Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Дети
Как организовать прогулки ребенка
4.5
31.10.2017
956

Как организовать прогулки ребенка

Содержание

Ежедневная длительная прогулка является залогом здоровья для ребенка любого возраста. Родители обязательно должны соблюдать режим прогулок, какие бы обстоятельства ни вошли в жизнь ребенка. Как же правильно организовать пребывание малыша на свежем воздухе?

Когда и сколько гулять с ребенком

Когда ребенок только появляется на свет, у родителей возникает желание уберечь его от любых, даже теоретически возможных неприятностей. Потому выносить малыша на улицу страшно — там вредоносные вирусы и бактерии, автомобильные выхлопы, осадки и ветер. Уютная кроватка дома представляется более безопасной. Особенно актуально это для родителей, чьи дети появляются на свет в холодный сезон. Не хватало еще малышу заболеть в первые же дни жизни.

Это, конечно, ошибочное впечатление. Если ребенок здоров, на первую прогулку в коляске он может отправиться уже на следующий день после приезда домой из роддома. Свежий воздух необходим малышу. Во-первых, так ребенок адаптируется к окружающей среде, в которой ему предстоит дальше жить. Во-вторых, свежий постоянно обновляемый воздух позитивно воздействует на развитие легких ребенка. Ведь даже если родители поддерживают в квартире идеальную чистоту и соблюдают все санитарные нормы, все равно так или иначе мельчайшие частицы попадают в дыхательную систему любого человека в замкнутом пространстве. Ну и в-третьих, под лучами солнца вырабатывается и лучшим образом усваивается витамин D, необходимый для здоровья ребенка, особенно в первый год жизни.

Самая первая прогулка может длиться всего двадцать минут, но уже через день она должна постепенно начать увеличиваться, пока не достигнет хотя бы двух часов. Всего родители должны гулять с ребенком не меньше четырех часов в день, а в теплое время года лучше еще дольше. Чтобы малыш не проголодался, и была возможность переодеть его в комфортных условиях, лучше выходить на прогулку несколько раз в день. В холодный сезон или плохую погоду отказываться от выхода на улицу не стоит — нужно просто одеть ребенка потеплее. Традиционно считается, что на ребенка нужно надевать на один слой одежды больше, чем родители выбирают для себя. Малыш пока меньше двигается, потому ему понадобится дополнительное тепло.

Не любая прогулка одинаково полезна

Не любая прогулка одинаково полезна

Многие родители предпочитают не тратить свое время на выход на улицу и укладывают маленького ребенка спать на открытом балконе Возможно, такая тактика может быть оправдана, если речь идет о совсем маленьких детях, а на улицу особенно неприятная непогода — сильный дождь, порывистый ветер, чрезвычайно низкая температура воздуха. В прочих случаях сон в коляске на балконе не может заменить полноценную прогулку, во время которой кроме прочего происходит развитие ребенка.

Ведь для наибольшей пользы ребенок на улице спать не должен — для того как раз лучше вернуться домой. Гуляя, малыш должен изучать окружающую среду, рассматривать деревья, чувствовать дуновение ветра и солнечные лучи. Это не только укрепляет общее здоровье ребенка, но и стимулирует развитие зрительного аппарата. Только в первые недели жизни грудничок может только спать в коляске, так как он вообще большую часть своей жизни пока проводит во сне. Но по мере взросления крохи лучше приучать его спать дома, а во время прогулок бодрствовать, даже если он находится в лежачем положении.

Не принесут пользы ребенку прогулки по магазинам и торговым центрам. Родителям сложно организовать свой быт без таких походов — продукты и прочие необходимые для жизни вещи должны откуда-то появляться в доме, и не всегда можно на это время организовать отдельный присмотр за малышом. Но в магазин лучше заходить после окончания прогулки на свежем воздухе или перед ней, но не вместо.

Если дети заболели

Вопрос прогулок во время болезни ребенка довольно неоднозначен. Еще не так давно любое недомогание малыша всегда означало изоляцию дома либо в лечебном заведении — больному нужен покой. Но теперь уже точно доказано, что свежий воздух во время болезни оказывает оздоровительный эффект, а физическая активность вовсе не всегда мешает скорейшему выздоровлению. Решать вопрос о том, может ли ребенок выходить на улицу, родители должны вместе с врачом, который ставит диагноз и назначает лечение.

Обычно прогулка не запрещена, если у ребенка нет тяжелых симптомов, например, повышенной температуры тела. Также важно общее состояние — при упадке сил малышу будет рекомендовано больше дышать свежим воздухом, но от активных игр лучше воздержаться. В любом случае, во время болезни малыша родители должны выбрать для прогулки такие места, где будет сведен к минимуму шанс встретиться с другими людьми. Ребенок рискует не только подхватить еще одну инфекцию и получить осложнение, но и заразить других.

Родители подростков — все сложно

Родители подростков — все сложно

Но самым сложным вопрос организации прогулки сейчас встает перед родителями подростков. Кризис подкрадывается незаметно — еще не так давно ребенка было не затащить домой, он готов был весь день гулять с друзьями на площадке, с восторгом воспринимал идею о том, чтобы посетить новый парк или уехать в лес. Но вот его возраст уже больше двенадцати и теперь выгнать подростка на улицу практически невозможно. Ему ничто не интересно, он не хочет отрываться от любимых занятий дома. Ситуацию могло бы спасти общение с друзьями, но друзья точно так же предпочитают проводить время в своих комнатах, а общаться через социальные сети.

Да, современные подростки гулять не любят. Родителям приходится признать это как данность — их собственный опыт не пригодится в данной ситуации, вспоминать свое дворовое детство бесполезно. Теперь прогулка — это не поощрение для подростка и не главная цель в свободное время — это необходимый для здоровья ритуал, который придется как-то выполнить. Лучше всего скооперироваться в том вопросе с родителями других подростков — друзей собственного ребенка. Если дети окажутся на улице вместе, они сами найдут, чем заняться.

Также хорошим мотиватором к более частым прогулкам являются современные спортивные приспособления — самокаты, велосипеды, скутеры, роликовые коньки, скейты. Просто гонять по кругу, как это делают дошкольники, подросткам уже не интересно, но теперь они могут разучивать трюки на хорошо знакомых самокате или велосипеде. Это также веселее делать в компании друзей. Родители только должны позаботиться о безопасности: такие развлечения всегда должны происходить в шлеме и защите на локтях и коленях.

1
Loading...

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Особенности психического развития первоклассников, проживающих в условиях загрязнения атмосферного воздуха / Тулякова О.В. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2013. - Т. 92 №4. - с. 95-98