобы делать что-то хорошо, нужно учиться, а уже потом предъявлять творения общественности.

Желательно поговорить о рисках, сопряженных с этим хобби, и что можно делать граффити в специально отведенных местах. Для творчества и самоутверждения этого достаточно, если нет цели бороться против системы, законов и власти.

Занимаясь граффити, подросток должен знать спектр запретных тем: разжигание межнациональной розни, дискриминация по возрастному или половому признаку, призывы к государственному перевороту, терроризму, войне. Рисунки с подобными подтекстами трактуются законом гораздо строже и несут за собой тяжелые последствия.

Самая известная работа граффити-художника

Современное уличное творчество многогранно: это не только рисунки аэрозольными красками, но и мозаика, фрески, трафареты, LED-искусство. Впечатляющие арт-инсталляции создаются при помощи светодиодов, датчиков движения, зеркал, воздушных шаров.

Популярные райтеры (художники граффити) создают копии своих картин, которые продаются на аукционах.

Британский художник Бэнкси создал известную картину «Девочка с воздушным шаром» в 2002 г. На ней изображена маленькая девочка в платье, от которой улетает красный воздушный шар в форме сердца (только он выполнен в цвете). Подпись под граффити гласила на английском языке: надежда всегда есть. Картина стала символом кампании против войны в Сирии, проецировалась на Эйфелеву башню и колонну Нельсона.

В 2006 году Бэнкси воссоздал картину при помощи акриловых красок на полотне. Осенью 2018 года она была продана на лондонском аукционе за 1.4 миллиона долларов. Полотно частично самоуничтожилось сразу после продажи: в золотой раме был спрятан шредер. При этом покупатель не отменил сделки.

Существует версия, что золотая рама — это то непреодолимое препятствие, которое не дает работам уличных художников попасть в музеи. Она же и должна была полностью измельчить картину, но произошел сбой. Трудно отрицать, что такое граффити (и его последствия) — это новые витки искусства, которые будоражат заинтересованное общество во всем мире.

Использованы фотоматериалы Shutterstock