Дети
Как повысить иммунитет детей?
4.7
20.12.2016
1394

Как повысить иммунитет детей?


Автор
Светлана Еремина


Содержание

Многие родители озабочены вопросом, как повысить иммунитет детей, особенно самых маленьких. Но далеко не все знают, что состояние иммунной системы во многом зависит от здоровья микрофлоры или микробиома малыша.

Узнайте о том, как микрофлора влияет на состояние здоровья и возьмите на вооружение простые советы от популярного медицинского портала MedAboutMe. Они помогут укрепить иммунную защиту новорожденного и ребенка первых лет жизни.

Иммунитет и микробиом

Иммунитет и микробиом

Микробиом — это микроскопическая экосистема, которая населяет все поверхности тела, в том числе кожи, полости рта, кишечника, влагалища и мочевыводящих путей. До момента рождения, пока малыш не появляется на свет, все перечисленные области являются стерильными. Поэтому в течение нескольких первых месяцев жизни происходит построение здоровой бактериальной среды таких частей тела, как кожа и слизистые, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Микрофлора помогает обеспечивать эффективность иммунной защиты любого человека. Поэтому очень важно помочь вырастить здоровый микробиом и сформировать эффективный иммунитет, помогая процветать «хорошим» бактериальным культурам и держа в «черном теле» грибки, вирусы и опасные бактерии.

Рождение малыша — первая встреча с микроорганизмами

Появление на свет малыша — первый и очень важный этап для становления микробиома. Первородная смазка (естественное белое покрытие на коже новорожденного) содержит большое количество органических масел и иммунных пептидов, которые обеспечивают благополучие микробиома и помогают строить сильный иммунитет. Во время естественных родов первородная смазка, которой бывают покрыты все дети во время внутриутробного развития, вступает в контакт с вагинальными выделениями мамы. Они содержат множество микроорганизмов, которые служат своеобразными семенами для будущей микрофлоры организма новорожденного. Из них и вырастает совершенно новый микробиом новорожденного ребенка.

Поэтому очень важно, чтобы микрофлора влагалища матери была представлена «хорошими» бактериями, безопасными для здоровья.

Вода для купания детей

Вода для купания детей

Коже ребенка приходится много и трудно работать, чтобы создать необходимые масла и натуральные пептиды, поэтому не стоит вмешиваться в процесс, запрограммированный природой, нарушая хрупкий мир микробиома агрессивными химическими веществами и разрушая иммунитет.

Некоторые педиатры рекомендуют использовать для купания младенцев только воду в течение первых нескольких недель жизни. Если воды оказывается недостаточно для очищения, так как кожные покровы очень загрязнены, советуют использовать деликатное детское мыло, гель или пенку для тела без сульфатов и парабенов.

Мамино молоко — лучшее средство для увлажнения кожи

Молоко мамы творит настоящие чудеса, давая грудничку все необходимые питательные вещества и микронутриенты, делясь антителами и защищая от патогенной микрофлоры, являясь лекарством от многих инфекционных патологий. К тому же, оно может служить самым безопасным и эффективным лосьоном для увлажнения, питания и лечения кожи новорожденного, содержит много ценных жиров и белков.

Достаточно просто нанести на сухую или раздраженную кожу несколько капель материнского молока, чтобы малыш почувствовал облегчение.

Пробиотические продукты в рационе

Чтобы дети были здоровы, очень важно активизировать микробиом мамы в период грудного вскармливания, обогащая рацион «хорошими» бактериями. Необходимо увеличить количество йогурта, квашеной капусты и других ферментированных продуктов в привычном меню. Можно посоветоваться с лечащим врачом по поводу дополнительного приема биологически активных добавок к пище с пробиотиками.

Пробиотические продукты помогут пополнить кишечную микрофлору и микробиом кожи полезными микроорганизмами. Если мать будет здорова, она сможет поделиться полезными бактериями с ребенком. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, будут укреплять иммунитет во время каждого кормления.

При введении прикорма, любой малыш должен получать полезные пробиотические продукты. Первыми в рацион могут появиться кефир, йогурт и прочая «кисломолочка».

Педиатр может назначить детские пробиотические добавки к питанию. Врач должен рекомендовать дозу и схему приема для конкретного ребенка, с учетом возраста, веса, объективного состояния здоровья и возможных противопоказаний.

Некоторые специалисты рекомендуют смешивать детские пробиотические добавки с грудным молоком или смесями. Это может быть особенно полезно для лечения опрелостей у ребенка. Особенно ценной такая «комбинация» является для недоношенных детей, малышей родившихся в срок с низким весом, появившихся на свет посредством кесарева сечения, у которых нарушен оптимальный баланс микрофлоры в сторону патогенных микроорганизмов.

Грудное молоко — любимая пища для микробиома

Грудное молоко — любимая пища для микробиома

Многие из полезных бактериальных культур, которые продают в виде детских пробиотических добавок, обитают в естественных условиях на сосках кормящих женщин. Во время кормления грудью они попадают в ротовую полость, а затем спускаются по желудочно-кишечному тракту, проникая во все его отделы.

Кроме того, недавнее открытие ученых из Калифорнии показало, что человеческое грудное молоко содержит не только ингредиенты, питающие ребенка, но и специфические сахара, которые перевариваются исключительно «хорошими» бактериями, находящимися в кишечнике младенца! Таким образом, грудное молоко предназначено природой для кормления ребенка и хороших бактерий в составе микробиома малыша.

Объятия и поцелуи мамы полезны для здоровья

Заключая в объятия и осыпая поцелуями свое чадо, мама не только дарит ему любовь и внимание, но и помогает иммунитету ребенка, делясь своими бактериями и стимулируя собственный иммунитет ребенка: в момент объятий и поцелуев происходит обмен микроорганизмами, которые населяют кожу и слизистые рта. Когда мама целует и обнимает, дети получают полезные бактерии, которые укрепляют его иммунитет.

Конечно, прижимая ребенка к себе, мама должна быть уверена в том, что она здорова.