31.07.2017 2517

Плюсы и минусы домашнего обучения детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Два-три века назад домашнее обучение считалось привычным делом. Но и сейчас нередко в разных странах мира родители задумываются о таком методе воспитания и развития детей. В российском законодательстве тоже предусмотрен пункт, разрешающий обучение ребенка в домашних условиях как по медицинским показаниям, так и по желанию родителей. При этом можно в любой момент вернуться в школу. Каковы же преимущества и недостатки домашнего обучения?

Преимущества домашних уроков для ребенка

Преимущества домашних уроков для ребенка

Свобода обучения

Нет больше такой же гибкой и удобной системы образования, как метод домашнего обучения. Его можно полностью контролировать, устраивать перерывы и зачетные периоды по своему усмотрению, выбирать подходящие методики и программы, при необходимости менять их в любое время. Дети могут учиться в удобное для них время и в комфортных домашних условиях.

По мнению экспертов, фактически, базовые знания могут быть охвачены за шесть лет обучения. Многое зависит от способности, зрелости и заинтересованности ребенка. Домашнее обучение хорошо подходит для одаренных детей, которым в обычных школах может быть сложно или скучно.

Физическая свобода ребенка

Большинство детей после ухода из школьной системы испытывали реальное чувство свободы. Без школьных часов, строгого расписания, общественных мероприятий домашнее обучение позволяет экономить ребенку больше силы и времени.

Эмоциональная свобода

Конкуренция, давление со стороны сверстников, скука и хулиганы — это лишь несколько типичных проблем школьников. Дети, обучающиеся на дому, могут одеваться, действовать и мыслить так, как им хочется, без необходимости «вписываться» в общее окружение и не боятся насмешек и издевательств. Ребенок, обучаясь дома, может жить в реальном мире, где жизнь не будет продиктована подростковыми тенденциями и соблазнами к опасным экспериментам.

Внимание родителей

Это считается одним из наиболее типичных преимуществ домашнего обучения. Родители в таком случае чаще видятся с ребенком и уделяют ему больше внимания. У взрослых появится возможность для более тесного взаимодействия с детьми, чтобы лучше понять их и наладить контакт.

Улучшение семейных отношений

Этот позитивный аспект подчеркивается и ценится большинством семей, которые выбрали домашнее обучение детей, вместо традиционного. Такое решение способствует укреплению связей между всеми членами семьи. Подростки могут получить огромные преимущества от такого типа взаимодействия. Кризис переходного возраста гораздо легче решается при домашнем обучении.

Выявление хороших характеристик

Благодаря предоставлению комфортных домашних условий, родители смогут воочию наблюдать рост и развитие своих детей. Эти моменты бесценны. Родители становятся свидетелями достижений и успехов своего ребенка, когда как в школе об этом они чаще узнают от учителей.

Отсутствие негативного влияния

В школе ребенок часто вынужден справляться с различными типами давления со стороны учителей и сверстников. Особенно опасно негативное влияние одноклассников, которое при домашнем обучении сводится к минимуму.

Широкий кругозор

Обучение дома не ограничиваются стенами комнаты или здания. В любой удобный момент ребенок с родителями может отправиться на улицу, в лес, в музей, театр или другие образовательные и развлекательные мероприятия, которые в школе устраиваются редко.

Акцент на личности и способности детей

При домашнем обучении появляется больше возможностей уделить вниание на развитие личности и определенных способностей ребенка. Родители и репетиторы могут подобрать программу обучения, опираясь на индивидуальные особенности детей, а не только на общую программу образования.

Гибкость

Если дети имеют хроническое заболевание, то домашнее обучение — наиболее выгодное решение для них. Периоды обострения болезни, посещение врачей, процедуры лечения занимают немало времени, из-за которого ребенок часто пропускает школьные занятия. Но в условиях дома расписание уроков можно легко скорректировать и подстроить под него.

