Дети
Как обеспечить безопасность ребенка дома
4.5
27.09.2017
1062

Как обеспечить безопасность ребенка дома


Автор
Галина Карандеева


Содержание

Появление малыша в семье всегда сопряжено с повышенной тревожностью родителей за его здоровье и безопасность. Они могут помнить из своего детства удары током, ожоги от утюга или плиты, неудачное обращение со спичками, разбитые градусники, проглоченные мелкие предметы, засунутые в нос пуговицы и многое другое. Как оградить ребенка от бытовых опасностей — расскажет портал MedAboutMe.

Проверьте дом перед появлением малыша

Перед появлением малыша в доме родителям необходимо проверить безопасность жилища. Не откладывайте этот вопрос на время, когда ребенок подрастет. Всегда есть вероятность забыть или закрутиться с делами. Чтобы проинспектировать квартиру, встаньте на четвереньки и, ползая, постепенно исследуйте каждый ее угол. В этом случае, скорее всего, увидите закатившиеся под мебель мелкие предметы или таблетки, торчащие провода, разболтанные шурупы, острые и неровные края плинтусов, незащищенные розетки, все, что представляет повышенную опасность для крохи. Родителям следует купить заглушки на розетки и предохранители для дверей, убрать провода, исправить все недоделки, пересмотреть содержимое нижних ящиков шкафов и тумбочек, убирая из них вредные и опасные для жизни несмышленого младенца вещи и предметы.

Родители должны регулярно беседовать об опасностях

Родители должны регулярно беседовать об опасностях

Родители не должны игнорировать меры предосторожности при взрослении отпрыска. Вначале кроха только ползает, затем ходит и тянет руки ко всему знакомому и незнакомому. Поэтому родителям надо регулярно беседовать с малышом, используя жизненные ситуации и знакомя с новыми бытовыми предметами в доме.

  • Со словом «горячо» ребенка лучше познакомить на примере утюга. Поднеся его ладошку к едва нагретой поверхности, объясните слово «тепло», затем проведите горячим утюгом по листку бумаги, и уже к ней приложив детскую руку, расскажите про слово «горячо». Не оставляйте утюг без присмотра, он представляет угрозу не только как источник ожога. Уронив на себя столь тяжелый предмет с острым углом, ребенок может получить серьезные травмы, особенно если утюг упадет с гладильной доски.
  • Включая настольную лампу или торшер, дайте дотронуться ребенку сначала до холодной, затем до теплой лампы. Объясните, что она скоро станет горячей и может сделать ему очень больно. Также расскажите про электрическую плиту, чтобы он не тянул руки к конфоркам.
  • Если малыш заинтересовался иголкой или ножницами, покажите ему их предназначение. Научите его обращаться сначала с пластмассовыми ножницами, затем купите для занятий ножницы с закругленными концами.
  • О том, что спички детям не игрушка, знают все родители. Но многие забывают, что запретный плод сладок. Лучше научить с ними обращаться, и разрешать применять на природе под присмотром взрослых, рассказав, какие окружающие предметы легко воспламеняются, как этого избежать и какие меры предосторожности следует применять.
  • Переходя улицу, объясняйте правила дорожного движения, показывайте знаки, разметки и светофоры. Проиграйте дорожную ситуацию дома с машинками, мягкими игрушками или куклами. Вовлеките в игру других членов семьи.
  • Зимняя прогулка может обернуться неприятным сюрпризом с прилипанием языка к железным частям санок или качелей. Поэтому при наступлении морозных дней заранее продемонстрируйте ребенку последствия: намочив пальчик, легко приложите его, например, к стальным поручням, призывая не делать так языком и объясняя, что за этим последует.
  • Подобные беседы родители должны проводить по мере взросления своего чада в отношении всех представляющих опасность предметов: чайник, горячий чай, телевизор, холодильник, ножи, духовка, СВЧ-печь, инструмент и т. д.
  • Четко и однозначно запретите ребенку выходить на балкон, открывать окна или садиться на подоконник. Помните, сетки на окнах не спасают от падения. Открывайте окна только в режиме проветривания (фрамуга вверх или форточка). Следите, чтобы рядом с окнами не стояли стол, стулья, кровати, тумбочки — все, с чего он может забраться на подоконник.
  • Уберите в недоступное место уксус, лекарственные препараты, бытовую химию. Именно отравление этими средствами, по статистке, опережает все остальные детские несчастные случаи. Замените ртутные градусники на их современные аналоги.

Опасность мелких деталей для малыша

Мелкие детали — повышенная опасность для малыша. Чтобы ее избежать, обращайте внимание при покупке игрушек на маркировку возрастной категории (2+, 4+, 7+) и на предупреждение об имеющихся мелких деталях. Выбирайте игрушки, соответствующие возрасту ребенка. Однако, даже соблюдая эти меры предосторожности, никто не застрахован, что малыш не засунет себе в нос или ухо горошину, резинку или пуговицу. Что делать родителям в этом случае? При отсутствии прямой опасности жизни ребенка, не стоит пытаться самостоятельно извлечь посторонний предмет. Существует опасность протолкнуть его дальше и навредить крохе еще больше. При первой возможности необхходимо обратится к ЛОР-врачу. Он обладает всеми навыками и опытом по извлечению мелких предметов из маленьких экспериментаторов.

Ребенок один дома: с какого возраста?

Ребенок один дома: с какого возраста?

С какого возраста родители безбоязненно могут оставлять ребенка одного дома? Ответ на этот вопрос строго индивидуален, и в большей степени зависит от самого ребенка, его психологической и физической готовности. Считается, что дошкольник может оставаться без присмотра дома до 20 минут, но при условии, что он четко усвоил правила безопасности. А школьника оставлять на целый день одного желательно при достижении им 10-ти лет. Если же родители работают с утра и до вечера, то до этого возраста просто необходимо нанять няню, пусть всего на несколько часов в день. Опытные взрослые привлекают к этой работе пожилых соседей, неработающих родителей одноклассников, знакомых студентов. Многим помогает школьная группа продленного дня, так называемая «продленка».

Ребенок должен знать, как вести себя в экстремальных ситуациях

Ребенок должен быть обучен правильному поведению в экстремальных ситуациях, возникающих дома, особенно, если пришло время оставлять его одного. Это может быть водопроводная авария, задымление, пожар, короткое замыкание, утечка газа. У него под рукой должен быть номер телефона родителей, аварийных служб. Он четко должен знать свой адрес и как действовать в той или иной ситуации. Не бойтесь повторять пройденный материал снова и снова, периодически возвращайтесь к уже усвоенным навыкам, не преувеличивая мнимые опасности.