Недостатки домашнего обучения для детей

Недостатки домашнего обучения для детей

Несоблюдение национальной учебной программы

Первым недостатком программ домашней школы является то, что независимо от того, насколько хорошо они разработаны, они вряд ли подходят для общепризнанной учебной программы с аккредитацией и экзаменами. Более того, если родители не имеют надлежащую квалификацию для преподавания, то им будет сложно дать детям образование на должном уровне.

Ограничения

Домашнее обучение может ограничивать рабочее и свободное время родителей ребенка. Хорошо, если у кого-то из взрослых есть возможность постоянно находиться рядом с ребенком, но такие случаи редки. Остальным родителям придется планировать свое расписание таким образом, чтобы выделять достаточное время для домашних уроков с ребенком, либо тратиться на услуги репетитора.

Проблемы социализации

Дети, находящиеся на домашнем обучении, лишены привычных школьных впечатлений и мероприятий. Они реже находятся в условиях большого количества народу и громкого шума. Из-за этого такие дети иногда могут испытывать дискомфорт и неудобства в толпе и при налаживании дружеских контактов с другими людьми.

Нагрузка на родителей

При домашнем обучении на родителях лежит огромная ответственность и масса забот: необходимо спланировать расписание, подготовить занятие, приобрести учебники и пр. Если уроки будут вести родители, то им необходимо тщательно к ним готовиться, чтобы быть в состоянии ответить на дополнительные вопросы детей.

Финансовые ограничения

Когда один из родителей занимается только домашним обучением ребенка, то другой вынужден зарабатывать как минимум за двоих, чтобы прокормить семью и обеспечить все необходимое для образования и воспитания ребенка.

Не менее затратное положение будет и при приеме на работу репетитора. Кроме того, необходимо выделить расходы обучающие материалы, книги, компьютерное программное обеспечение, канцелярские принадлежности и пр. Проведение некоторых занятий по химии и физике в домашних условиях могут быть затруднительными.

Жизнь вне стандарта

Подобно любой деятельности, которая бросает вызов привычному жизненному укладу, домашнее обучение может стимулировать детей жить вне общественных норм. Если предполагается обучать ребенка только в условиях дома и вдали от остального общества, то домашнему обучению лучше предпочесть традиционное.

Потеря школьных занятий

Некоторые из школьных мероприятий (командные виды спорта, выпускной, школьные балы, театральные постановки и пр.) дети на домашнем обучении могут пропустить. Создание дружеских отношений с другими людьми посредством совместных действий и интересов — социальное преимущество обычной школы. Творчество детей может формироваться и развиваться благодаря занятиям танцами, театром, музыкой и искусством.

В настоящее время многие школы хорошо оснащены большими спортзалами, бассейнами, актовыми залами и сценами. Дети в обычной школе, в отличие от тех, кто учится дома, всегда имеют доступ к школьным удобствам и современному оборудованию, включая художественную студию и научную лабораторию.

Ограниченное воздействие с взрослыми

Помимо родителей, дети, обучающиеся на дому, не имеют возможности общаться с другими преподавателями и взрослыми. А это важное условие для формирования социальных и коммуникативных навыков. В результате у «домашних» детей могут возникнуть трудности в общении с преподавателями в ВУЗе или коллегами по работе.

Советы по домашнему обучению для родителей

Советы по домашнему обучению для родителей

У каждого типа обучения есть свои преимущества и недостатки. Перед тем как делать выбор, необходимо все хорошенько взвесить и постараться принять правильное решение, устраивающее как родителей, так и детей. Вот несколько полезных советов для родителей:

  • нужно формально прикрепиться к какому-либо учебному учреждению и договориться с ним о домашней форме обучения,
  • объяснить ребенку правила и условия домашнего обучения,
  • организовать специальное место для занятий,
  • совместно с ребенком закупить необходимые канцелярские принадлежности и учебники,
  • составить расписание и планы занятий на день, неделю, месяц и год, завести журнал успеваемости или отчетов о выученных темах,
  • объективно оценивать работу ребенка, но без лишней критики и перехода на личности, больше хвалить его за старания,
  • выделять время на отдых,
  • стараться поддерживать интерес ребенка к обучению.